Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Об установке приборов учета в тюменских домах…

19.06.2012
Источник информации: Администрация города Тюмени. Официальный портал.
Адрес новости: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/society/yr2012/mn6/dy19/16825/



19.06.2012  14:33 Об установке приборов учета в тюменских домах…

Сегодня, 19 июня, в администрации Тюмени прошел «круглый стол» на тему: «Исполнение Федерального закона № 261-ФЗ об энергосбережении и установке приборов учета». В нем приняли участие первый заместитель генерального директора ОАО «Тепло Тюмени» Михаил Тагильцев, коммерческий директор ООО «Тюмень Водоканал» Владимир Кильтау и представители средств массовой информации города.

Михаил Васильевич напомнил присутствующим, что принятый в 2009 году Федеральный закон № 261-ФЗ направлен на энергосбережение и энергоэффективность:

- Согласно закону управляющие компании или товарищества собственников жилья должны производить фактический учет потребления энергоресурсов для предотвращения возникающих разногласий между ресурсоснабжающими организациями и потребителями. Кроме того, эти данные необходимы для дальнейшей разработки программ по энергосбережению и энергоэффективности на объектах. До 1 июля 2012 года собственники жилых домов путем проведения общих собраний должны определиться с маркой устанавливаемого прибора (для тепловых и канализационных узлов) и выбрать организацию, которая будет осуществлять его монтаж и наладку. После 1 июля наша компания «Тело Тюмени» принимает на себя обязательства по установке приборов. Другими словами, собственники до 1 июля 2012 года в лице УК принимают решение об установке определенного прибора, который монтируется нами до 1 июля 2013 года. Далее этот узел передается в ведение УК, которая должна обеспечить надлежащую эксплуатацию и расчет за прибор учета, в случае необходимости мы предоставляем рассрочку до 5 лет на оплату своих услуг с удорожанием на процентную ставку рефинансирования Центробанка на дату расчета.

На сегодняшний около половины многоквартирных домов Тюмени оборудованы счетчиками тепла, до 1 июля 2013 года такие приборы учета должны появиться примерно еще в полутора тысячах домов.

Сам узел учета состоит из преобразователя расхода, который устанавливается на трубопроводе, из датчиков, отражающих параметры теплоносителя, и из вычислителя, где по определенной формуле определяется количества тепла по данным от первичных преобразователей плюс комплект коммутационных кабелей и GSM-модема, который позволит передавать данные на сервер ресурсоснабжающей организации, администрации, УК, потребителям…

Стоимость прибора складывается из стоимости оборудования, проектирования, обследования, строительно-монтажных работ и, в случае рассрочки, величины ставки рефинансирования.

Владимир Кильтау рассказал о том, каким образом в этом направлении работает ООО «Тюмень Водоканал»:

- Мы так же, как и «Тело Тюмени», с 1 июля будем реализовывать мероприятия по установке приборов учета, при этом никто не мешает собственникам собраться и решить вопрос по установке счетчика без нашего участия. Это значит, что не нужно сидеть и ждать, когда к вам в дом придет «Тюмень Водоканал» и предложит свои услуги. Нужно инициировать общее собрание, принять решение об установке прибора, выбрать подрядную организацию и установить его (счетчик позволяет предотвратить разногласия в учете фактического потребления воды конкретным домом). Если за домом следит УК, то всю эту работу должна проделать именно она, жильцы не должны собираться сами: УК должна организовать общее собрание, предоставить собственникам информацию по стоимости приборов учета, по месту установки, по подрядной организации, по затратам на эксплуатацию и так далее. Собственники должны лишь выбрать.

Не надо забывать, что после установки прибора учета в соответствии с законодательством в течение 30 дней он должен быть зарегистрирован как коммерческий, т.е. по нему нужно производить расчеты за тепло или воду. Дальше УК должна будет распределять объемы, которые будет показывать счетчик, среди жильцов.

Нельзя забывать, что фактические данные приборов учета могут быть выше среднего показателя. Люди не обязательно сразу начнут меньше платить за воду и тепло. Они начинают платить меньше, только если меньше потребляют, в доме надлежащим образом ведется эксплуатация систем (нет утечек, «бегущих» трубопроводов).

УК должны проявлять максимальную активность в вопросе установки приборов учета и сотрудничать с нами напрямую. Мы не ждем каждого собственника, группу собственников или ответственное лицо от собственников – мы ждем УК и ТСЖ. С 2009 года мы неоднократно отправляли им предложения по установке таких приборов. Пока активность очень низкая – приборами учета воды в городе оснащено порядка 800 домов (из 3 тысяч). Поэтому собственникам нужно работать со своими УК, чтобы те надлежащим образом выполняли свои функции. В случае если дом не выбрал форму управления, то жильцы выбирают ответственное лицо, и оно обращается непосредственно к нам.

У журналистов в ходе встречи возникло несколько вопросов, вот некоторые из них:

- Расскажите более подробно о стоимости таких приборов.

- Стоимость приборов, – комментировал Михаил Тагильцев, – зависит от нескольких факторов: тепловой нагрузки, которую потребляет здание (от размера дома, количества квартир); системы горячего водоснабжения (бывает двух- и четырехтрубная); мощность здания. В целом это примерно от 200 до 600 тысяч рублей.

- Как вы будете работать с теми домами, которые не обратятся к вам за установкой приборов?

Комментирует Михаил Васильевич:

- С 1 июля мы направляем в эти УК информационное письмо о том, что согласно утвержденному нами графику мы приступаем к установке приборов учета. Отправляем уведомление о том, что в определенные сроки УК обязана обеспечить нам доступ (по выше озвученному закону). Даем информацию о стоимости прибора на конкретный дом, об условиях его установки, об условиях оплаты и в течение пяти дней приступаем к установке. В случае непредоставления доступа мы вынуждены будем обратиться в прокуратуру, т.к. не можем выполнить закон РФ.

- В каких районах города счетчики уже установлены?

- В основном приборы учета уже установлены в новых домах, – отмечает Михаил Тагильцев. – Это требование технических регламентов. Такие дома у нас располагаются в новых районах, на территории так называемых микрорайонов… Основная проблема в этом вопросе – это дома 20 лет и старше, которые зачастую не оборудованы подобными приборами. При этом в них же наблюдаются наиболее изношенные сети, а значит, и потери теплоэнергии и воды.

- Каким образом будет осуществляться установка на требующие ремонта тепловые узлы?

- Конечно, узел учета должен быть в исправном состоянии. Мы можем сами выполнить ремонтные работы, но это будет проходить в рамках дополнительной сметы, – прокомментировал Михаил Васильевич.

Пресс-служба администрации города Тюмени



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.05.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.05.2018


ПОЗАВЧЕРА21.05.2018