Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Производительность труда в сельхозпредприятиях области выросла в два раза

06.12.2012
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Адрес новости: http://www.admtyumen.ru/ogv_ru/news/subj/more.htm?id=10990130@egNews



Вопрос технической и технологической модернизации как основы эффективного сельскохозяйственного производства, особенно в условиях ВТО, стал главной темой прошедшего накануне, 5 декабря, Совета по развитию АПК под председательством губернатора Тюменской области Владимира Якушева.

«На протяжении нескольких лет агропромышленный комплекс региона целенаправленно идет к своей главной цели – созданию эффективного и конкурентоспособного производства. Во многом этому способствует бюджетная политика в сфере АПК. За довольно короткий период в отрасли, при государственной поддержке, реализован целый ряд крупных проектов строительства новых и реконструкции действующих производственных объектов, завезен зарубежный скот с высоким потенциалом продуктивности. Даже в непростой для сельского хозяйства 2012 год аграрии области полностью обеспечили потребности региона в продукции растениеводства, а также молоке, мясе и яйце», - отметил губернатор.

Основные итоги работы тюменского агропрома и перспективные направления его дальнейшей работы в своем докладе представил заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.

«В сельском хозяйстве за последние годы накоплен довольно серьезный опыт внедрения современных технологий. Теперь мы имеем возможность сравнивать и говорить о позитивных результатах технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства», - уточнил Владимир Чейметов.

Он рассказал, что с 2007 года значительно возросла интенсивность производства в сельхозпредприятиях области, производительность труда увеличилась практически вдвое. По его словам, на протяжении шести лет доля сельскохозяйственных предприятий, осуществляющих безубыточную деятельность, превышает 80%. С 2009 года стабильно растет и рентабельность продаж: без учета господдержки – с 5,6% до 13% в 2012 году.

Но вместе с тем, подчеркнул Владимир Чейметов, хозяйствам области необходимо изыскивать резервы для увеличения объемов сельхозпродукции и повышения эффективности использования основных средств производства.

Среди этих резервов, например в животноводстве, быстрый вывод на проектную мощность молочных комплексов, строительство которых потребовало очень серьезных капиталовложений, доведение продуктивности дойного скота до уровня его генетического потенциала, а также улучшение показателей воспроизводства стада, формирование полноценных кормовых рационов для животных высокой продуктивности, интенсивное выращивание и увеличение племенных продаж молодняка. Над всем этим тюменскому агропрому предстоит работать.

«В настоящее время в области доля коров на беспривязном содержании составляет 34% от дойного поголовья, а, к примеру, в Европейских странах - 68-70%, в США – 80-85%. Нам есть куда стремиться, чтобы конкурировать теперь уже с нашими партнерами по ВТО», - подчеркнул Владимир Чейметов.

Говоря о развитии этого направления, директор областного департамента АПК привел несколько цифр, подтверждающих преимущества технологии.

«В 2011 году 6% сельхозпредприятий, имеющих комплексы с технологией беспривязного содержания животных и доением в доильных залах, произвели 40% объемов молока всего общественного сектора. Затраты живого труда на производство одной тонны молока на новых комплексах в 1,6 раза ниже по сравнению с привязным содержанием коров и доением в молокопроводы. Вместе с тем, значительно выше и качественные параметры молока», - отметил Владимир Николаевич.
Заметна и эффективность работы сельскохозяйственной техники нового поколения.

В текущем году широкозахватными посевными комплексами, доля которых чуть больше 6% от общего числа, было засеяно 52% площадей зерновых и зернобобовых культур.

В целом по области, площадь применения ресурсосберегающего земледелия в зерновом производстве достигла 91%, в картофелеводстве и овощеводстве - 93 процента.

Кроме того, использование высокопроизводительных многофункциональных машин позволило снизить удельный расход дизельного топлива - за пять лет он сократился на 17%.

Автор: Елена Размазина
Источник:Пресс-служба Губернатора Тюменской области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.02.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.02.2018


ПОЗАВЧЕРА17.02.2018