Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

На фестиваль "Молочная страна" в Тюмень завезут 65 тонн молочной продукции

12.09.2012
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Адрес новости: http://www.admtyumen.ru/ogv_ru/news/subj/more.htm?id=10968798@egNews



На Цветном бульваре в Тюмени в ближайшую субботу, 15 сентября, впервые состоится грандиозный фестиваль "Молочная страна", который, по прогнозам организаторов, посетят около 30 тысяч жителей областного центра.

Проект организован Национальным союзом производителей молока и существует уже четыре года. Ранее фестивали проходили в Москве и Уфе. Выбор столицы Башкирии обусловлен тем, что республика лидирует среди регионов по объемам производства молока и поголовью скота. В этом году к проекту присоединилась и Тюмень, которая, как известно, в молочной отрасли также занимает ведущие позиции.

"Мы благодарны губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву, который лично заинтересовался фестивалем. Когда мы обсуждали эту тему, он спросил, а почему в Тюмени не проводится такой праздник? — рассказал председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко на пресс-конференции в Доме журналистов. — Помимо прочего, ваш регион лидирует по уровню поддержки молочного животноводства. Мало где найдется столько современных предприятий по производству молочной продукции. Очень многие фермы оснащены качественным оборудованием. Если в целом по стране молоко высшего и 1 сорта составляет 80% от всего произведенного продукта, то в Тюмени этот показатель более 90%".

По словам главы "Союзмолоко", фестиваль задуман с целью способствовать увеличению потребления россиянами натуральной молочной продукции, учитывая ее полезные свойства.

"В СССР доля потребления молочной продукции на одного жителя составляла 390 кг в год, сегодня оптимистический показатель — 230 кг в год, а в некоторых регионах эта цифра существенно ниже. Ситуация вызывает беспокойство, сегодня у нас есть заключение врачей о том, что недостаточное потребление молочной продукции нашими детьми сказывается на росте организма, работе иммунной системы. Наша жизнь начинается с молока. Еще Менделеев установил, что молоко — единственный продукт, которым человек может питаться, не употребляя другую пищу, получая при этом все необходимые компоненты для поддержания здоровья",- рассказал Андрей Даниленко.

Он также отметил, что фестиваль в Тюмени призван привлечь внимание к местным производителям молочной продукции и показать потребителю, что на внутреннем рынке создается весьма конкурентоспособный, полезный и качественный продукт.

"Обидно, что в результате мощной рекламной кампании российский потребитель предпочитает товар зарубежных брендов со сроком годности по полгода, насыщенный консервантами, красителями, не слишком полезный для здоровья, который вытесняет местную натуральную продукцию"-, подчеркнул он.

Как пояснил Андрей Даниленко, на фестиваль участники привезут только свежее натуральное молоко и его производные, которые будут выставлены как для дегустации, так и на продажу по ценам ниже, чем в магазинах. "Хорошо, что у вас в Тюмени есть программа по поддержке местного производителя "Покупаем тюменское". А в целом по стране отечественному производителю очень тяжело попасть на местные рынки, особенно на прилавки крупных торговых сетей», — отметил он.

В тюменском фестивале примут участие 17 перерабатывающих предприятий юга области, в том числе небольшие компании, рассказал заместитель губернатора, директор областного департамента АПК Владимир Чейметов. Для производителей это шанс продемонстрировать возможности своего производства не только потребителям, но и потенциальным партнерам.

При этом всего на фестивале, как ожидается, производители представят около 65 тонн молочной продукции, рассказал Владимир Чейметов. "В ассортименте будут фигурировать такие продукты, которые тюменцы, скорее всего, никогда и не пробовали. Многие из них производятся небольшими партиями на малых предприятиях и расходятся по тем районам, где базируется производитель: в Ишиме, Ялуторовске, Бердюжье и так далее", — заинтриговал он.

По словам организаторов, на фестивале можно узнать все, что связано с производством молока и молочных продуктов. Будут работать всевозможные тематические аттракционы как для детей, так и для взрослых, молочный салон красоты. «Опросы показали, что значительная часть детей видела корову только по телевизору. Мы покажем им живую корову, продемонстрируем, как происходит процесс доения", — раскрыл некоторые секреты председатель правления "Союзмолоко".

То, что полезный натуральный молочный продукт востребован у населения, показали фестивали в Москве и Уфе. В столице, например, фестиваль собирает до 200 тысяч посетителей. "В прошлом году в Уфе мы распродали всю завезенную продукцию до конца праздника, в этом году завезли в два раза больше — и тоже все ушло быстрее, чем мы предполагали, — рассказывает Андрей Даниленко. — То же самое было в Москве. То есть потребность в свежем молоке у населения большая. Надо только обеспечить доступ производителя к потребителю, минуя длинную цепочку посредников".

Кроме того, на уфимском фестивале в прошедшем году был установлен мировой рекорд по количеству выпитого молока на одной площадке, занесенный в Книгу рекордов России, — за 5 часов уфимцы "уничтожили" 6168 литров молока. Однако в этом году, рассказал Андрей Даниленко, результат превзойден: "Мы запасли 7 тонн, но их выпили еще быстрее, чем за 5 часов". При этом председатель правления "Союзмолоко" отметил, что в Тюмени задачи установить новое мировое достижение ставиться не будет, но возможность такую жители города получат. "Это вопрос престижа вашего города, — заметил Андрей Даниленко. — Если Тюмень нацелится на рекорд, необходимое количество молока мы для этого предоставим".

В рамках проекта в пятницу, 14 сентября, в Тюмени пройдет всероссийское совещание с участием ведущих производителей молока со всей страны. Участники не только обсудят текущие проблемы отрасли, но и изучат передовой опыт тюменского региона по поддержке местного производства и внедрению современных технологий.

Всероссийский же фестиваль "Молочная страна" стартует в субботу, 15 сентября, на Цветном бульваре в 10.00

.

 

Источник:Интернет-издание "NewsProm.Ru"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ18.06.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА17.06.2018


ПОЗАВЧЕРА16.06.2018