Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Нацпроект «Доступное жилье»: внимание к сельским районам

07.06.2012
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Адрес новости: http://www.admtyumen.ru/ogv_ru/news/subj/more.htm?id=10945862@egNews



Районы, неэффективно использующие средства, выделяемые на инженерную подготовку строительных площадок, рискуют остаться без финансирования на эти цели в 2013 году. Об этом 6 июня на заседании Совета по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Поводом для резкой критики главы региона послужили аналитические данные, которые озвучил начальник главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Сергей Шустов.

В целом, отметил он, показатели по вводу жилья в Тюменской области традиционно высоки. Уже на 1 июня в регионе введено в эксплуатацию 655 тысяч кв. метров. Это 54% от запланированного объема. До конца года область планирует построить не менее 1 млн. 200 тысяч «квадратов».

Высоким темпам строительства способствует помощь, оказываемая региональной властью строительной отрасли в виде инженерной подготовки площадок. На сегодняшний день такие работы ведутся на 152 стройплощадках, что составляет более 15 тысяч земельных участков во всех муниципальных районах области.

Однако высокие темпы строительства показывают далеко не все муниципальные образования. Так, шесть районов – Тобольский, Омутинский, Армизонский, Ялуторовский, Сладковский и Ярковский – значительно отстают по вводу жилья на инженерно-подготовленных площадках от плановых показателей.

Владимир Якушев поручил разобраться, что является причиной такой неоднородности при строительстве. «Программа инженерной подготовки строительных площадок действует в регионе уже шесть лет. За это время мы ввели в эксплуатацию немало жилья, и сегодня необходимо понимать, с чем связаны такие невысокие показатели по ряду районов, - уточнил он. – Зависит ли это от недостаточно грамотного управления на местах, либо мы вкладываем средства в площадки, не привлекательные для людей».

Затронули участники заседания и вопрос обеспечения земельными участками многодетных семей. На сегодняшний день на учете в Тюменской области состоит 12 483 многодетных семьи, принято 4770 заявлений на участки.

Но процесс их предоставления пока идет недостаточно активно: для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям выделено всего 102 земельных участка. По словам членов Совета, необходимо ускорить процесс, начиная с межевания земель, активизировать их инженерную подготовку и быстрее оформлять все документы для предоставления участков многодетным семьям.

Кроме этого, члены Совета обсудили вопрос снижения стоимости квадратного метра жилья. «В сельских районах области минимизировать цену квадратного метра можно, развивая деревянное домостроение, - рассказал начальник ГУС и ЖКХ Тюменской области Сергей Шустов. - Для этого населению предлагаются местные лесные насаждения на вырубку».

Однако, по информации департамента лесного комплекса, увеличить возможность ежегодного допустимого объема отпуска лесных насаждений для заготовки древесины в целях строительства жилья не представляется возможным. Особенно это касается южных районов области, не обладающих достаточным запасом подходящей для строительства древесины.

Глава региона поручил проанализировать потребность населения в таком строительном материале и, если она окажется достаточно большой, продумать возможность поставки строительного материала из других районов области.

Затронули участники заседания и еще одну острую тему. На сегодняшний день в ряде районов области идет активный процесс перевода земель сельхозназначения и лесного фонда в земли иного вида пользования, в том числе под ИЖС.

Нередко, констатировали члены Совета, включение таких земель в границы населенных пунктов направлено не на удовлетворение потребностей муниципального образования в увеличении объемов жилищного строительства, а на другие цели. Наиболее часто такие ситуации возникают в поселениях Тюменского района, где встречается бездумная застройка территорий.

В связи с этим глава региона поручил органам местного самоуправления проанализировать ситуацию с фактическим использованием земель и начать процедуры изъятия используемых не по назначению земельных участков.
 

Автор: Ольга Крюкова
Источник:Пресс-служба Губернатора Тюменской области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.10.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА21.10.2018


ПОЗАВЧЕРА20.10.2018