Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

О необходимости переоформления юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или выкупа земельных участков в собственность в срок до 01.07.2012

02.07.2012
Источник информации: Администрация города Тюмени. Официальный портал.
Адрес новости: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/society/yr2012/mn7/dy2/16978/



02.07.2012  11:12 О необходимости переоформления юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или выкупа земельных участков в собственность в срок до 01.07.2012

Вопрос: Кто обязан переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, срок переоформления?

Ответ: С принятием 25.10.2001 Федерального закона № 137-ФЗ вступил в силу Земельный кодекс Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 20 Земельного кодекса определено, что в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления. Гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются.

Все остальные юридические лица могут обладать земельными участками либо на праве аренды, либо собственности. Соответственно, те юридические лица, которым до введения в действие Земельного кодекса находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки были предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования, обязаны переоформить это право. Религиозные организации, кроме того, могут переоформить на право безвозмездного срочного пользования по своему желанию в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Статьей 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» установлен общий срок переоформления права постоянного (бессрочного) пользования до 1 июля 2012 года.

В срок до 1 января 2015 года юридические лица могут переоформить право постоянного (бессрочного) пользования на земельные участки, на которых расположены линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (линейные объекты), на право аренды таких земельных участков или приобрести такие земельные участки в собственность в соответствии с правилами, установленными настоящим абзацем,

В статье 36 Земельного кодекса указано, что граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения и сооружения, находящиеся на день введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации в собственности общероссийских общественных организаций инвалидов и организаций, единственными учредителями которых являются общероссийские общественные организации инвалидов, предоставляются в собственность указанных организаций бесплатно.

Переоформление садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан, а также гаражными потребительскими кооперативами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками сроком не ограничивается.

Вопрос: Какова выкупная цена земельных участков при переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования?

Ответ: Необходимо отметить, что в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» от 18.07.2011 за № 214-ФЗ внесены изменения, на основании которых при переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками юридические лица, являющиеся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений выкупают такие земельные участки по цене в размере 2,5% от кадастровой стоимости.

С 1 января 2012 года собственники зданий, строений, сооружений приобретают в собственность находящиеся у них на праве аренды земельные участки по цене в размере 2,5% кадастровой стоимости, если в период со дня вступления в силу Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» до 1 января 2012 года в отношении таких земельных участков осуществлено переоформление права постоянного (бессрочного) пользования на право аренды.

Вопрос: Определена ли ответственность за непереоформление права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками?

Ответ: С 1 января 2013 года в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации вводится в действие статья 7.34, устанавливающая ответственность за непереоформление права постоянного (бессрочного) пользования земельного участка на право аренды земельного участка или нарушения сроков и порядка приобретения земельного участка в собственность. Данный вид правонарушения влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от двадцати тысяч до ста тысяч рублей. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Вопрос: Реализуются ли департаментом имущественных отношений Тюменской области мероприятия, направленные на завершение переоформления прав на земельные участки?

Ответ: Во исполнение поручения первого заместителя Правительства Российской Федерации от 03.08.2010 № ИШ-П-5393 «О мерах, направленных на завершение переоформления прав на земельные участки», в целях стимулирования переоформления права правительством Тюменской области издано распоряжение от 08.11.2010 № 1670-рп «Об утверждении комплекса мер по переоформлению права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками». В рамках реализации данного распоряжения департаментом имущественных отношений Тюменской области проведены следующие мероприятия:

1. Проведен мониторинг земельных участков, предоставленных юридическим лицам на праве постоянного (бессрочного) пользования и подлежащих переоформлению в аренду либо в собственность по Тюменской области на 01.10.2010, выявлено 1033 земельных участка на площади 384 020 га;

2. По результатам мониторинга до 01.03.2011 всем юридическим лицам, имеющим земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования, направлены письма о необходимости переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды либо в собственность;

3. Список юридических лиц, не переоформивших право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, направлен в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области для включения в перечень контрольных мероприятий государственного земельного контроля по использованию земельных участков;

4. На сайте правительства Тюменской области в рубрике «Новости» размещена информация о необходимости переоформления права постоянного (бессрочного) пользования, информация о ходе выполнения мероприятий по переоформлению права постоянного (бессрочного) пользования неоднократно размещалась на сайте. Также информация была размещена в газете «Тюменская область сегодня», неоднократно по данной теме специалисты департамента выступали на радио;

5. Ежеквартально направляются отчеты о ходе выполнения мероприятий по переоформлению права постоянного (бессрочного) пользования в Министерство экономического развития Российской Федерации;

6. Направлены запросы в аппарат губернатора Тюменской области о предоставлении сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в отношении 65 юридических лиц;

7. На постоянной основе производится работа по проверке сведений на предмет ликвидации юридических лиц;

8. По запросу департамента имущественных отношений Тюменской области от департамента земельных ресурсов администрации города Тюмени получены государственные акты и выкопировки из плана города для определения местонахождении 81 земельного участка.

Вопрос: В каком количестве юридические лица уже переоформили право постоянного (бессрочного) пользования на принадлежащие им земельные участки?

Ответ: Реализация мероприятий, направленных на завершение переоформления прав на земельные участки, дала определенные результаты.

В период с 01.10.2010 до 21.06.2012 переоформлено право постоянного (бессрочного) пользования на 484 земельных участка площадью 188 943 га, из них в аренду – 123 земельных участка площадью 17 210 га, в собственность – 244 земельных участка площадью 2 536 га, на 86 земельных участков площадью 169 165 га прекращено право по заявлениям юридических лиц об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования, на 30 земельных участков площадью 50 га прекращено право постоянного (бессрочного) в связи с ликвидацией юридических лиц.

Таким образом, в период с 01.10.2010 до 21.06.2012 в Тюменской области переоформлено право на 58% земельных участков, находящихся в постоянном (бессрочном) пользовании.

Тем не менее, на 21.06.2012 в Тюменской области подлежит переоформлению еще 549 земельных участков площадью 195 038 га.

По информации департамента земельных ресурсов администрации города Тюмени



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ26.09.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА25.09.2018


ПОЗАВЧЕРА24.09.2018