Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Самое время готовиться к зиме

31.05.2012
Источник информации: Администрация города Тюмени. Официальный портал.
Адрес новости: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/society/yr2012/mn5/dy30/16571/



30.05.2012  18:07 Самое время готовиться к зиме

Итоги отопительного периода 2011 – 2012 гг. и планы сетевых организаций по подготовке к отопительному сезону 2012 – 2013 гг. обсудили сегодня в администрации города.

Общие итоги завершившегося отопительного сезона подвел заместитель главы администрации города Тюмени, директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко:

- 21 сентября 2011 года мы начали отопительный сезон. Общий запуск городской системы теплоснабжения происходил в течение пяти суток. Все эксплуатирующие организации серьезно подошли к этому мероприятию, что позволило достаточно быстро выйти на установленный режим теплоснабжения. Во время запуска городской системы теплоснабжения было зафиксировано гораздо меньшее количество повреждений, чем за аналогичный период прошлого года. На магистральных тепловых сетях зафиксировано 52 повреждения (это на 29% меньше, чем за отопительный период 2010 – 2011 года, когда было 73 повреждения). На распределительных тепловых сетях в эту зиму было зафиксировано 2249 повреждений (это на 10% меньше, чем за отопительный период 2010 – 2011 года, когда было 2498 повреждений). По сетям электроснабжения – 174 повреждения против 198 прошлогодних (это на 12% меньше). Повышение количества повреждений было зафиксировано на сетях водоснабжения: 586 против 529 (это на 10% больше). Здесь основная причина – малоснежная зима, в результате чего существенно увеличилась глубина промерзания.

Из мероприятий, которые были проведены в 2011 году, Александр Игоревич отдельно отметил запуск системы АСКУТЭ (автоматизированной системы коммерческого учета тепловой энергии):

- Компания «УТСК» установила приборы учета на границах раздела с распределительными сетями. Всего было запущено 155 павильонов учета. Эта система позволяет более качественно работать системе теплоснабжения в части контроля за параметрами и для более быстрого поиска утечек: по прибору видно, на каком ответвлении идет превышение подпитки, оперативная информация передается в эксплуатирующую организацию «Тепло Тюмени».

Директор ТТС ОАО «УТСК» Павел Божуков установку системы АСКУТЭ назвал первым этапом большой работы:

- Опыт эксплуатации системы во время отопительного сезона показал ее высокую эффективность. Прежде всего, значительно сократилось время обнаружения повреждений, в среднем на 2 – 4 часа. Следовательно, появилась возможность отслеживать в режиме реального времени те изменения гидравлических режимов, которые происходят на магистральных и распределительных сетях. В конечном итоге это привело к общему снижению потерь тепловой энергии.

- Еще одно нововведение прошлого года – SMS-информирование, - продолжил Александр Шпиренко. – Жители, которые подписывались на эту услугу, получали своевременную информацию либо посредством SMS, либо на электронную почту. Система работает просто. Каждый день собирается оперативная информация об отключениях, они заводятся в систему, и программа автоматически рассылает информацию тем подписчикам, чей адрес попадает под отключение, с объяснением причин: либо это плановые работы, либо аварийная ситуация. За прошедший ОЗП было отправлено 18 тысяч таких уведомлений.

- Подводя итог, могу сказать, что осенне-зимний период 2011 – 2012 годов прошел в штатном режиме, не было допущено серьезных аварийных ситуаций, все нештатные ситуации ликвидировались в рабочем порядке в установленные регламентом сроки. 14 мая отопительный сезон был официально завершен. С этой даты мы приступили к работам по подготовке к зиме 2012 – 2013 годов. Конечно, подготовка началась задолго до 14 мая в отношении согласования планов, подготовки соответствующих контрактов, закупа материалов… Одним из подготовительных мероприятий стало проведение тепловых испытаний на максимальную температуру теплоносителя, которые прошли 3 мая. Периодичность проведения таких работ – раз в пять лет. Последний раз в Тюмени они проводились в 2006 году. 3 мая 2012 года, в день проведения испытаний, было выявлено 36 повреждений, которые были оперативно устранены. В последующие четыре дня выявлялись скрытые повреждения, которые также устранены. Такое испытание очень важно для города, так как в его процессе выявляются те слабые места, которые могли бы проявиться зимой в самые сильные морозы, когда мы вынуждены согласно температурным графикам максимально поднимать температуру сети. Таким образом, лучше эти слабые места выявить в мае, чем зимой в минус тридцать градусов, - подытожил Александр Игоревич.

На сегодняшний день разработаны и утверждены графики проведения профилактических и ремонтных работ.

- Мы понимаем, что горожан во многом интересуют сроки и процесс опрессовки, потому как он связан с временным отсутствием горячей воды, - сказал директор департамента городского хозяйства. – Основной график, под который подстраивают остальные работы, это график проведения опрессовочных работ на магистральных сетях, который формируется на основе планов ремонтных работ на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. В соответствии с ним формируются и графики проведения опрессовочных работ на распределительных сетях. Все ремонтные работы разбиваются на два этапа. Первый – это непосредственно опрессовка, которая длится 14 дней, второй – устранение повреждений по результатам опрессовки в течение недели. Все работы должны быть проведены в течение 21 дня.

Озвучил Александр Шпиренко и запланированные объемы работ. По магистральным сетям в планах – замена 1,5 км сетей в двухтрубном исчислении, по муниципальным контрактам на ремонт распределительных тепловых сетей – 19,8 км (на 11 объектах работы уже идут, по одному – уже заканчиваются). Запланирован капитальный ремонт двух муниципальных котельных и девяти центральных тепловых пунктов. В этом году сделали серьезный упор на капитальный ремонт ЦТП. От данных работ зависит не только надежность теплоснабжения, но и его качество.

Всего за время ремонтной кампании необходимо провести ремонтно-профилактические работы на двух ТЭЦ, профилактику 68 км магистральных сетей, 455 км распределительных сетей, подготовить 46 муниципальных и 12 ведомственных котельных, также 166 ЦТП.

Сейчас завершается опрессовка 1-го опрессовочного участка магистральных тепловых сетей, а также соответствующих ответвлений распределительных тепловых сетей. Это центральная часть города в контуре улиц Мельникайте – Первомайской – 50 лет Октября – 50 лет ВЛКСМ. С 29 мая начались работы на втором опрессовочном участке в районе улицы Энергетиков от улицы Одесской до улицы Воровского. Также проводятся ремонтно-профилактические мероприятия на четырех муниципальных котельных.

- Традиционно создан штаб по подготовке к зиме, на котором каждую пятницу рассматривается текущее состояние дел. Планируем, что первые мероприятия будут закончены к концу июля, и с этого момента мы будем приступать к паспортизации объектов. Приношу извинения всем жителям за те неудобства, которые мы вынужденно причиним им этим летом. Надеемся на ваше понимание, ведь эти работы связаны с повышением качества и надежности работы инженерных систем, - сказал Александр Шпиренко.

О планах на время подготовки к зиме рассказали и представители ресурсоснабжающих и эксплуатирующих организаций. Компанией «УТСК» на 2012 год запланирована замена 1,5 км теплотрассы, из них половина – за счет собственных средств компании. При подготовке к отопительному сезону 2012 – 2013 годов основными задачами при подготовке к зиме специалисты компании видят работу с управляющими компаниями в части промывки внутридомовых систем, наладки и настройки систем автоматики, регулирования. Информацию о планируемых отключениях горячего водоснабжения в связи с ремонтными работами потребители могут видеть на сайте http://www.ytck.ru/.

В планах ОАО «Тепло Тюмени» - гидравлические испытания распределительных сетей, тепловых сетей от котельных, подготовка котельных и ЦТП.

В плановом режиме осуществляются работы по проведению капитальных ремонтов ОАО «СУЭНКО».

Генеральный директор ООО «Тюмень Водоканал» Сергей Шишов пообещал, что таких глобальных, как в 2010 и 2011 годах, отключений в этом году не будет:

- Будут локальные отключения и работы, связанные с перекладкой сетей и заменой запорной арматуры. Работы пройдут в микрорайонах, в районе улиц Республики, Энергетиков, Геологоразведчиков, Пермякова. Продолжим работы по замене водоразборных колонок. На некоторые в качестве эксперимента установим электрообогрев.

Напоминаем, что график опрессовки размещен на официальном портале администрации города Тюмени www.tyumen-city.ru в баннере «Информация о ремонтно-профилактических работах на объектах теплосетевого комплекса в 2012 году».

Пресс-служба администрации города Тюмени



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.06.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.06.2018


ПОЗАВЧЕРА21.06.2018