Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Площадь для тюменцев…

15.06.2012
Источник информации: Администрация города Тюмени. Официальный портал.
Адрес новости: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/society/yr2012/mn6/dy15/16801/



15.06.2012  14:35 Площадь для тюменцев…

В рамках телевизионной программы «Тюмень. Решаем вместе» на телеканале «Регион-Тюмень» известные люди города выражали свое мнение по теме проводимого опроса – о благоустройстве площади 400-летия Тюмени.

Так, руководитель управы Центрального административного округа Тюмени, член комиссии по опросу граждан Валерий Борисов рассказал историю здания бывшего кинотеатра «Юбилейный»:

- 1 июня зданию исполнилось 34 года, последние 13 лет этот объект стоит «мертвым». В 1978 году я участвовал в завершающем этапе строительства кинотеатра «Юбилейный». С сегодняшнего дня мы начали опрос о его дальнейшей судьбе. За первый день в Центральном округе было опрошено 1 495 человек. Он проходит в тюменских школах, в управах административных округов, на рабочих местах, а также в общественных центрах: в ЦУМе, ТЦ «Зеленый берег», ТРЦ «Гудвин», на Цветном бульваре, на площадях 400-летия Тюмени, Единства и Согласия…

После принятия Тюменской городской Думой решения о проведении опроса к нам в управу стали обращаться жители города (устно и письменно) с конкретными предложениями по благоустройству площади, приносить эскизы архитектурных проектов. Отрадно, что среди них нет предложений по строительству на этом месте капитальных сооружений. В основном тюменцы предлагают оборудовать здесь зону отдыха.

Раньше на этом месте всегда проводили городские праздники, на Новый год устанавливали центральную елку именно на этом месте… Цветной бульвар – вытянутой формы, а площадь 400-летия Тюмени шире, удобней, может собрать порядка 10 тысяч людей одновременно. Хорошо было бы благоустроить здесь открытую городскую площадку, чтобы она также оставалась центральной для городских праздников. Ну и организовать парковку для автомобилей, здесь она необходима, потому что рядом находится Регистрационная плата и драматический театр и сейчас уже видно, насколько не хватает места для автомобилей.

Депутат Тюменской городской Думы Альбина Селезнева отметила, что комиссия Думы по городскому самоуправлению первой начала рассматривать вопрос благоустройства площади 400-летия Тюмени и судьбу здания «Арт-паласа»:

- У меня сразу возник вопрос: почему это здание нужно сносить? Сносить ради благоустройства площади нерационально. Но если сносить здание необходимо, потому что оно находится в аварийном состоянии, – это другое дело. В формулировку вопроса было добавлено «без капитального строительства» для того, чтобы после решения тюменцев о сносе сюда бы не пришел застройщик с планами выстроить ресторан. Благоустройство площади, в первую очередь, делается для жителей города, поэтому мы решили провести среди них опрос. Я как председатель совета ТОС микрорайона «Тура» привыкла советоваться с жителями района – все вопросы в нашем районе обязательно выносятся на обсуждение. Жители города непременно должны участвовать в обсуждении благоустройства площади, ведь каждый из них – хозяин этого города и ему решать, что там сделать.

Я считаю, что лучше не подвергать людей опасности и снести здание, которое находится в аварийном состоянии. Мы обсуждаем эту тему с коллегами, родными, друзьями: кто-то предлагает на этом месте установить фонтан, кто-то – игровые зоны (для детей, молодежи, пенсионеров), кто-то – театральную площадь… Кроме того, нужно помнить, что на площади появилось красивое здание драмтеатра, которое считается одним из лучших в России. Мы должны так оформить это место, чтобы не стыдно было за свой город.

Один из авторов проекта здания «Арт-паласа» Ирина Ильина рассказывает, что проект был выполнен по всем нормам, качественно и красиво. Видимо, на какой-то стадии реконструкции стройку стали «убыстрять»:

- Всем хотелось поскорей закончить строительство «Арт-паласа», благоустроить площадь, сделать все быстро. У нас даже был проект благоустройства всей площади, предполагающий, в том числе, и строительство в будущем здания драмтеатра (или цирка – на тот момент еще не было конкретного решения, что именно будет здесь располагаться). Проект был дивной красоты… Вероятно, на каком-то этапе произошла ошибка (я на тот момент уже не работала в этой компании), и здание так и не сдали.

Я хочу напомнить вам, что в год начала реконструкции «Юбилейного», в 1999 году, у нас в Тюмени еще не была так развита индустрия развлечений. В городе работало четыре кинотеатра, два из которых были уже практически «мертвы», у нас не было ночных клубов, слово «боулинг» некоторые даже не слышали, работали видеосалоны в металлических будках… Тогда пришел господин Лаптев (уважаемый мной человек), который хотел не просто благоустроить площадь и реконструировать здание, а сделать так, чтобы было еще лучше. Он хотел создать кинозалы с современной системой звучания (о которой на тот момент еще никто не слышал), установить удобные кресла, к которым мы сейчас уже привыкли, открыть боулинг, запустить уличный экран…

На тот момент это был очень хороший проект, но время идет, все вокруг меняется, и архитектура должна измениться, должна стать лучше. Я бы хотела, чтобы эта площадь была для людей: может быть, стоит разбить здесь площадку для китайской гимнастики (китайцы ведь у себя на родине выходят на зарядку большими компаниями), она может быть ареной для различных субкультур, людей творческих, может быть местом, куда можно выйти вечером и потанцевать сальсу…

Напомним, что с 14 по 27 июня каждый тюменец старше 18 лет может принять участие в жизни города и ответить на вопрос: «Согласны ли Вы с проведением благоустройства площади 400-летия Тюмени без возведения объектов капитального строительства, предусматривающего снос здания по адресу: г. Тюмень, ул. Максима Горького, 61 (бывшего кинотеатра «Юбилейный»)?».

Всю дополнительную информацию можно узнать по телефону справочной службы 45-15-20, в системе 2GIS или на официальном портале администрации города Тюмени, баннер «Опрос граждан» (http://www.tyumen-city.ru/informacii/opros-grajdan/).

Пресс-служба администрации города Тюмени



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ26.02.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА25.02.2018


ПОЗАВЧЕРА24.02.2018