Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Чистый лес — дело рук человека

24.09.2012
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Адрес новости: http://www.admtyumen.ru/ogv_ru/news/subj/more.htm?id=10970656@egNews



 

Акция «Чистый лес» прошла в Тюмени во второй раз в минувшую субботу, 22 сентября. Более 200 человек, вооруженных мешками для мусора и перчатками, должны были за несколько часов очистить участок леса рядом с Червишевским кладбищем от безжизненных деревьев, уничтоженных пожаром, и бесчисленных бутылок, оставленных безответственными людьми.

Наш автобус на место проведения лесной зачистки отправлялся в 9.30 утра. Перчатки я, на всякий случай, взял свои. Для того, чтобы внести свой вклад в улучшение фитосанитарного состояния леса больше ничего и не нужно.

Лесополоса, пострадавшая три года назад от пожара, находится сразу за комплексом «Мемориал». То, что она не выгорела вся — заслуга оперативно сработавших сил охраны лесов. Люди, по чьей вине на этом участке начался низовой пожар, не упустили возможность навредить соснам и березам и после тушения, из 2, 5 га, которые нам предстояло сегодня очистить, около половины было завалено бытовым мусором.

«Мальчики – направо, девочки — налево», – после таких указаний начальника отдела тюменского лесничества Николая Мальцева добровольцы выстроились в очередь за мешками и перчатками. Слева от полевой кухни находится участок, на котором будут работать женщины и дети (коих прибыло немало в составе школьных классов), здесь, по большей части, свалены ветки, осыпавшиеся после пожара, и горы бутылок. Справа — поваленные деревья, сдвинуть которые можно только распилив их на небольшие бревна.

«После уборки работа будет продолжена лесничими, они свалят мертвые деревья и посадят новые, – говорит директор департамента лесного комплекса Тюменской области Денис Мамонтов. – Территория уборки — 6 га. Сегодня, по плану, будут обработаны 2, 5 га, но можно и больше».

По словам Мамонтова, после таких мероприятий мусор увозится несколькими десятками машин. Мусор, в данном случае — понятие условное, в него входят и опавшие после пожара ветки. Дровяные остатки, по лесоохранным требованиям, можно оставить в лесу, но их прежде нужно собрать в валки. Именно этим нам и предстоит заняться.

Каждое бревнышко весит около 3 кг, деревья давно высохли, и теперь нужно сложить их остатки в специально подготовленные кучи. Поначалу такая работа кажется несложной, скорее даже похожей на отдых на свежем воздухе, но, когда стрелка на часах отматывает первый круг, вдруг ощущаешь, насколько ты устал. За первый час наша группа из пяти человек сложила 5-6 поленниц, если их можно так назвать, впрочем, никто свой вклад особо не считает — работы еще много.

Мы продвигаемся все дальше в лес и видим все больше дров. Некоторые деревья лежат целиком, приходится звать сотрудников лесной охраны с бензопилами. К 12 часам, наконец-то дойдя до красной ленточки, которой ограничена территория сегодняшней уборки, мы разворачиваемся и видим плоды своего труда: лес стал светлее. То, что на земле больше не лежат ветки и сухие деревья, позволяет надеяться, что следующего пожара здесь не будет, а если и будет, то его быстро потушат.

Возле длинного деревянного стола, сколоченного специально для добровольцев, уже толпятся девушки. Свою работу они выполнили намного раньше, но устали не меньше. За кружкой горячего чая на свежем воздухе, вроде даже забываешь о том, что устал — лес успокаивает.

Директор департамента лесного комплекса говорит, что процент выявления нарушений в сфере охраны лесов очень низкий. «Общественность должна адекватно реагировать на такое, сообщать в лесную охрану, Росприроднадзор и полицию», – считает Мамонтов.

Начальник отдела тюменского лесничества Николай Мальцев уверен, что для того, чтобы решить эту проблему, нужно воспитывать людей. «Культура населения повышается, там, где мы убираем, появляется меньше мусора, – говорит он. – Люди видят, что здесь чисто, прибрано и уже не выбрасывают мусор. Там, где не прибрано, образуются стихийные свалки. Это не редкость, особенно для пригородной зоны и дач».

«За лето 2012 года мы поймали пять человек, – рассказывает главный лесничий. – Это сложно: нужно поймать человека с поличным. Однако мы выезжаем и проверяем каждый звонок, который поступает к нам по телефонам: 32-49-03, 32-48-34».

Насколько существенен вклад одной конкретной уборки в общее состояние лесов Тюменской области сказать трудно. В лесничествах Тюменского района постоянно проводятся такие акции, по словам Мальцева, в этом году общими силами планируется обработать около 15 га, и это все-таки немало.

 

Автор: Павел Захаров
Источник:Интернет-издание "Вслух.ру"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.12.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.12.2018


ПОЗАВЧЕРА17.12.2018