Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Страхователям: отчетность в ПФР – в электронном виде!

24.05.2012
Источник информации: Администрация города Тюмени. Официальный портал.
Адрес новости: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/economics/yr2012/mn5/dy24/16463/



24.05.2012  15:58 Страхователям: отчетность в ПФР – в электронном виде!

Ежеквартально работодателям необходимо (за 1-й квартал, полугодие, 9 месяцев и календарный год) сдавать расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование и сведения индивидуального (персонифицированного) учета.

Нередко бухгалтеры сталкиваются с проблемами при формировании и сдаче отчетности. На актуальные вопросы ответит начальник отдела взаимодействия со страхователями управления ПФР в г. Тюмени Тюменской области Вера Владимировна Бердюгина.

- Вера Владимировна, с 1 апреля 2011 года изменилась форма представления отчетов в ПФР, расскажите подробнее об этом.

- Для минимизации расхождений между данными отчетности по персонифицированному учету и отчетности по страховым взносам Пенсионный фонд ввел изменения в порядок представления страхователями отчетности в органы ПФР в электронном виде по защищенным каналам связи с электронно-цифровой подписью (ЭЦП).

- Что необходимо сделать страхователю для сдачи отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС)?

- Плательщику страховых взносов необходимо заключить соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР по ТКС с управлением ПФР в г.Тюмени (или по месту регистрации) по адресу: г. Тюмень, ул. Республики, 83, каб. 504.

- Расскажите, пожалуйста, за чей счет приобретается программное обеспечение, необходимое для сдачи отчетности в электронном виде по ТКС.

- Абоненту (плательщику страховых взносов) системы электронного документооборота необходимо за свой счет приобрести, установить и обеспечить работоспособность программного обеспечения и средств криптографической защиты информации и ЭЦП, необходимых для подключения к системе. Изготовление и сертификацию ключей шифрования и ЭЦП осуществляет один из поставщиков услуг – удостоверяющий центр, список которых представляет абоненту управление ПФР в г. Тюмени.

- Каким образом страхователь узнает, дошла ли его отчетность по ТКС? И что делать, если он получает отказ в приеме отчетности?

- В течение шести рабочих дней с момента отправки отчетности абонент должен получить из управления ПФР протокол о результатах ее рассмотрения. В протоколе об отказе в приеме отчетности указываются причины отказа. Абонент должен их устранить и повторно направить отчетность. Правила проверки документов, представляемых в электронной форме, и правила их заполнения размещены на сайте ПФР http://www.pfrf.ru. Если работодатель не получил никакого протокола в указанный срок, то ему необходимо выяснить причину у специалиста, принимающего отчеты по ЭДО.

- Поясните, какая отчетность, представленная по ТКС, считается представленной своевременно?

- Факт представления отчетности в электронном виде подтверждается извещением о получении, которое содержит сведения о дате и времени доставки файла отчетности в управление ПФР и подписано электронно-цифровой подписью. При этом отправленная отчетность считается представленной своевременно, если дата ее доставки была не позднее 15 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. А обязанность по представлению электронной отчетности в Фонд считается исполненной только тогда, когда из ПФР придет протокол контроля, подтверждающий правильность формы отчета и подлинность ЭЦП.

- Вера Владимировна, скажите, при какой численности сотрудников организация обязана представлять отчетность в электронном виде в ПФР?

- Работодатели, численность сотрудников которых составляет более 50 человек, обязаны представлять отчетность в электронном виде по защищенным каналам связи с электронной цифровой подписью. В таком же порядке могут представлять сведения страхователи, у которых работают менее 50 человек.

- Сколько времени уходит на проверку представленной страхователем отчетности по ТКС?

- По результатам проверки отчетности соответствующими программами в течение шести рабочих дней с момента получения документа Пенсионным фондом абонент получает в зашифрованном виде протокол контроля отчетности.

- В чем вы видите плюсы ЭДО? 

- В настоящий момент данная форма сдачи отчетности является наиболее удобной и прогрессивной, поскольку значительно сокращает временные затраты как сотрудников Пенсионного фонда, так и самих страхователей. Переход на электронный документооборот также исключает представление информации на бумажных носителях и позволяет представлять отчетность непосредственно со своего рабочего места. Поэтому, учитывая очевидные преимущества электронного документооборота, специалисты Пенсионного фонда готовы осуществлять прием отчетности в электронной форме от всех плательщиков, независимо от численности работников.

По информации управления ПФР г. Тюмени



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ18.06.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА17.06.2018


ПОЗАВЧЕРА16.06.2018