Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Об использовании приказного производства при взыскании задолженности с населения за жилищно-коммунальные услуги

29.10.2012
Источник информации: Администрация города Тюмени. Официальный портал.
Адрес новости: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/society/yr2012/mn10/dy29/18579/



29.10.2012  15:57 Об использовании приказного производства при взыскании задолженности с населения за жилищно-коммунальные услуги

В администрации города прошел организованный департаментом городского хозяйства семинар-совещание, посвященный использованию приказного производства при взыскании задолженности с населения за жилищно-коммунальные услуги перед управляющими компаниями и ТСЖ.

В начале совещания заместитель главы администрации города Тюмени Александр Шпиренко отметил, что объем задолженности населения перед управляющими компаниями непомерно велик:

- Вопрос погашения этой задолженности стоит на контроле у руководства города и области. По поручению губернатора была создана межведомственная комиссия по погашению задолженности, которую возглавил глава администрации города. Мы уде провели четыре заседания комиссии, уже видим результаты работы этой комиссии: заключено 38 соглашений о реструктуризации этой задолженности, живыми деньгами за это время УК погасили более 13 млн. рублей. В ходе работы комиссии мы обсуждали различные способы работы с должниками. Предлагаем активно использовать такую форму, как приказное производство. К сожалению, как мы поняли, она не активно применяется нашими УК, хотя опыт работы с ней у многих есть. На наш взгляд, это очень эффективная мера, более простой способ по сравнению с обычным судопроизводством. Мы решили помочь вам разобраться в этом вопросе, рассказать о тонкостях, нюансах, применения этой практики, чтобы вы более эффективно использовали ее в вашей работе.

Начальник юридического отдела департамента городского хозяйства Тюмени Семен Тегенцев рассказал о нормативно-правовом регулировании сферы приказного производства:

- Гражданско-процессуальный кодекс предусматривает такой вид производства, как приказное. Судебный приказ – это судебное постановление, которое вынесено судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных средств у должников. Такие приказы выдаются только на основании заявления о взыскании определенных сумм, которые возникают из гражданско-правовых отношений, обязательств конкретного человека (в нашем случае – задолженности по оплате жилищных и коммунальных услуг перед УК). Преимущество этого механизма очевидно в случае, когда отсутствует спор между сторонами. Такой приказ получают у мирового судьи, который единолично, то есть без вызова сторон в суд, принимает решение по делу. Поэтому при подаче заявления необходимо уделить пристальное внимание подаваемому вместе с ним пакету документов, формированию доказательной базы, поскольку впоследствии не будет возможности что-то донести, дать суду какие-либо пояснения. При этом государственная пошлина при таком виде судопроизводства в два раза меньше, чем при исковой практике. Еще одним плюсом судебного приказа является то, что он также является и исполнительным документом, т.е. у взыскателя отпадает необходимость в получении исполнительного листа. В случае несогласия должника с вынесенным решением, которое он может выразить в течение 10 дней после вынесения, спор может быть рассмотрен только в исковом производстве.

Участники семинара обменялись мнениями по поводу эффективности применения такого механизма по взысканию задолженностей с квартиросъемщиков в Тюмени и выразили пожелание устраивать подобные семинары ежеквартально.

Пресс-служба администрации города Тюмени



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.07.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.07.2018


ПОЗАВЧЕРА18.07.2018