Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Экскурсия по энергоэффективной квартире

03.08.2011
Источник информации: Администрация города Тюмени. Официальный портал.
Адрес новости: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/society/yr2011/mn8/dy3/13161/



03.08.2011  14:37 Экскурсия по энергоэффективной квартире

Как выглядит современная квартира? Нет, речь не идет о ремонте или марке мебели и бытовой техники. Речь – о скрытых от глаз вещах: внутреннем функционировании «организма» отдельно взятой жилплощади, то есть о том, что делает жизнь в квартире комфортной и экономически выгодной. Невозможно? Отнюдь! В одной из таких квартир мы сегодня побывали.

Дом № 16, корпус 1, по улице Юрия Эрвье стал жилым почти 2,5 года назад – в апреле 2009-го. Именно тогда в него заехали Василий и Оксана с сыном Ваней. Позже родился Степан.

- Когда стали новоселами, даже не думали про энергосберегающие технологии, - рассказывает Василий. Все преимущества установленных в каждой квартире двухтарифных счетчиков элекроэнергии, терморегуляторов на батареях и счетчиков потребления воды семья поняла по прошествии времени, чем охотно с нами поделилась.

Благодаря приборам учета водоснабжения семья за все время проживания в новом доме использовала 151 кубометр холодной воды и 61 – горячей. Знакомые, когда узнают о таком маленьком объеме потребления и, соответственно, меньшей оплате услуги, не верят. Василий всех неверящих приглашает к себе и показывает оплаченные квитанции, где указан потребленный объем ресурса.

- У нас четыре человека в семье, причем Степан еще маленький, и стиральная машинка работает каждый день не по разу. Однако за воду в месяц мы платим не много: 500 – 600 рублей, - подтверждает Оксана.

- Кроме того, если жильцы, оплачивающие воду по тарифу, уезжают на долгое время из квартиры, они все равно заплатят за воду в обычном размере, а мы в такой ситуации можем не беспокоиться и заплатим ровно столько, сколько потребили, - радуется Василий.

Двухтарифный счетчик электроэнергии позволяет экономить ресурс, используя ночной тариф:

- За дневное потребление электроэнергии оплата составляет 1,29 рубля, за ночное – 64 копейки. Несложно посчитать, что работающий круглосуточно холодильник, а также стиральная машинка могут ночью потреблять более дешевую электроэнергию.

Плюсы установленных на батареях терморегуляторов также налицо: установленный на трубу, подходящую к радиатору, регулятор позволяет уменьшать или увеличивать подачу тепла в квартиру от 1 до 4 единиц измерения.

- Когда за окном сильно холодно, «открываем» батарею на «двоечку», - делится Василий. – При температуре воздуха минус 15 – минус 18 градусов, совсем на «ноль» закрываем. «Четверкой» не пользовались ни разу. В итоге за январь этого года отопление наших 54 квадратов стоило нам 800 рублей вместо 1300 – 1400, которые бы мы заплатили по тарифу.  

Прибор учета позволяет жителю задуматься о том, сколько ресурса он тратит в своей квартире, необходимо ли ему такое количество или часть ресурса тратится впустую.

Директор управляющей компании «Комфортный дом», на балансе которой находится дом по ул. Ю. Эрвье, 16, к. 1, Артем Завьялов рассказал о блочном тепловом пункте, установленном в подвале дома:

- Здесь происходит приготовление горячей воды для непосредственного пользования ею и для отопления. Блочный тепловой пункт позволяет экономить ресурс в зависимости от температуры наружного воздуха и от температуры теплоносителя, пришедшего с ТЭЦ: пункт регулирует подачу тепла в квартиры.

Таким образом, происходит двойное регулирование: в подвале блочный тепловой пункт регулирует температуру теплоносителя для всего дома, в квартире – собственник устанавливает свой температурный режим.

Пресс-служба администрации города Тюмени



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ21.10.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА20.10.2018


ПОЗАВЧЕРА19.10.2018