Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

«Сталинград – это орден Мужества на груди планеты Земля»

09.02.2013
Источник информации: Администрация города Тюмени. Официальный портал.
Адрес новости: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/society/yr2013/mn2/dy8/20036/



08.02.2013  17:21

Так сказал чилийский поэт Пабло Неруда о великом подвиге советского народа – победе в Сталинградской битве, переломившей ход Второй мировой войны. Сегодня тюменские ветераны собрались во Дворце национальных культур «Строитель», чтобы отдать дань мужеству тех, кто выковал одну из главных побед той страшной войны. Среди собравшихся были и живые свидетели тех роковых событий, чей фронтовой путь прошел через Сталинград.

- В год 70-летия Сталинградской битвы в живых осталось всего 27 тюменцев – ее участников, 16 из которых присутствуют здесь, - сказал председатель Тюменского городского совета ветеранов Василий Прокопьевич Малков, сам принимавший участие в битве.

Со сцены сегодня звучали песни, стихи, слова воспоминаний и добрых пожеланий ветеранам. На экране «пролетали» 200 дней Сталинградского сражения 1942 – 1943 годов… Память об этих днях почтили минутой молчания.

- Сталинградская битва имеет особое значение в истории нашей страны, - сказал депутат Тюменской областной Думы Сергей Медведев. – За время этой операции мы потеряли более миллиона человек. Но именно ценой их жизней, ценой их отваги наша страна переломила ход войны, разгромила миф о непобедимости фашистской армии.

Председатель Тюменской городской Думы Дмитрий Еремеев обратился к ветеранам Сталинградской битвы:

- 70 лет прошло с той великой победы, с того времени, как вы отстояли не просто город на Волге, а право нашего народа на будущее, доказали всему миру, что мы будем держаться за каждый клочок нашей земли. Два миллиона человек с обеих сторон, две тысячи танков, самолетов, порядка 26 тысяч орудий… Это была ужасная мясорубка, но вы выстояли, выжили и победили, явив миру пример высочайшей доблести и героизма.

Дмитрий Владимирович заметил, что Тюмень должна присоединиться к тем странам и городам, где увековечена память о битве, и предложил одну из новых тюменских улиц назвать именем великой победы на Волге.

Заместитель главы администрации города Тюмени Вера Соловьева отметила, что в зале присутствует много школьников:

- Самое главное, что мы сегодня можем сделать, - это воспитать наше будущее поколение, взрастить ту же огромную, беспредельную любовь к родине, к своему дому, к своему двору, какая помогла советским воинам победить. Позвольте поздравить всех присутствующих с этим большим в истории нашей страны событием и поблагодарить за самоотверженную работу, которую вы сегодня ведете с молодежью.

Начальник управления социальной защиты населения города Тюмени Павел Байматов зачитал памятный адрес от имени заместителя губернатора Тюменской области Ольги Кузнечевских: «Дорогие ветераны! Примите искренние поздравления с этой важной для нашей истории датой! Переоценить значение Сталинградской битвы невозможно. Положив начало массовому изгнанию фашистских захватчиков с нашей родной земли, она стала важной вехой в ее истории. Это пример беззаветного мужества, самоотверженной борьбы, несгибаемого духа наших солдат… Спасибо вам, дорогие ветераны! Желаю благополучия, здоровья и долголетия!».

Итог всем выступлениям подвел Василий Малков, отметив, что сила духа российского многонационального народа огромна и неизмерима:

- Вечная слава советскому народу, его воинам, разгромившим полчища фашистов в этой войне. Помните, молодежь: в единстве нашего народа сила, мощь и непобедимость России!

Пресс-служба администрации города Тюмени



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.06.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.06.2018


ПОЗАВЧЕРА17.06.2018