Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Владимир Якушев: развитие новых производств позволит компенсировать потери НДПИ

18.07.2012
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Адрес новости: http://www.admtyumen.ru/ogv_ru/news/subj/more.htm?id=10957068@egNews



Нефтедобывающая отрасль останется точкой роста экономики Тюменской области в среднесрочной перспективе. Об этом заявил губернатор региона Владимир Якушев на пресс-конференции в пресс-центре РБК в Москве.

«Мы не ставим вопрос ребром, о том, что нам нужно уйти от нефтяной зависимости, нефтедобыча - одна из основных отраслей, от которой поступают средства в бюджет региона. Конечно, нужно и важно говорить о диверсификации экономики, но, пока в области есть нефть, не надо наводить панику, мы будем ее добывать, - подчеркнул Владимир Якушев. - Важно, чтобы с развитием этой отрасли развивалась и наука. В частности, в Тюмени работают научно-исследовательские центры Сургутнефтегаза, Лукойла, НОВАТЭКа. А также в регионе есть представительства отечественных и зарубежных нефтяных и газовых сервисных компаний».

Он пояснил, что основной нефтедобывающий регион на юге Тюменской области – это Уватская группа месторождений, где ежегодный прирост добычи составляет от 20% до 27%. Кроме того, будут развиваться и новые месторождения. В ближайшей перспективе ежегодно на Уватских месторождениях можно будет добывать до 10 млн т нефти.

«На бюджете региона сказывается решение о передаче налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ – авт.) в федеральный бюджет, ведь эти налоги составляли 30 процентов всей доходной базы, - отметил Владимир Якушев. - Теперь нам предстоит как-то покрыть эти потери. Мы хотим это сделать за счет увеличения добычи нефти и создания новых производств в области, не только муниципального и регионального уровней, но и федерального».

В частности, в Тобольске строится завод по производству полипропилена. С выходом на полную мощность, предприятие покроет значительную часть выпадающего дохода от НДПИ. Также в области реализуются новые для нее направления, например, строительство электросталеплавильного завода, который даст первую продукцию уже в декабре этого года, или реализация третей очереди Антипинского нефтеперерабатывающего завода. «Объем инвестиций в предприятие составляет порядка 143 млрд рублей. Это первый завод на постсоветском пространстве, который был построен с нуля по новым технологиям по переработке углеводородного сырья», - заметил губернатор.

Кроме того, регион обладает большими лесными ресурсами, напомнил Владимир Якушев. «Сейчас наша задача привлечь как можно больше инвесторов, ведь мы используем лишь 20 процентов от того объема, который можем перерабатывать», - сообщил он.

Еще одной составляющей компенсации выпадающих доходов губернатор Тюменской области назвал поддержку и развитие малого и среднего бизнеса. Среди мер поддержки, он отметил, в частности, компенсацию процентной ставки по кредиту и поддержку по лизинговым платежам, которые с 2010 года получили более 400 предприятий региона на сумму 750 млн рублей из областного бюджета.

«Малый и средний бизнес - основной поставщик новых рабочих мест, мы не оставим поддержку этого сектора экономики», - подчеркнул Владимир Якушев.

 

Источник:Тюменское региональное информационное агентство "Тюменская линия"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ18.06.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА17.06.2018


ПОЗАВЧЕРА16.06.2018