Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

О защите авторских прав при осуществлении деятельности предприятий торговли и услуг

09.11.2012
Источник информации: Администрация города Тюмени. Официальный портал.
Адрес новости: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/economics/yr2012/mn11/dy8/18745/



08.11.2012  17:22 О защите авторских прав при осуществлении деятельности предприятий торговли и услуг

В связи с участившимися конфликтными ситуациями, связанными с нарушением авторских прав на музыкальные произведения в Тюмени, и значительными суммами исков к хозяйствующим субъектам со стороны аккредитованных организаций (от 13 тыс. до 1 млн. руб.) настоятельно рекомендуем обратить внимание на осуществление публичного исполнения охраняемых законом музыкальных произведений, являющихся объектом авторского права в процессе деятельности предприятий торговли и услуг, в том числе услуг общественного питания.

Так, публичное исполнение произведения – это представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения (п. 6 ч. 2 ст. 1270 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Действующее в Российской Федерации законодательство устанавливает, что автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение (п. 1 ст. 1229 кодекса) в любой форме и любым способом, в том числе публично исполнять его либо разрешать такое исполнение третьим лицам независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели (п. 1, п. 2 ст. 1270 кодекса).

Использование произведения автора или иного правообладателя может быть осуществлено только с его согласия путем заключения лицензионного договора с автором, правообладателем или организацией по управлению правами на коллективной основе (ст. 1235, 1286, 1243 ГК РФ). Использование произведения без согласия автора или иного правообладателя является незаконным (абз. 3 п. 1 ст. 1229 ГК РФ).

Такие аккредитованные организации, как общероссийская общественная организация «Российское авторское общество» и общероссийская общественная организация «Всероссийская организация интеллектуальной собственности», являются организациями по управлению правами на коллективной основе и на территории Российской Федерации представляют интересы как российских, так и иностранных авторов.

Согласно п. 3 ст. 1244 кодекса аккредитованная организация вправе наряду с управлением правами тех правообладателей, с которыми она заключила договоры, осуществлять управление правами и сбор вознаграждения для тех правообладателей, с которыми у нее такие договоры не заключены.

Хозяйствующие органы, использующие объекты авторского права без соответствующего разрешения автора или иного правообладателя, нарушают требования кодекса, что влечет за собой ответственность, установленную действующим законодательством Российской Федерации.

Обладатели исключительных прав вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей (ст. 1301 кодекса) за каждое произведение, публичное исполнение которого осуществлено незаконно.

Заключенный с аккредитованным обществом лицензионный договор на право публичного исполнения произведений предоставляет право осуществлять на законных основаниях публичное исполнение произведений как российских, так и иностранных авторов за исключением тех, которые в установленном порядке исключили права/произведения из реестра указанных организаций.

Следствием недостаточной информированности потенциальных пользователей музыкальных произведений о требованиях закона и о последствиях нарушения этих требований являются серьезные финансовые потери субъектов предпринимательской деятельности, которые исчисляются сотнями тысяч рублей, а также временные потери, связанные с отвлечением работников для участия в разбирательствах.

По информации департамента потребительского рынка администрации города Тюмени



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.09.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.09.2018


ПОЗАВЧЕРА18.09.2018