Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Губернатор провел в Тюменском районе «школу работы с инвестором»

15.02.2013
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Адрес новости: http://www.admtyumen.ru/ogv_ru/news/subj/more.htm?id=11005221@egNews



В администрации Тюменского района 13 февраля под председательством губернатора Владимира Якушева прошло расширенное совещание, в котором приняли участие главы всех муниципальных образований района и депутаты Думы. Главный вопрос, вынесенный на обсуждение, касался привлечения инвестиций.

Заявленную тему участники совещания рассмотрели в двух аспектах. Прежде всего, обсудили ход инвентаризации земель сельхозназначения, которую губернатор инициировал в сентябре прошлого года.
Для Тюменского района – одного из признанных лидеров в развитии АПК и самого близкого к областной столице, жители которой могут себе позволить строительство загородного дома, земельный вопрос – один из самых острых. «Конечно, гораздо выгоднее перевести участок сельхозназначения в разряд поселенческих земель и продать втридорога под индивидуальное жилищное строительство, но, как показывает проводимая ревизия земель, не всегда процедура изменения статуса проходит в соответствии с действующим законодательством. Поэтому необходимо навести в этой сфере полный порядок», - строго указал глава региона и напомнил, что имеют место случаи, когда стройка ведется без каких-либо правоустанавливающих документов - это недопустимо. «Землей нужно распоряжаться рачительно», - напутствовал глав Якушев и потребовал возвратить в муниципалитеты все земельные участки, права на которые собственники не могут подтвердить.
В Тюменском районе полно пустующих земель, в том числе вдоль федеральной трассы и вблизи инфраструктурных объектов, но за какой из участков ни возьмись – он или в аренде, или в собственности, причем цены «зашкаливают». Неразбериха с землями приводит к тому, что потенциальные инвесторы не могут получить землю для организации производства, бюджет недополучает налоги, а у местных жителей исчезает перспектива доходной работы.
Заместитель главы администрации Юрий Котов доложил, что инвентаризации в районе подлежат 55 тысяч гектаров земель сельхозназначения. Из них прошли ее уже 30%. В ходе инвентаризации были выявлены нарушения земельного законодательства на 162 земельных участках общей площадью 566,5 га. Их собственники будут привлечены к административной ответственности. Материалы для этого переданы в управление Россельхознадзора. Кстати, 12 из них уже наказаны, по 71 участку проводятся контрольные проверки.
Одновременно с этим проводится мониторинг земель сельхозназначения для установления сроков неиспользования земельных участков. Если этот срок превышает три года, администрация района намерена инициировать прекращение прав на землю в судебном порядке.
В ходе инвентаризации земель населенных пунктов, которая пока затронула только 10,5%, также выявлено немало нарушений. Это и хаотичная застройка, неправомерное присоединение к землям поселений участков сельскохозяйственного назначения или лесного фонда, неиспользование земли по назначению, отсутствие правоустанавливающих документов на землю и другие.
«Такая ситуация с землей складывалась годами, - отметил Владимир Якушев, - и в один момент ее к норме не привести. Но район должен развиваться, а без инвестиций это невозможно. Поэтому я и правительство области будем всеми законными способами препятствовать бесконтрольному распоряжению землей. Как в этом районе, так и везде в Тюменской области».
Такую же работу предстоит провести по участкам, ранее выданным под реализацию проектов компаниям, не обладающим ни финансовыми ресурсами, ни надлежащими компетенциями. По итогам проверки истекающие договоры аренды, по которым нет никакой активной работы, не продлевать, не исполняемые надлежащим образом – расторгать. При заключении договоров аренды рекомендуется иметь с инвестором и отдельное инвестиционное соглашение, в котором будут прописаны параметры проекта: объем инвестиций, количество создаваемых рабочих мест и иной полезный эффект. Так будет проще мониторить ситуацию, не дожидаясь, пока пройдут все сроки и начнется спекуляция полученным правом на участок.
«Я хочу, чтобы было понимание: у нас нет желания исключить из естественного оборота земли Тюменского района. Мы должны вернуть этот процесс в правовое поле», - заявил губернатор. И с максимальной выгодой использовать удобное расположение муниципального образования на пересечении крупнейших магистралей федерального и регионального значения.
Второй вопрос повестки дня касался инвестиционной активности муниципальных властей. Потенциальные инвесторы готовы идти в Тюменский район, подчеркнул Владимир Якушев, но их не везде ждут и не все готовы к сотрудничеству.
Результаты социологических опросов показывают, что жителей района больше всего беспокоят безработица и низкие доходы. Именно этими вопросами и необходимо в первую очередь заниматься главам муниципалитетов и местным депутатам, считает губернатор.
«Растопить» инвестклимат, по мнению главы региона, поможет не только решение проблемы с выделением земельных участков для новых проектов. В их реализации есть немало других трудностей, преодолению которых могут способствовать органы местного самоуправления. Например, выступив в переговорах с ресурсоснабжающими организациями по вопросам подключения к инженерным коммуникациям на стороне инвестора.
Правительство области уже давно занимается сопровождением крупных инвестпроектов, в том числе на территории района. «В ближайшее время заработает областное инвестиционное агентство, - сообщил Владимир Якушев. – Оно станет вашим партнером и соратником в привлечении инвесторов и решении их проблем». В Тюменском районе есть немало проектов, ждущих поддержки не на словах, а на деле. Губернатор назвал некоторые из них: логистический центр в Гусево, где смогут получить работу минимум 200-250 местных жителей; рыбоперерабатывающий завод в пос. Молодежный; «Кулига-парк»; производство нефтяного оборудования в Успенке; объекты придорожного сервиса в пос. Богандинском и ряд иных проектов, по которым пока работа идет или медленно, или без желания.
На некоторых перспективных для инвестиций направлениях остановился в своем докладе глава администрации Тюменского муниципального района Владимир Гультяев. Среди них наиболее интересным для создания малых и средних предприятий он считает эко-туризм. В этой сфере уже работает страусиная ферма в с.Чикча. Предложений много, сказал В. Гультяев, главная проблема – организационная. Но, заверил глава администрации, будем работать со всеми инвесторами.
Владимир Якушев потребовал от всех руководителей муниципальных образований Тюменского района четкого выполнения своих поручений. В территориях созданы советы по развитию предпринимательства, они должны стать реально действующими площадками для обсуждения конкретных и проблемных вопросов инвесторов и предпринимателей, а не превращаться в пустую говорильню.
Он призвал по каждому проекту принимать взвешенные решения, используя компетенции уполномоченных органов правительства области, в том числе и об использовании земли. Решения не в интересах двух-трех людей, подчас не имеющих никакого реального ресурса и искреннего желания создавать что-либо, а способных принести максимальную пользу для всех. В первую очередь для жителей территорий, которые и уполномочили глав муниципалитетов на эту работу.
 

Автор: Татьяна Степанова
Источник:Пресс-служба Губернатора Тюменской области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.09.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.09.2018


ПОЗАВЧЕРА17.09.2018