Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Объединить усилия в борьбе с наркоспрутом

08.02.2013
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Адрес новости: http://www.admtyumen.ru/ogv_ru/news/subj/more.htm?id=11003455@egNews



Сегодня, 7 февраля, в Тюмени состоялось расширенное заседание Коллегии областного управления наркоконтроля. На нем подведены итоги работы тюменских наркополицейских в 2012 году, а также определены задачи на ближайшее время. В заседании приняли участие губернатор Владимир Якушев, главный Федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский, депутат областной Думы Владимир Ульянов, а также представители УМВД и прокуратуры.

Коллегия отметила некоторые положительные итоги проведенной работы. В течение нескольких лет снижается число лиц, состоящих на учете с диагнозом "наркомания". По сравнению с прошлым годом на 27% сократилась смертность от передозировки наркотиков. Вместе с тем, в целом количество отравлений увеличилось более чем на 8%.

Эффективнее стали работать правоохранительные органы. Как сообщил начальник управления ФСКН России по Тюменской области Юрий Тхазаплижев, при взаимодействии силовых структур нашего региона в 2012 году изъято более 317 килограммов различных наркотических средств и психотропных веществ. Это почти в полтора раза больше, чем годом ранее. Ликвидировано около 70 наркопритонов, где в большинстве случаев изготавливали и употребляли дезоморфин.

Согласно рейтинговой таблице, которую формирует Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков России, тюменское управление по итогам 2012 года занимает 15-ю строчку по основным показателям деятельности среди 79-ти территориальных подразделений (год назад – 53 место). Начальник управления поставил задачу не снижать набранный темп.

Несмотря на успехи, достигнутые по ряду направлений деятельности, оперативная обстановка в регионе по-прежнему остается сложной. Со второго полугодия 2012 года отмечается динамичное снижение показателей, связанных с распространением дезоморфиновой наркомании. Но, одним из факторов, которые определяют и формируют наркоситуацию в регионе, стало появление новых видов синтетических наркотиков, входящих в состав так называемых курительных смесей и солей.

Об эффективности работы тюменского управления свидетельствует рост показателей по изъятию оптовых партий наркотиков. В 2012 году изъято 165 крупных партий наркотических средств и психотропных веществ, в том числе 123 из них в Тюмени, которая остается наиболее привлекательной на юге области территорией для организаторов наркобизнеса.

В 2012 году наркополицейские выявили 11 фактов контрабанды наркотиков, это составляет более 70% от общего количества подобных преступлений, выявленных всеми правоохранительными органами области. Пресечено три международных канала поставки наркотиков в регион, в том числе два канала поставки гашиша из Азербайджана и Казахстана, и один - поставки героина - из Республики Таджикистан.

Участники встречи пришли к выводу, что в последнее время сотрудники наркоконтроля по ряду направлений сумели скорректировать тактику работы, перейдя от количества к качеству. Преступления, которые они выявляют, в большей части относятся к категории тяжких и особо тяжких. Как правило, речь идет о разоблачении организованных преступных групп, выявлении крупных, глубоко замаскированных наркотрафиков.

В ближайшее время необходимо уделить внимание документированию деятельности преступных групп, которые специализируются на распространении курительных смесей и «солей». Среди приоритетов - пресечение фактов легализации преступных доходов, которые были нажиты наркоторговлей. Большой проблемой является активная миграция, в том числе из наркоопасных регионов. Многие преступные группы построены по этническому принципу, имеют надежные криминальные связи на родине.

Отмечен тот факт, что с введением рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов проблема «аптечной» наркомании не исчезла. Об этом говорят и проведенные рейды, в ходе которых выявляется использование поддельных рецептов, а также продажа подконтрольных препаратов без них. Кроме того, перед наркополицейскими стоит задача четко отслеживать появление новых видов лекарственных средств, которые обладают наркогенным потенциалом.

По убеждению губернатора Тюменской области Владимир Якушев, решающее значение для оздоровления наркоситуации имеет профилактика наркомании, особенно среди молодежи, и эффективное межведомственное взаимодействие всех структур власти. «Мы должны создать такие условия, чтобы наркопреступники чувствовали себя на тюменской земле, как на раскаленной сковороде», - отметил глава региона. Также он подчеркнул важнейшую роль общественности в борьбе с наркоугрозой.

Не менее значимыми остаются вопросы реабилитации и ресоциализации больных, построение эффективной системы мониторинга ситуации, связанной с распространением наркомании.

Большую помощь силовикам оказывают граждане, которые сообщают о предполагаемых наркопреступлениях на телефон «Горячей линии»: (3452) 27-00-00. Дежурная часть управления ФСКН России по Тюменской области принимает сообщения в круглосуточном режиме все дни недели.

Источник:Пресс-служба Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тюменской области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.06.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.06.2018


ПОЗАВЧЕРА18.06.2018