Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Летняя оздоровительная кампания в Тюменской области проходит на достойном уровне

16.08.2012
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Адрес новости: http://www.admtyumen.ru/ogv_ru/news/subj/more.htm?id=10964536@egNews



Заседание региональной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления населения, занятости несовершеннолетних состоялось 14 августа 2012 года в здании Правительства Тюменской области. Оно прошло под председательством заместителя губернатора, директора департамента социального развития Ольги Кузнечевских.

Открывая встречу, она подвела краткие итоги летней оздоровительной кампании. С 7-10 августа в лагерях стартовала последняя, четвертая смена. На этой неделе заканчивается работа практически всех лагерей с дневным пребыванием, школы начинают подготовку к 1 сентября.

«В текущем году на юге Тюменской области детских отдых организуется на базе 591 лагеря с дневным пребыванием, 11 палаточных лагерей и 24 загородных стационарных центров, в том числе санаторного типа. Кроме того, дети заняты на досуговых и спортивных площадках, а подростки работают на предприятиях региона. В период проведения детской оздоровительной кампании организованными формами отдыха оздоровления и занятости охвачено более 166 тысяч несовершеннолетних – это 94% от общего количества детей и подростков, проживающих в области. Что касается оздоровительного эффекта, то он у нас один из лучших в России – выраженный оздоровительный эффект достигнут у 96% детей и подростков», - отметила Ольга Александровна.

По словам заместителя губернатора, в целом, кампания идет стабильно, нарушения сроков заездов не наблюдалось, организация контрольных мероприятий ведется в рабочем режиме. Центром технологического контроля проверено 104 детских организации, это и загородные лагеря, и лагеря с дневным пребыванием. Центр обеспечивает не только проверку, но и методическое сопровождение всех вопросов, связанных с организацией питания в учреждениях, предоставляющих услуги по отдыху и оздоровлению», - рассказала Ольга Кузнечевских.

По ее словам, Центр технологического контроля отмечает достаточно высокий уровень работы лагерей с дневным пребыванием. На должном уровне их деятельность организована в Нижнетавдинском, Голышмановском, Викуловском, Ишимском районах, Заводоуковском городском округе, Ишиме, Тюмени и других населенных пунктах. Здесь в целом обеспечено качественное и безопасное питание.

О том, насколько добросовестно оздоровительные центры различных типов соблюдают требования санитарного законодательства, в рамках заседания комиссии рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо.

С начала года региональным Управлением Роспотребнадзора было проверено 415 учреждений отдыха и оздоровления, из них 15 загородных лагерей, 15 лагерей санаторного типа, 7 детских санаториев. Проверен 371 лагерь с дневным пребыванием. Серьезных нарушений не выявлено.

По словам Галины Шарухо, в целом, обстановка в регионе контролируемая. В загородных лагерях и центрах организовано пяти- и шестиразовое питание, в пришкольных лагерях, в зависимости от пребывания, двух- и трехразовое. Меню удовлетворяет потребностям в основных пищевых веществах и энергии. Случаев отравлений не зафиксировано.

Вопрос об организации перевозки организованных групп детей за пределы Тюменской области также обсуждался в рамках заседания комиссии. Как отметила Ольга Кузнечевских, для осуществления контроля за перевозками детских коллективов к местам отдыха разработан алгоритм обмена информацией между Управлением Роспотребнадзора, региональным филиалом Центра гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту и департаментом социального развития области. Его проект был представлен вниманию участников комиссии. После внесения предложений его предполагается подписать в трехстороннем порядке.

Как отметила Ольга Кузнечевских, документ позволит профильным ведомствам наладить оперативную связь, своевременно обмениваться данными, благодаря чему удастся обеспечить должную безопасность при выезде групп детей за пределы Тюменской области.

Об организации трудоустройства несовершеннолетних в текущем году рассказал директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин. По его словам, по состоянию на 1 августа, на временные рабочие места трудоустроено около 21 тысячи человек, что составляет 37% от численности подростков в возрасте от 14 до 17 лет.

Благодаря содействию Центров занятости, подходящие вакансии нашли 17 тысяч человек, без участия Центров занятости – 3,6 тысячи ребят. По словам Дмитрия Грамотина, активную работу по трудоустройству несовершеннолетних ведут в Ялуторовске и Тюменском районе, где доля трудоустроенных подростков составила более 50%.

На предприятиях внебюджетной сферы, по данным на 1 августа, трудоустроено около 5 тысяч подростков. В организациях и учреждениях бюджетной сферы – более 16 тысяч человек.

Одна из приоритетных задач – расширение видов работ для несовершеннолетних, сокращение направлений занятости, связанных только с уборкой территорий. С начала года подростки имели возможность попробовать свои силы в таких профессиях, как организатор досуговой деятельности, помощник звукорежиссера, помощник вожатых в лагерях дневного пребывания. Кроме того, ребята были заняты в работе пресс-центров и средств массовой информации, работали в качестве делопроизводителей, операторов ЭВМ и т.д.

Дмитрий Грамотин отметил, что особое внимание уделяется организации занятости подростков из «группы особого внимания». По состоянию на 1 августа 2012 года, на временные рабочие места трудоустроено 611 ребят данной категории.

Первый заместитель директора департамента труда и занятости населения Тюменской области Людмила Шулинина отметила, что с начала года несовершеннолетние были трудоустроены по 117 профессиям, по сравнению с прошлым годом, в списке появилось 32 новых вида деятельности. Всем участникам временных работ обеспечены выплата материальной поддержки в размере 977,5 рублей в месяц, за фактически отработанное время, в среднем, это полмесяца. По словам Людмилы Шулининой, в августе планируется трудоустроить более 4 тысяч подростков.

Завершая заседания комиссии, Ольга Кузнечевских отметила, что до окончания летней оздоровительной кампании осталось две недели. «Необходимо сконцентрировать все силы, для того чтобы завершить ее достойно. Профильные ведомства и представители власти на местах должны держать ситуацию под контролем. Ведь речь идет о здоровье и благополучии детей, а в таких вопросах не бывает мелочей», - подытожила заместитель губернатора.

 

Автор: Татьяна Пашинцева
Источник:Департамент информационной политики Тюменской области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.10.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.10.2018


ПОЗАВЧЕРА17.10.2018