Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Тюменская область и Швеция укрепляют сотрудничество

07.12.2012
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Адрес новости: http://www.admtyumen.ru/ogv_ru/news/subj/more.htm?id=10990349@egNews



Тюменская область – территория, привлекательная для развития делового сотрудничества, укрепления связей в сфере культуры, - таково мнение представителей делегации Посольства Швеции в РФ, которые сегодня завершают свой рабочий визит в регион.

Программой предусмотрено пребывание иностранных гостей в Тюмени с 5 по 7 декабря. Основная цель поездки – подготовка к проведению в феврале-марте 2013 года «Дней Швеции в Тюменской области». Однако не менее важным является и вопрос налаживания деловых связей.

Перспективы сотрудничества в этой области обсуждались в рамках состоявшейся 6 декабря встречи делегацией посольства Швеции с заместителем губернатора, директором департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадимом Шумковым.

Во время беседы советник по экономическим вопросам посольства Швеции в России Томас Халльберг рассказал о запланированных на 28 февраля - 5 марта 2013 года «Днях Швеции в Тюменской области». О том, что в рамках мероприятия предполагается проведение Биржи контактов с участием предпринимателей обеих сторон, официальных встреч с руководством области, посещение ведущих промышленных предприятий. Вадим Шумков поделился информацией об инвестиционном потенциале региона, о совместных проектах, которые реализуются тюменскими и шведскими компаниями, а также о потенциальных инвестиционных проектах, которые могут заинтересовать шведских партнеров.

Стоит отметить, что Швеция входит в десятку стран - основных торговых партнеров во внешней торговле Тюменской области по итогам 2011 года. Внешнеторговый оборот региона со Швецией, по данным Тюменской таможни, за минувший год составил 47 943,6 тыс. долларов США.

Что касается культурной составляющей предстоящих «Дней Швеции…», то организаторы планируют познакомить тюменцев с музыкальным, изобразительным искусством, а также киноэстетикой Швеции. Для этого намечено проведение кинофестиваля и выставки, выступлений творческих коллективов.

Более детально эта тема обсуждалась в рамках состоявшейся 6 декабря встречи советника посольства Швеции в России по вопросам культуры Мортена Франкбю с директором департамента культуры Тюменской области Евгением Негинским. Кроме того, господин Фарнкбю осмотрел тюменские площадки для проведения культурных мероприятий.

Вопросы сотрудничества в области образования затрагивались на встрече делегации посольства Швеции в РФ с и.о. ректора Тюменского государственного университета Валерием Фальковым.

Первые контакты тюменского вуза и шведских университетов начались 13 лет назад в рамках проекта «Темпус», направленного на расширение географии студенческой мобильности. Лучшие студенты ТюмГУ прошли обучение в университете шведского города Оребру.

Сегодня в Тюменском госуниверситете реализуются долгосрочные договоры с университетом Евле и Западным университетом г. Троллхаттана. Академические обмены включают в себя стажировки преподавателей, участие в семинарах и конференциях.

В круге взаимных научных интересов – вопросы истории и международных отношений, методик преподавания в высшей школе, инновационных технологий в бизнес образовании.

Тема развития инновационного сотрудничества обсуждалась и в Тюменском технопарке, где иностранные гости побывали 6 декабря. Они осмотрели здание и познакомились с резидентами бизнес-инкубатора.

Отвечая на вопросы журналистов, советник по экономическим вопросам Посольства Швеции в России Томас Халльберг отметил, что страна заинтересована в расширении деловых связей с Тюменской областью, в том числе, в сфере инноваций. По его словам, на запланированной в рамках «Дней Швеции…» Бирже контактов будет представлено 15-20 шведских компаний, которые смогут обсудить перспективы сотрудничества с тюменскими коллегами.

Члены делегации отметили, что все они впервые побывали в Тюмени, и за время пребывания получили только положительные впечатления. «Наша цель – строить более тесные отношения между Швецией и Тюменской областью. Поэтому чем больше знаний и контактов будет у нас, тем более тесное взаимодействие получится», - отметил Томас Халльберг. 

 

Источник:Департамент информационной политики Тюменской области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ26.05.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА25.05.2018


ПОЗАВЧЕРА24.05.2018