Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

«Ресурсное проклятие» – благо или зло?

10.10.2012
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Адрес новости: http://www.admtyumen.ru/ogv_ru/news/subj/more.htm?id=10973407@egNews



«Тема нашей сегодняшней встречи особенно близка для Тюменской области, поскольку история региона последние сорок лет тесно связана с добычей углеводородного сырья», - подчеркнул Владимир Якушев, открывая Х Губернаторские чтения.
Наличие или зависимость от сырьевых ресурсов - проклятие это или богатство, развивает это или стагнирует нашу экономику. И те, и другие мнения активно звучат в современном информационном пространстве, широко обсуждаются в России. В нашей дискуссии сегодня принимает участие человек, профессионально разбирающийся в этом вопросе,- так представил основного докладчика глава региона.
«Ресурсное проклятье: миф или реальность»- главная тема выступления генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности, кандидата политических наук и магистра политической науки Манчестерского университета Константина Симонова. Автора многочисленных монографий «Русская нефть», «Энергетическая сверхдержава», «Глобальная энергетическая война», «Нефтегазовый фактор в мировой геополитике».
В своем выступлении Константин Васильевич отметил, что только за 2011 год в центральной и региональной прессе свыше двух тысяч раз употреблялся термин «нефтяная игла», более 500 раз звучало выражение «голландская болезнь».
«В массовом сознании насаждается устойчивое выражение и явное противопоставление нефтегазового комплекса по отношению к инновациям и индустриализации страны. Высказываются идеи о разрушении нефтегазовой промышленности, якобы тормозящей развитие других отраслей. Между тем история показала, что во всех признанных высокоразвитых странах именно сырьевая база является локомотивом, толчком для роста и продвижения других отраслей»,- подчеркнул Константин Симонов.
В основе экономики Норвегии, Канады, Австралии, США и других стран лежит именно сырьевой комплекс. Так, в Норвегии сырьевой ВВП гораздо выше, чем в России. И это не помешало, а наоборот подтолкнуло страну к развитию инноваций. Кроме того, абсолютно нефтяные страны занимают лидирующие позиции в мировых рейтингах инвестиционной привлекательности и активно развивают эту сферу.
«Отсутствие сырья в стране не гарантирует ей индустриализацию. В современном мире нефтегазовая промышленность не только не является антитезой инновациям, а наоборот становится для них магнитом, важнейшим мультипликатором развития смежных отраслей, поскольку создает в них спрос»,- подчеркнул он.
В ответе на вопрос об актуальности для нашей страны «голландской болезни», Константин Симонов привел число занятых в отрасли. В России в целом добычей полезных ископаемых занимаются порядка одного миллиона человек, в США - свыше девяти миллионов только в нефтегазовой сфере.
В то же время, по данным Росстата, в обрабатывающих производствах трудятся 11 миллионов. Потому разговоры о перетоке рабочей силы из других отраслей в нефтегазовый сектор, что принято называть «голландской болезнью», не имеют под собой оснований.
Участники дискуссии убеждены, что сегодня ресурсы являются и будут важной составляющей для роста экономики. И для России в этом ключе важен не отказ и отрицание нефтегазового комплекса, а внимание к нему, чтобы именно здесь появились возможности для внедрения инноваций, технологий, запуска новых проектов освоения месторождений. Эта отрасль сегодня нуждается в пересмотре налогообложения, стимулировании вложений в развитие, выпуске продукта с высокой добавочной стоимостью.
По образному выражению Константина Симонова, «ресурсное проклятие» находится не в недрах, а в головах.
«Каждая страна по-разному распоряжается ресурсным богатством. Субъективный выбор каждого и определяет историю. Ресурсное изобилие ни в коем случае не избавляет от выбора, а требует его»,- резюмировал обсуждение модератор Губернаторских чтений, главный редактор журнала «Полития», доктор политических наук, профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ.
 

Автор: Елена Размазина
Источник:Пресс-служба Губернатора Тюменской области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.02.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.02.2018


ПОЗАВЧЕРА18.02.2018