Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

«Особый» статус для тюменской экономики

03.07.2012
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Адрес новости: http://www.admtyumen.ru/ogv_ru/news/subj/more.htm?id=10952409@egNews



Правительство Тюменской области направило в министерство экономического развития РФ заявку на создание в регионе особой экономической зоны промышленно-производственного типа.

В департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства пояснили, что особую экономическую зону (ОЭЗ) предлагается создать на трех участках: на двух в Тобольске и одном – в Тюмени. Потенциальные резиденты ОЭЗ – предприятия нефтехимии, деревообработки, других сфер обрабатывающей промышленности.

Идея создания на Тобольской промышленной площадке особой экономической зоны впервые прозвучала в послании губернатора Владимира Якушева к депутатам Тюменской областной Думы в октябре прошлого года.

«Мы имеем прекрасный шанс, - сказал тогда глава региона, - сформировать целый кластер разнопрофильных нефтегазохимических производств глубокой переработки. К моменту выхода кластера на полную мощность и завершения срока налоговых освобождений, то есть к 2017−2020 годам, генерируемые им доходы могут практически сравняться с поступлениями в бюджет региона от добычи нефти. Этот шанс не должен быть упущен», - подчеркнул губернатор.

Создание ОЭЗ, прежде всего, поможет в формировании в регионе крупного производственного конгломерата, удовлетворяющего потребности российской экономики в полимерах и изделиях из продуктов нефтехимии.

Вторая цель создания «особой зоны» - импортозамещение. В первые годы после запуска нефтехимических проектов до 60% производимой здесь продукции будет реализовываться на территории России, а к 2020 году планируется довести этот показатель до 80%. Со временем вокруг нефтехимического гиганта появятся и центры организации экспортно-ориентированных производств.

Инициаторы ОЭЗ предполагают, что она будет стимулировать более полное и рациональное использование лесных богатств Тюменской области. Повысится конкурентоспособность продукции лесного комплекса, включая производство мебели, других сфер обрабатывающей промышленности.

Специалисты прогнозируют также развитие малого и среднего бизнеса в смежных отраслях экономики, рост экономического потенциала, инвестиционной и социальной привлекательности региона. И, конечно, повышение уровня и качества жизни тюменцев, наполнение регионального бюджета и устойчивое развитие области в целом.

Уже сегодня потенциальные резиденты особой экономической зоны говорят о возможности создания более 2, 8 тысяч новых рабочих мест. Кроме того, в рамках ОЭЗ будут развиваться обрабатывающие отрасли промышленности, производства с высокой добавленной стоимостью – что повысит конкурентоспособность экономики региона.

По решению правительства Тюменской области дальнейшее взаимодействие с министерством экономического развития РФ по вопросам создания особой экономической зоны в Тюменской области поручено региональному департаменту экономики.

Справочно:
В соответствии с Федеральным законом от 22.07.2005 №116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» (в ред. от 06.12.2011) ОЭЗ - часть территории Российской Федерации, которая определяется правительством Российской Федерации и на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности, а также может применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны.
ОЭЗ создается на сорок девять лет. Срок существования ОЭЗ продлению не подлежит. Решение о досрочном прекращении существования ОЭЗ принимается правительством Российской Федерации.
ОЭЗ может располагаться не более чем на трех участках территории, площадь которых составляет не более чем 40 кв. км, на территории одного муниципального образования или территориях нескольких муниципальных образований в пределах территории одного субъекта Российской Федерации или территорий нескольких субъектов Российской Федерации.
ОЭЗ могут создаваться на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности (в том числе предоставленных во владение или в пользование гражданам или юридическим лицам), а также на участках, находящихся в собственности граждан или юридических лиц.
Резидентами промышленно-производственной ОЭЗ могут стать коммерческие организации, зарегистрированные на территории муниципального образования, в границах которого расположена ОЭЗ, и заключившие с органами управления ОЭЗ соглашения об осуществлении промышленно-производственной деятельности или деятельности по логистике. По решению экспертного совета по технико-внедренческим особым экономическим зонам в промышленно-производственной ОЭЗ допускается осуществление технико-внедренческой деятельности.
По соглашению об осуществлении деятельности резидент промышленно-производственной ОЭЗ обязан осуществить капитальные вложения в сумме не менее чем сто двадцать миллионов рублей (при этом не менее чем сорок миллионов рублей - в течение трех лет со дня заключения соглашения об осуществлении деятельности).
Решение о создании ОЭЗ на территории субъекта РФ принимается правительством Российской Федерации и оформляется соответствующим постановлением.
 

Источник:Пресс-служба Губернатора Тюменской области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.09.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.09.2018


ПОЗАВЧЕРА21.09.2018