Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона

Официальные новости

Интернетом по бюрократии и коррупции

09.06.2012
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Адрес новости: http://www.admtyumen.ru/ogv_ru/news/subj/more.htm?id=10946211@egNews



Мнение о том, что в борьбе с бюрократией и коррупцией помогут Интернет и активная позиция бизнесменов высказал на состоявшемся 7 июня заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Тюменской области глава региона Владимир Якушев. Все четыре вопроса повестки дня так или иначе касались преодоления бюрократических барьеров на пути развития бизнеса.

В августе прошлого года Совет создал рабочую группу для анализа ситуации и разработки предложений по внесению изменений в федеральное законодательство в сфере пожарной безопасности, а именно в «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Действующий сегодня документ сложен и противоречив, что дает возможность проверяющим из противопожарной службы трактовать его положения по-разному. О работе группы рассказал президент некоммерческой организации «Ассоциация малых и микропредприятий в сфере торговли» Владимир Панов.

В самом деле, руководители предприятий, в том числе и в бюджетной сфере, постоянно сталкиваются с тем, что, выполнив достаточно дорогостоящие требования по одному предписанию госпожнадзора, при следующей проверке они получают не меньший список новых замечаний, еще более затратных. Как легенда, из уст в уста предпринимателей ходят слухи об инспекторе, который сумел по одному пожарному щиту выписать предписание об устранении более 200 нарушений.
А все потому, что в сфере государственного пожарного надзора просто огромное количество нормативно-правовых актов, масса непонятных требований, иногда даже противоречащих друг другу.

Обычному человеку логика требования определенного цвета надписей на огнетушителе недоступна, а тем более непонятно, как это соотносится с уменьшением пожарной опасности для предприятия. Или еще один пример очень «важного» для безопасности объекта требования – организовать подписку на противопожарную литературу(?!?)

Непонятно и то, почему вместо проверки того, как выполнено предыдущее предписание, инспектора часто ищут новые недостатки – или они сами себе не доверяют? Кроме того, рабочая группа отметила запредельные штрафы (150-200 тысяч рублей), которые для малого или микропредприятия просто неподъемны.

Вывод группы – необходимо дифференцировать требования по пожарной безопасности, пересмотреть их для малых и микропредприятий, привести их в систему, оставить действительно существенные для безопасности людей и уменьшить штрафы. Но, выразил мнение рабочей группы Владимир Панов, сделать это можно только на федеральном уровне. Группа передала свои предложения по изменениям в законодательство депутатам Тюменской областной Думы, которые могут выступить с законодательной инициативой и вынести их в Госдуму РФ.

Владимир Якушев поручил ускорить эту работу, если нужно, провести еще одну юридическую экспертизу предложений, переданных в Облдуму. Но, пока нет решения федеральной власти, считает глава региона, и самим бездействовать нельзя. «Создайте сайт в интернете, - предложил губернатор, - и пишите обо всех абсурдных требованиях, которые вам выдвигают чересчур ретивые специалисты МЧС. Пусть даже анонимно, но об этом надо говорить, надо бороться с бюрократами со всех сторон и всеми способами, иначе нам из этого болота не выбраться», - убежден он.

Примерно такая же ситуация и с техническим присоединением объектов малого и среднего бизнеса к газораспределительным сетям. Выступивший по этому вопросу председатель отделения «Опора России» из Ялуторовска Сергей Терещенко отметил трудоёмкость и долговременность сбора документов, необходимых для заключения договора с компаниями-поставщиками газа на коммерческие объекты. Причем перечень документов, запрашиваемых у потенциального клиента, определен не законом, а самой газораспределяющей организацией.

Отсутствует прозрачность в прохождении согласований, нет возможности подать документы через сайт компании. В итоге, заметил С. Терещенко, общий срок - от подготовки проекта газопровода до реального подключения газа - может составлять до 1,5 лет. Причем никакой дифференциации в требованиях и условиях подачи газа в зависимости от размеров бизнеса нет и здесь. Поэтому малое предприятие может также как и крупное «заработать» штраф за недобор газа.

Сергей Терещенко внес несколько предложений, которые могут помочь изменить ситуацию. Каких либо конкретных ответов от присутствовавшего на заседании представителя ОАО «Тюменьмежрайгаз» не последовало. Владимир Якушев поручил передать руководству предприятия свою озабоченность состоянием дел в вопросе как технического присоединения к сети объектов малого и среднего бизнеса, так и индивидуальных жилых домов. Последняя проблема отчетливо обозначилась во время недавних поездок губернатора по сельским районам. Что особенно возмущает, так это то, что разводка газовой сети по населенным пунктам делается за счет областного бюджета!

Глава региона решительно потребовал от организаций-поставщиков газа пересмотреть отношение к клиентам и сделать систему присоединения к газораспределительным сетям четкой, понятной и прозрачной.

Совет обсудил также тему арендной платы за предоставляемые муниципалитетами помещения и результаты работы по вопросу внесения изменений в Лесной Кодекс РФ. Рабочая группа по этой проблеме уже сформулировала свои предложения по возрождению института краткосрочного лесопользования на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Это поможет более активно использовать спелый лес, объемы которого сегодняшние арендаторы не могут полностью отработать. Лес перестаивается, портится – упущенная выгода весьма существенна.

Предложения по этому вопросу не только переданы в Тюменскую Облдуму, депутаты их уже обсудили и приняли решение выйти с инициативой о внесении изменений в Государственную Думу. По данным председателя ассоциации лесозаготовителей и деревообработчиков, председателя совета директоров ГК "КАРСИККО" Евгения Маркова инициативу тюменцев готовы поддержать несколько регионов, для которых лесная отрасль является основой экономики. Это увеличит шансы принятия поправок в кодекс.

Подводя итог разговору, Владимир Якушев призвал членов Совета работать активнее, не от заседания к заседанию, а в постоянном режиме, тесно сотрудничая с профильными департаментами региона и заместителем губернатора Владимиром Мазуром, курирующим это направление.

 

Автор: Татьяна Степанова
Источник:Пресс-служба Губернатора Тюменской области


Проголосовало: За - 191, против: 189. Общий рейтинг: 2

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела







Информация распечатана со страницы:   http://tumen-news.ru/official/?id=5673Ответственность за содержание данной новости несет ""