Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

У торговли есть место

10.09.2012
Источник информации: Администрация города Тюмени. Официальный портал.
Адрес новости: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/society/yr2012/mn9/dy10/17882/



10.09.2012  14:15 У торговли есть место

158 протоколов об административном правонарушении – торговле вне установленных для этого мест было выписано в городе за шесть месяцев 2012 года. Ежедневно уличным торговцам в центре Тюмени предлагают перейти в специально оборудованные рынки: стихийная торговля должна перестать быть таковой и принять цивилизованный вид, когда продавец в полной мере несет ответственность за свой товар и свое «рабочее» место.

Директор департамента потребительского рынка администрации города Тюмени Елена Ерёмина напоминает, что согласно п. 3 статьи 24 Федерального закона от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» с 1 января 2013 года для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) управляющие рынками компании вправе использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения. Использование в этих целях временных сооружений запрещается.

В целях исполнения законодательства администрацией города совместно с правительством Тюменской области на основании предложений управляющих рынками компаний разработан и утверждён план приведения розничных рынков в соответствие требованиям законодательства на 2012 год.

По состоянию на 1 января 2012 года на территории города Тюмени осуществлялась деятельность 20 розничных рынков, из них 15 – универсальных, 4 – специализированных непродовольственных, 1 – сельскохозяйственный. На 15 августа в Тюмени работали уже 17 розничных рынков (13 – универсальных, 2 – специализированных непродовольственных, 2 – сельскохозяйственных). К 1 января 2013 года планируется осуществление деятельности 15 рынками. Нормами законодательства для сельскохозяйственных розничных рынков сделано исключение: разрешается осуществление деятельности во временных сооружениях, строениях до 1 января 2015 года.

Планом было предусмотрено исключение розничных рынков, которые расположены во временных строениях, сооружениях, из перечня, утвержденного распоряжением правительства Тюменской области от 10.04.2007 № 240-рп «Об утверждении плана организации рынков на территории Тюменской области».

На 15 августа исключены следующие рынки:

- «Рыболовный» ООО «Автомоторцентр», ул. 30 лет Победы;

- «Маяк» ЗАО «Тюменьстройторг», ул. Восстания, 2;

- «Метизохозяйственный» ЗАО «Тюменская транспортная компания», ул. Муравленко;

- «На Полевой» ООО «Центр трудовой миграции», ул. Полевая, 107;

- «Ватутинский» ООО «ПСМ», ул. Ватутина, 12;

- «Тюменский привоз» ЗАО «Тюменский центр свободной торговли», ул. Пермякова (будет исключен в ближайшее время из плана организации рынков).

В настоящее время выдано распоряжение об организации ярмарки ООО «Сибирь» на ул. Полевой, 107. В стадии оформления находятся распоряжения об организации ярмарки ООО «Автомоторцентр» и ЗАО «Тюменьстройторг».

В марте 2012 года рабочей группой в составе специалистов департамента потребительского рынка и управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области была проведена инвентаризация неиспользуемых временных торговых мест на розничных рынках. По итогам инвентаризации при согласовании информации с управляющими рынками компаниями неиспользованные временные торговые места были исключены из схемы размещения. Количество временных торговых мест сократилось на 38%.

1 июня план был актуализирован и составлен с пошаговыми действиями участвующих сторон и максимально сокращёнными сроками оформления необходимых документов.

Управляющими рынками компаниями были вручены письменные уведомления торгующим на временных торговых местах о прекращении с 1 ноября 2012 уличной торговли. После уведомления торгующих с мая по август 2012 года департаментом совместно с управлением лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области организованы и проведены встречи с предпринимателями на 12 розничных рынках. В результате торгующие, осуществляющие деятельность на временных торговых местах, были проинформированы о сроках вступления в силу Федерального закона и возможных вариантах перемещения на другие торговые площадки (ярмарки, рынки, торговые центры и т.п.). На встречах присутствовали представители ярмарок, у которых имеется возможность предоставления свободных мест торгующим.

Департаментом потребительского рынка проводится индивидуальная работа с предпринимателями по перемещению на другие свободные торговые места, рассматриваются варианты перехода в муниципальные образования Тюменского района вместе с нестационарными объектами (Ембаево и др.).

Основной перевод торгующих на другие торговые площадки планируется завершить до 1 ноября 2012 года, часть – до 1 октября в связи с окончанием весенне-летнего сезона.

Планом предусмотрены мероприятия до конца 2012 года: встречи с торгующими будут продолжаться, исполнение плана управляющими рынками компаниями – оставаться на еженедельном контроле. Кроме того, в 2013 году сохранится контроль над сроками строительства на рынках: Калининском – строительство 3-й очереди, «Лесная сказка» – завершение строительства нового здания торгового центра, Червишевском – строительство 2-й очереди.

По информации департамента потребительского рынка администрации города Тюмени



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ21.06.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА20.06.2018


ПОЗАВЧЕРА19.06.2018