Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Сильное влияние на рынок оказывают жилищные программы

28.12.2012
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Адрес новости: http://www.admtyumen.ru/ogv_ru/news/subj/more.htm?id=10995105@egNews



— По объемам вводимых метров жилья на одного жителя Тюменская область находится на втором месте в России, уступая только Московской области. За счет чего удается достигать высоких показателей? 

— Действительно, в 2011 году мы ввели 1, 222 млн кв. метров жилья и в этом году планируем сдать примерно столько же. Тем не менее, заданной руководством страны планки — 1 кв. метр на человека в год — мы еще не достигли, для этого нам необходимо ежегодно строить не менее 1, 4 млн кв. метров жилья. Поэтому задача развития строительной отрасли для области остается крайне актуальной. Для ее решения мы, в первую очередь, активно осваиваем новые земельные участки, в том числе федеральные. Другая мера, позволяющая снизить себестоимость строительства и, соответственно, нарастить объемы — развитие собственной индустрии стройматериалов. Это позволяет нам не зависеть от поставок из других регионов, сократить «плечо» и сроки доставки. В Тюменской области за последние годы заработало несколько предприятий, обеспечивающих застройщиков современными качественными материалами. Но самое сильное влияние на рынок оказывает, конечно, реализация жилищных программ. Средства, направленные на приобретение жилья для отдельных категорий граждан, приходят в строительную отрасль и работают на развитие строительного комплекса в целом. В 2012 году их сумма превысила 9 млрд рублей. 

— Какие планы ставите на следующие годы? 

— В 2012 году мы планируем ввести в эксплуатацию порядка 1, 27–1,3 млн кв. метров. Таким образом, по итогам года регион должен максимально приблизиться к планке в один «квадрат» на человека. Относительно следующих лет есть конкретное обязательство, которое область взяла на себя перед федеральным центром, — к 2015 году ввод жилья должен составить 1, 625 млн кв. метров. 

— Существует ли дефицит подготовленных для строительства земельных участков? 

— Дефицит будет существовать до тех пор, пока все желающие не будут обеспечены необходимым жильем. Это нормальный процесс. Важно, чтобы подготовка земельных участков велась оперативно, чтобы бюрократические барьеры для строительного рынка были минимальными. В среднем в области ежегодно на аукционах выставляется около 200 га земли. Из них примерно половина отводится на территории областного центра, что позволило пополнить бюджет более чем на 125 млн рублей. В Тюменской области, особенно рядом с Тюменью, много земель, находящихся в федеральной собственности. В рамках сотрудничества с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства за три последних года Тюменская область смогла вовлечь в оборот более 700 га земли, что позволит построить более 1, 9 млн кв. метров жилья: не только в областном центре, но и в других населенных пунктах области. 

— По каким направлениям распределяются средства бюджета, выделяемые на строительство? 

— Помимо собственно средств на приобретение жилья для бюджетников, ветеранов, молодых семей, мы уделяем большое внимание подготовке участков, обеспечению строящихся жилых районов инженерной инфраструктурой. В 2012 году на эту работу было выделено более 500 млн рублей, и они были распределены на подготовку земельных участков для многодетных семей и под индивидуальное жилое строительство в районах области, на инженерную подготовку строящихся жилых районов в областном центре. 

— Приходиться сдерживать темпы строительства жилья в Тюменской области? 

— Сдерживать нам приходиться рост цен на квадратный метр. Именно на этом область сейчас сосредоточила усилия. Кроме того, особое внимание приходится уделять сбалансированному развитию застраиваемых территорий. Мы уже столкнулись с дефицитом мест в детсадах и школах в новых районах. Из этого были сделаны выводы: «вал» жилья недостаточен, необходимо обеспечить комфортную инфраструктуру жизни. 

 

Автор: Анна Асташкина
Источник:Коммерсантъ-Урал



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.10.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.10.2018


ПОЗАВЧЕРА18.10.2018