Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Тюменская область отмечает 100-летие со дня рождения Виктора Муравленко

25.12.2012
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Адрес новости: http://www.admtyumen.ru/ogv_ru/news/subj/more.htm?id=10994632@egNews



Сегодня, 25 декабря, в день рождения легендарного организатора нефтегазовой промышленности Виктора Ивановича Муравленко состоялся торжественный прием, посвященный его столетнему юбилею.

Из разных уголков страны отдать дань памяти и уважения Виктору Муравленко приехали его коллеги, друзья, ученики.

Среди них Геннадий Павлович Богомяков, лауреат Ленинской премии, почетный гражданин Тюменской области, Геннадий Иосифович Шмаль, президент Российского Союза нефтегазопромышленников, Иосиф Давыдович Кобзон, народный артист СССР, лауреат премии Муравленко, депутат Государственной Думы РФ, Владимир Иванович Вырыпаев, председатель Совета ветеранов открытого акционерного общества «Самаранефтегаз», Мария Сергеевна Муравленко, внучка Виктора Ивановича Муравленко, Сергей Дмитриевич Великопольский, президент Тюменского областного общественного фонда имени В.И. Муравленко.

Приветствуя участников приема, губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что сегодня мы говорим о Викторе Ивановиче, как о человеке российского масштаба, «Виктор Муравленко - легендарная личность, прославленный нефтяник и патриот. Его имя золотыми буквами вписано в историю нашего региона и России».

«Он создал крепкую команду профессионалов-единомышленников, мобилизовал на исторически важное дело десятки и сотни тысяч тружеников, которые преобразили Тюменскую область. На месте безлюдных болот, тайги и тундры за короткий период была создана мощная индустриальная провинция - с нефтяными и газовыми промыслами, городами и поселками, электростанциями, заводами, аэропортами, железными и автомобильными дорогами. Для нашего региона огромное значение имеет успешная реализация Уватского проекта. Знаково, что добыча «черного золота» в южной зоне Тюменской области была также обозначена в стратегических планах Виктора Муравленко. Анализируя масштабность событий того времени с современной точки зрения можно сказать, что Виктор Иванович и его соратники воплощали в жизнь мощнейший инвестиционный проект, который кардинально изменил Западную Сибирь и страну в целом»,- подчеркнул губернатор.

Ветераны нефтегазового комплекса щедро делились воспоминаниями об этом удивительном человеке, его таланте работать с людьми, колоссальной трудоспособности, сильном характере.

Сегодня в его адрес звучали слова восхищения. Виктора Муравленко называли человеком большой души и горячего сердца, национальным достоянием и яркой звездой, гордостью времени и страны.

В торжественной обстановке за активную общественную работу, большой вклад в сохранение исторических сведений об этапах становления и развития нефтегазового комплекса Западной Сибири и в связи с празднованием 100-летия со дня рождения Виктора Муравленко глава региона вручил почетные грамоты и благодарственные письма членам тюменского областного общественного фонда имени В.И. Муравленко.

Владимир Якушев выразил уверенность, что благодарная память об этом человеке будет сохраняться и впредь.

«Глубоко убежден, что нынешнее и будущие поколения должны знать о великих свершениях покорителей тюменского Севера. Это часть нашей истории, яркая её страница. Верю, что память и уважение к Виктору Ивановичу Муравленко и его делам будет передана тем, кто идет за нами», - подчеркнул он.

Справочно:
С 1965г. В.И. Муравленко - начальник главного Тюменского производственного управления по нефтяной и газовой промышленности Совнархоза РСФСР (позднее - Главтюменнефтегаз), выдающийся организатор производства, государственный деятель, последовательный и авторитетный руководитель.

В 1972г. ему и его коллегам присуждена Государственная премия СССР "за разработку и внедрение комплекса технико-технологических и организационных решений, обеспечивших в сложноклиматических условиях ускоренное создание нового нефтедобывающего района". Он обладатель званий Героя Социалистического труда, Лауреата Ленинской премии, награжден четырьмя Орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и множеством других знаков признания.

Именем выдающегося нефтяника названы месторождение и нефтяная скважина, город, несколько улиц, школа и научно-исследовательский институт в Тюмени, самолет компании Ю-Тэйр, горный перевал через хребет Сунтар-Хаят и т.д.

Решением Тюменской областной Думы, губернатора Тюменской области и Тюменского областного общественного Фонда им. Виктора Муравленко с 1998г. присуждается премия имени В. Муравленко.

18 декабря 2012г. эту общественную награду получили около 70 ветеранов, сотрудников нефтегазовых предприятий, деятелей науки, искусства, культуры.

 

Источник:Пресс-служба Губернатора Тюменской области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ21.10.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА20.10.2018


ПОЗАВЧЕРА19.10.2018