Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

А сколько тепла потребляет ваш дом?

09.08.2012
Источник информации: Администрация города Тюмени. Официальный портал.
Адрес новости: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/society/yr2012/mn8/dy8/17491/



08.08.2012  17:59 А сколько тепла потребляет ваш дом?

Сегодня тюменские журналисты стали участниками пресс-тура «Новый этап реализации Федерального закона № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

Этот закон предписывает собственникам жилых помещений должны установить общедомовые приборы учета потребляемых ресурсов. До 1 июля 2012 года им необходимо было определиться с выбором организации, которая до 1 июля 2013 года должна установить эти приборы. Если жильцы в лице управляющих компаний не начали подобные работы и не выразили свои пожелания по сотрудничеству с конкретной фирмой, то организации, осуществляющие поставки коммунальных ресурсов, обязаны будут оборудовать их дома узлами учета тех ресурсов, которые они поставляют. В случае ОАО «Тепло Тюмени» – это тепловая энергия в теплоносителях и горячей воде.

Начальник производственно-технического управления ОАО «Тепло Тюмени» Николай Бяков прокомментировал проведенный непосредственно в присутствии журналистов монтаж приборов учета на тепловом узле дома № 5 по ул. Маршала Захарова:

- На данном объекте уже произведено предпроектное обследование, составлен и согласован проект узла учета, произведены все необходимые расчеты, и сейчас мы с вами присутствуем на стадии монтажа.

Пока представители подрядных организаций сверлили, «варили» и стучали, Николай Алексеевич рассказывал:

- Узел учета потребляемых ресурсов оборудуется за счет средств собственников. Законом предусмотрена рассрочка платежей на пять лет (при этом увеличивается сумма платежа на ставку рефинансирования Центробанка России), это не препятствует собственникам погасить всю сумму единовременным платежом. В домах, где налажена организация управления общедомовым имуществом, собственники сами оборудовали себе узлы учета, содержат их в хорошем рабочем состоянии, отчитываются за потребляемую тепловую энергию по показаниям узлов учета. В остальных домах установка приборов учета будет осуществляться по инициативе нашей компании.

В настоящее время в Тюмени оборудовано около 1 500 узлов учета теплоэнергии, ориентировочно 1 300 приборов запущено в эксплуатацию. Порядка трех тысяч таких приборов будут установлены в течение ближайшего года силами ОАО «Тепло Тюмени». Надо заметить, что количество тепловых узлов не равно количеству многоквартирных домов, потому что в одном доме могут работать несколько управляющих компаний, соответственно каждая должна установить свой прибор учета.

В ответ на вопрос журналистов о стоимости подобных приборов Николай Бяков рассказал:

- Стоимость прибора учета зависит от того, в каком состоянии находится тепловой узел, от тепловой нагрузки, которую потребляет объект, от типа узла учета, который определяется проектом. Если дом новый или в нем в недавнее время был проведен капитальный ремонт (обычно в состав работ уже включены работы по замене инженерных сетей и приборы учета там уже оборудованы), состояние теплового узла соответствует требованиям и никаких дополнительных мер при его установке не требуется, то стоимость такого узла будет меньше. Но, как показывает практика, таких объектов мало. В основном мы имеем дело со старыми домами, в которых необходимо производить реконструкцию, чтобы вписать узел учета. Стоимость в итоге может составлять от 150 до 600 тысяч рублей. Сюда входят: стоимость проектных и монтажных работ, предпроектное обследование, затраты по сдаче узла учета в эксплуатацию… Платежи за установку приборов учета будут включены в квитанцию, по которой собственники оплачивают коммунальные услуги. Сумма делится на всех собственников. В домах, где есть нежилые помещения (магазины и офисы) работа строится таким образом: если в одном договоре на теплоснабжение указаны жилые и нежилые помещения, то узел учета может быть один, а затраты потом должны быть разделены пропорционально нагрузкам. Если разные договоры, то, соответственно, должны быть и разные узлы учета.

При организации работ заблаговременно, ориентировочно за 15 – 20 дней, в управляющие компании отправляются уведомления о том, по каким адресам и в какое время будут производиться работы. В свою очередь управляющие компании должны предоставить доступ к помещению, оборудовать его для установки узла учета.

Журналистов также волновал вопрос экономии с помощью приборов учета, на что Николай Алексеевич ответил:

- Говорить, что после установки прибора учета сразу же начнется экономия, некорректно. Дело в том, что прибор учета не обеспечивает экономию или расход сверхнормативного потребления. Прибор учета регистрирует фактическое потребление. Для того чтобы началась экономия, то есть фактическое потребление было ниже договорного, необходимо регулировать систему теплопотребления, соблюдать тепловые гидравлические режимы, проводить мероприятия по подготовке к очередному отопительному сезону (уведомление о составе таких мероприятий «Тепло Тюмени» регулярно рассылает своим потребителям). Чтобы происходило энергосбережение, после установки приборов учета, вероятно, потребуются работы по наладке систем теплопотребления. Мы должны понимать, что закон направлен на энергосбережение. Чтобы проводить работы по энергосбережению, сначала нам необходимо узнать фактическое теплопотребление, после чего можно будет принимать необходимые меры для экономии (регулировка и наладка потребления в интересах собственников) и оценивать динамику потребления ресурса. Тогда и можно будет говорить об экономии.

Николай Алексеевич проводил журналистов в помещение, где расположен тепловой узел, в котором на тот момент монтировался узел учета. Показывая на участки трубы, он продолжил:

- Узел учета теплоэнергии будет состоять из измерительных участков, на которых установлены первичные преобразователи, датчики расхода, давления, температуры, которые устанавливаются на трубах, и из вычислительного устройства с возможностью передачи данных. Это уже существующие трубы, на которые врезаются только измерительные участки. Работы по врезке, как правило, осуществляются в течение одного – двух рабочих дней, мы стараемся проводить их с минимальными неудобствами для собственников. На это время кратковременно отключается тепло, без этого нельзя производить врезку приборов учета. А что касается полного комплекса работ, требуется время на разработку проекта, на предпроектное обследование, на сдачу – это примерно две недели.

Собственники обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию узлов учета и сдачу показаний в течение одного месяца после установки оборудования. Обязательства снимать данные о потреблении возложены на собственников жилых помещений. В случае отказа собственников, «Тепло Тюмени» самостоятельно будет собирать показания с узлов учета, обрабатывать их и оформлять расчетные документы. Обязанность контролировать достоверность учета расхода по правилам учета тепловой энергии возложена на энергоснабжающую организацию, то есть на нас.

В заключение пресс-тура Николай Бяков показал журналистам, как выглядит уже смонтированный узел учета тепловой энергии на примере центрального теплового пункта около дома № 29 по ул. Самарцева (сами ЦТП не попадают под действие этого закона, этот узел был смонтирован для технологического учета):

- Здесь можно увидеть состав узла учета – такого же, какими будут оборудоваться жилые дома. Мы можем наглядно продемонстрировать на этом примере: измерительные участки с преобразователями расхода, давления, температуры. Измеренные параметры поступают на вычислительное устройство, которое вычисляет количество тепловой энергии и с помощью устройства передачи данных передает полученные данные на диспетчерский компьютер. На компьютере они обрабатываются, систематизируются, проходят необходимый анализ. И у нас есть готовый результат – данные о количестве потребляемой теплоэенергии на данном участке.

Пресс-служба администрации города Тюмени



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ21.03.2019

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА20.03.2019


ПОЗАВЧЕРА19.03.2019