Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Закон защитит детей от негативной информации

06.07.2012
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Адрес новости: http://www.admtyumen.ru/ogv_ru/news/subj/more.htm?id=10953183@egNews



Восемьдесят пять процентов российских детей в возрасте от 12 до 17 лет активно пользуются Интернетом. Несмотря на то, что по статистике осваивать Всемирною паутину наши школьники начинают гораздо позже сверстников в Европе, времени в Сети они проводят гораздо больше – до 25 часов в неделю. И, как правило, пользуются Интернетом бесконтрольно. О том, как оградить детей от влияния негативной информации, причиняющей вред их психическому, физическому и духовному здоровью и развитию шла речь на «круглом столе», инициатором проведения которого выступила уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Галина Калюжная.

К диалогу на «круглом столе» были приглашены представители УМВД, средств массовой информации, кинофикации, родительской общественности, операторов связи, общественных организаций.

Открывая обсуждение, Калюжная отметила, что сегодня вопросы информационной безопасности детей в СМИ актуальны как никогда.

Она ознакомила участников «круглого стола» с результатами общероссийского исследования, проведенного фондом развития Интернет. Почти половина детей, пользующихся Интернетом, сталкивалась в Сети с контентом, содержащим информацию, пропагандирующую способы чрезмерного похудения, самоубийства, причинения себе боли и употребления наркотиков. Однако жертвы так называемого кибербуллинга в большинстве случаев предпочитают поделиться проблемой с друзьями и лишь немногие доверяются родителям.

Не исключение и тюменские школьники. По данным опроса, в котором принимали участие более 54 тысяч учеников с 5 по 11 класс, более 60% детей видят насилие и жестокость по телевидению и в сети Интернет. Столкнувшись с подобной проблемой, 42-49% ребят, в зависимости от возраста, обратятся к родителям, 31-47% расскажут друзьям, 11% старшеклассников и 19% учащихся 5-7 классов поделятся с педагогами. И 14% детей не доверят такую информацию никому.

Это очень серьезный вопрос, согласна с уполномоченным по правам ребенка заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области Ирина Конончук. И проблема здесь не только в детях. Многие родители не всегда осознают реальные риски и угрозы, которые несет в себе современное информационное пространство для их детей.

«Среди негативных факторов, которые влияют на подростков при использовании Интернета, родители, согласно опросу, на первое место ставят ухудшение зрения, на второе - отвлечение от учебы, далее - интернет-зависимость и только на четвертом месте - онлайн-опасность», - рассказала Ирина Конончук.

По словам Ирины Конончук, во всех образовательных учреждениях Тюменской области есть контентная фильтрация, доступ детей в информационное пространство строго контролируется.

А как обезопасить детей от информации негативного характера вне школьных учреждений? Ответ на этот вопрос также искали участники «круглого» стола. В частности, прозвучали предложения создать список «черных» и «белых» сайтов, продумать программы родительского контроля. Сами же школьники предложили провайдерам ограничивать скорость Интернета в дневные часы, то есть когда дети находятся дома одни. По мнению подростков, ограничение скорости позволит открывать только тексты и «не разрешит» смотреть картинки и фотографии.

Одним из основных направлений в борьбе за информационную безопасность детей должно стать просвещение родителей. По данным той же статистики, половина российских подростков знает о Всемирной паутине и умеет работать в ней гораздо больше и лучше своих мам и пап. Уровень знаний родителей о программах и модулях по защите детей от негативной информации также очень и очень низкий. Именно поэтому, по мнению участников, важно повышать родительскую грамотность, а самим взрослым - больше интересоваться жизнью своих детей.

К сожалению, Интернет и информационные технологии, в том числе «опасные» для подростков развиваются гораздо быстрее, чем способы борьбы с ними. «Именно поэтому, - подчеркнула Галина Калюжная, - достижение результата информационной безопасности детей невозможно без принципиальной, социально-ответственной позиции всех участников информационного пространства».

С 1 сентября 2012 года заслон противоправной информации на государственном уровне поставит закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Он охватывает практически все виды информационной продукции, включая СМИ, Интернет, сотовую связь и др.

В частности, вводится обязательный порядок возрастной классификации продукции, предназначенной для детей (например, фильмов на ДВД-дисках), трансляция телепрограмм, видео- и кинофильмов также будет сопровождаться текстовыми (звуковыми) предупреждениями о возрастных ограничениях.

Особенно важно: закон предусматривает возможность общественного контроля за информацией и закрепляет основания для ответственности за правонарушения в данной сфере.

Автор: Наталья Сканцева
Источник:Департамент информационной политики Тюменской области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ18.12.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА17.12.2018


ПОЗАВЧЕРА16.12.2018