Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Согласно новым Правилам предоставления коммунальных услуг

27.11.2012
Источник информации: Администрация города Тюмени. Официальный портал.
Адрес новости: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/society/yr2012/mn11/dy26/19029/



26.11.2012  17:15

С сентября 2012 года в силу вступили новые Правила предоставления коммунальных услуг. Предыдущие Правила, утвержденные постановлением правительства РФ № 307, действовали с мая 2006 года. Большая часть новых Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354, повторяет нормы предыдущего документа. Однако появились и новые нормы, по одной из которых тюменское ОАО «ТРИЦ» работало уже в прошлом отопительном сезоне.

- Мы начисляли плату за отопление в тех домах, где есть общедомовые приборы учета, по показаниям последних, - рассказал генеральный директор ОАО «ТРИЦ» Олег Туровинин. – Так сложилось, что мы применяли данную практику до вступления в силу новых правил: у нас было небольшое количество домов с общедомовыми приборами учета, однако расчет по ним уже производился.

В существовавших с 2006 года правилах не был описан случай начисления платы в домах, где установлены общедомовые приборы учета, считающие гигакалории, затраченные на подогрев горячей воды и отопление.

- В законодательстве отсутствовала такая методика расчета, в связи с чем мы применяли логичную схему, производя расчет на основании показаний приборов учета, распределяя затраты по всем собственникам пропорционально их доле в общедомовом имуществе, - пояснил Олег Михайлович.

Роспотребнадзор посчитал, что данная практика неверна, и указал на то, что начислять оплату необходимо было не по приборам учета, а по показаниям прошлого года либо, если прибор учета установлен первый год, по нормативу, а потом, по окончании отопительного сезона, сделать один перерасчет.

- В этом случае существовали риски, - продолжил Олег Туровинин. – В случае холодной зимы люди получили бы большой чек доначисления, теплой – приличную переплату к концу отопительного периода. Это показала практика такого начисления в других регионах.

Поэтому Правительством Российской Федерации весной 2012 года было принято новое постановление о Правилах коммунальных услуг, в котором указано, что рассчитывать плату за отопление, если в доме установлен общедомовой прибор учета, необходимо по показаниям последнего.

- Правила вступили в силу с сентября. Мы же по такой схеме работали еще до принятия этого постановления, и Роспотребнадзор посчитал, что мы неправы. Однако мы специально просчитали для себя все дома, в которых установлены приборы учета. По прошлому отопительному сезону не было ни одного дома, в котором бы перерасчет по тем формулам, которые считал правильными Роспотребнадзор, приводил бы к уменьшению платы – только к увеличению. Так, как посчитали мы, для граждан было выгоднее.

Итак, в соответствии с новыми Правилами поставщикам тепла запрещено делать перерасчет в конце года и выставлять потребителям дополнительные платежки. Теперь компании имеют право требовать плату за тепло только согласно фактическому потреблению по итогам месяца.

Пресс-служба администрации города Тюмени



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ17.07.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА16.07.2018


ПОЗАВЧЕРА15.07.2018