Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Ремонты нашего двора

13.08.2011
Источник информации: Администрация города Тюмени. Официальный портал.
Адрес новости: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/society/yr2011/mn8/dy12/13272/



12.08.2011  16:42 Ремонты нашего двора

20 июня в Калининском округе началась ремонтная кампания по благоустройству дворовых территорий. Об этом сегодня во время пресс-тура рассказал председатель комитета по благоустройству, озеленению и размещению временных объектов управы Калининского округа Владимир Хоробров.

- Подобная ремонтная кампания идет в каждом административном округе города, - сказал Владимир Ильич. – В этом году средства на благоустройство дворов впервые были выделены из федерального бюджета: на каждый округ по 100 миллионов рублей. В прошлом году выделялось по 30 миллионов из городского бюджета.

Что подразумевает благоустройство двора? Это устройство тротуаров, парковок, асфальтирование проездов, установка детских и спортивных площадок… Последние работы в благоустраиваемых в этом году дворах КАО перенесены на 2012 год. В этом году на выделенные средства удастся привести в порядок дворовые проезды, парковочные места, обеспечить безопасный проход пешеходов по двору… Однако следующим летом жители домов, дворовые территории которых сейчас приводятся в порядок, увидят там новые детские и спортивные площадки.

Необходимость ремонта в том или ином дворе определялась исходя из состояния территории и с учетом пожеланий жителей.

- Существуют понятия физического и морального износа дворов. Физический – это выбоины на асфальте, провалы, отсутствие водоотвода. Моральные – ширина проезда, которая зачастую составляет 3 – 3,5 м, отсутствие парковок: дома построены в 50-х – 80-х годах прошлого века. Сегодня изменились градостроительные нормы, например, проезды во дворах должны быть не уже шести метров…

В этом сезоне в Калининском округе обновят 20 дворов – территорию порядка 40 домов.

- Очень часто возникает необходимость перепланировать территорию двора, - рассказал Владимир Хоробров. – Основная наша работа в этом направлении – общение с жителями, которые с чем-то могут не соглашаться. Разногласия, как правило, возникают вокруг ширины проезда – делать его шире или уже, устраивать больше или меньше парковок… Стараемся находить общий язык.

На сегодняшний день работы полностью завершены во дворах по Червишевскому тракту, 80, и по ул. Мельзаводской, 54. В стадии завершения находится двор по улице Федюнинского, 5, откуда и начался пресс-тур. Как говорит Владимир Хоробров, когда начинают класть асфальт на проезде, можно считать, что работы вошли в завершающую стадию. Прораб подрядной организации ООО «Перестройка», которая ведет работы в этом дворе, Дмитрий Тарасов рассказал, что благоустройство ведется с 8.30 до 21.30. Сегодня в 11.30 в этом дворе автогудронатор поливал уложенный на песок щебень гудроном, тем самым подготавливая основание для укладки асфальта на проезде. Подобных дворов уже порядка 12. На Федюнинского, 5, устроен тротуар, заасфальтированы площадки у подъездов, сформированы две новые парковки плюсом к двум уже существующим (всего около 40 парковочных мест), площадка для сушки и чистки ковров. А вот скамейки в ходе благоустройства установят только по просьбе жителей, потому что часто жильцы против наличия скамеек во дворах.

В соседнем дворе по ул. Федюнинского, 7 – 7-а, тоже кипит работа. Сотрудник ООО «Перестройка» при помощи виброплиты уплотняет асфальт у подъезда, а его коллеги ручным планировщиком разравнивают асфальт на новых тротуарах, после чего на них «выйдет» первым «пешеходом»  виброплита. Жители дома смогут пройтись по новеньким дорожкам, которых, кстати, тут раньше не было, уже сегодня вечером, когда асфальт остынет, пока же его температура достигает 120 граудсов.

- Сделать проезд, соответствующий современным нормам, то есть не менее шести метров в ширину, в этом дворе нет возможности, - сказал Владимир Хоробров. – Иначе необходимо было бы сносить зеленые насаждения, которые растут здесь в большом количестве. Поэтому ширина проезда составит четыре метра. Также будет устроено четыре парковки.

Одна из жителей Ольга рада, что двор приобретает ухоженный вид, и ждет обновления детской площадки:

- Детскую площадку хотели бы видеть веселой, радостной… Зелени у нас во дворе достаточно, хотелось бы горку пластиковую, не железную, и большую песочницу…

Владимир Хоробров рассказал, что в следующем году на детской площадке планируется установить специальные модули для занятия детей разного возраста: здесь будет интересно и малышам, и ребятам среднего возраста, и подросткам.

Один из самых важных вопросов при ремонте двора – обеспечение территории водоотводом: либо поверхностным, либо скрытой ливневой канализацией. Двору по ул. Ставрополькой, 5, эта проблема знакома: в распутицу проезд двора был полностью залит водой. После проводимого этим летом благоустройства во дворе станет сухо: сейчас идут работы по врезке ливневой канализации в улицу Самарцева.

Двор на Ставропольской, 5, - один из тех, где детская и спортивная площадка появятся уже в этом году, также предусмотрена задняя линия тротуаров для прогулок мам с колясками.

- Проект благоустройства двора мы согласовали с графиком замены тепловых сетей. Разводящие сети уже поменяли. Как только заменят магистральную трубу, подрядчик завершит благоустройство, - комментирует Владимир Хоробров.

Для автолюбителей также обустроены парковки, а вот проезд снова расширить до норматива не удалось: 4,5 метра и сохраненные деревья.

- Особой необходимости в расширении и не было, - говорит Владимир Хоробров. – Расстояние между двумя парковками небольшое, и такая ширина позволяет разъехаться двум машинам.

Жители полностью поддерживают инициативу благоустройства двора. Квартальный этого района Павел Тихомиров каждый день обходит вверенные ему территории, общается с жителями. Павел рассказал, что жители дома по ул. Ставропольской, 5, во главе со старшей по дому Надеждой Анатольевной одобрили проект благоустройства двора.

Справились с межсезонным «наводнением» и во дворе по Червишевскому тракту, 80, сделав там поверхностный сток воды.

Во дворах по ул. К. Маркса, 93, 94, ул. Куйбышева, 94, трудятся специалисты ООО «СибАгро». Прораб Владимир Туленков провел небольшую экскурсию по благоустраиваемому объекту:

- В данный момент мы выполняем асфальтирование подъездных площадок к дому № 94 по ул. К. Маркса. Уже готовы места под две парковки, которых здесь раньше не было, под газон, сделаны тротуары шириной 1,5 метра. Также устроим отсутствовавший тут ранее выход на детскую площадку. Работы завершим через неделю.

- Нам повезло с подрядчиками, - уверен Владимир Хоробров, – все онидостаточно опытные, умеющие работать. Благоустроенные ими дворы будет принимать Служба заказчика Калининского округа.

В целом благоустройство дворов должно быть завершено не позднее конца октября, потому что при температурах ниже 10 градусов тепла укладка асфальта запрещена.

Пресс-служба администрации города Тюмени



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.07.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА21.07.2018


ПОЗАВЧЕРА20.07.2018