Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Историко-культурный центр появится на Родине Григория Распутина

23.10.2012
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Адрес новости: http://www.admtyumen.ru/ogv_ru/news/subj/more.htm?id=10979219@egNews



До недавнего времени в селе Покровское, которое стало центром туристского притяжения для иностранцев и граждан России, интересующихся личностью Григория Распутина и тематикой последних лет правления Дома Романовых, единственным объектом, напоминающим о знаменитом земляке, был частный дом-музей известного «старца», созданный супругами Смирновыми в 1991 году.

Этой осенью в селе начата реализация проекта по строительству историко-культурного центра «Казанский», в состав которого войдут двухэтажное здание музея, постоялый двор, магазин сувениров, часовня и автостоянка для посетителей.

В музее будет представлена фотогалерея, личные вещи Распутина и другие занимательные атрибуты, купленные на зарубежных аукционах.

Под строительство музейного комплекса инвестору предоставлен в аренду муниципальный земельный участок. В настоящее время застройщиком получено разрешение на строительство, осуществлена планировка земельного участка. На площадке уже ведется активная работа по возведению фундамента и каркаса здания. Примерный объем инвестиций по проекту составит более 50 млн . рублей, здесь будет создано 12 дополнительных рабочих мест.

Объект планируется ввести в эксплуатацию в 2013 году и приурочить к празднованию 400-летнего юбилея династии Романовых.

Напомним, одно из старейших поселений - село Покровское - расположилось на полпути между Тюменью и Тобольском. Ему уже 360 лет. В далеком 1642 году здесь был поставлен острожек и церковь во имя Покрова Святой Богородицы, которая и дала название слободе.

Сейчас здесь живут около двух тысяч человек. Именно через это село пролегал старый Сибирский тракт и не только купцы с товарами шли этим путем, но и многие исторические личности бывали здесь.

За околицей села находился пересыльный пункт. Не пустовали и десять сельских постоялых дворов. В них на постой в свое время заезжали Федор Достоевский, Александр Радищев, декабристы, следовавшие к месту ссылки и другие. У Покровского оборвалась жизнь епископа Гермогена, в память которого на месте его гибели в селе установлен большой крест. В свой последний путь прошла через Покровское и царская семья.

Но наибольшую известность селу принес родившийся и выросший здесь знаменитый Григорий Распутин. Из простого крестьянина ему удалось стать человеком, приближенным к трону, «царским другом», имеющим влияние на императорскую семью.

 

По информации департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области

Источник:Пресс-служба Губернатора Тюменской области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.07.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА21.07.2018


ПОЗАВЧЕРА20.07.2018