Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Владимир Якушев, губернатор области: «Тюмень способна ответить на новые вызовы времени»

12.09.2012
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Адрес новости: http://www.admtyumen.ru/ogv_ru/news/subj/more.htm?id=10968970@egNews



Седьмого сентября в Ханты-Мансийске губернатор Тюменской области Владимир Якушев принял участие в совещании с руководителями ведущих нефтегазодобывающих компаний России, которое провел министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

Министр Александр Новак прибыл в Ханты-Мансийск в связи с празднованием Дня нефтяной и газовой промышленности, который в этом году совпал с добычей 10-миллиардной тонны нефти в Югре. На совещании, в котором также приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин, президент Татарстана Рустам Минниханов и другие официальные лица, обсуждались основные направления развития топливно-энергетического комплекса региона.

Проведение такого рода встреч в Югре становится доброй традицией. Первое заседание Совета директоров Югры состоялось в феврале 2011 года. С целью обсуждения дальнейшей добычи нефти «во всех проекциях» в Ханты-Мансийск приехали президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов, генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков, президент ООО «Сибур» Дмитрий Конов, президент «Славнефти» Юрий Суханов, представители компаний «Газпром», «Роснефть», «ТНК-ВР», «РуссНефть», «Салым Петролеум Девелопмент».

Часть совещания прошла за закрытыми дверями: в сфере неф­те- и газодобычи есть сведения, составляющие коммерческий интерес. Однако общее русло дискуссии корреспонденту «МК» уловить удалось. Руководители крупнейших нефтяных и газовых компаний говорили в том числе о том, каким образом будут развиваться геологоразведка, нефтегазовая отрасль в целом в перспективе до 2020 года.

Важная часть дискуссии была посвящена взаимодействию науки и практики в сфере нефте- и газодобычи. В перерыве корреспонденту «МК» удалось задать вопрос губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву:
— В Тюмени работает Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа, где ведутся профильные исследования и разработки. Как вы оцениваете перспективы работы Тюменского технопарка в связи с разработкой новых месторождений нефти на территории Западной Сибири?

— Тюменский технопарк начал работать в 2007 году, — рассказал В. Якушев. — Как вы понимаете, инновации — тема непростая. От идеи до получения промышленного образца лежит длинный и зачастую тернистый путь. Поэтому за минувшие пять лет пришлось немало потрудиться, чтобы дать жизнь новым интересным разработкам. В этом году в Тюмени заработали три инновационных предприятия, которые начинались с идеи, разработки промышленного образца, а сегодня уже начали серийное производство. Для нас это знаковый момент, потому что в дальнейшем, мы рассчитываем, подобных предприятий будет много.

Большая часть проектов, разрабатываемых в технопарке, традиционно связана с развитием нефтегазового комплекса и добычей углеводородного сырья. Тюмень сохраняет свои позиции как главный научный центр России в нефтегазовой сфере.
Очень важно, что у разработчиков инноваций есть возможность опробовать свои изобретения на стадии образца, так как наш технопарк работает в тесном контакте с ведущими компаниями. Приведу простой пример, для того, чтобы испытать новый погружной насос, необходимо остановить целую буровую установку. Дать 100-процентную гарантию, что новый насос будет работать как часы, а компания не понесет убытки, невозможно. Поэтому каждое такое испытание связано с серьезными затратами. Приходится убеждать, спорить, находить компромисс, чтобы испытать новое оборудование.

Хочется верить, что Тюменский технопарк и в дальнейшем будет приносить открытия, в которых сегодня остро нуждается нефтяная и газовая отрасль. Тем более что это созвучно теме совещания, в рамках которого мы обсуждали проблему падающей добычи. Я надеюсь, что Тюмень, являясь инновационной научной площадкой развития топливно-энергетического комплекса России, будет успешно решать новые задачи и отвечать на вызовы времени. Все условия для этого есть.
 

Источник:Еженедельник "МК" в Югре"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.06.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.06.2018


ПОЗАВЧЕРА18.06.2018