Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Лесные пожары − это самый страшный враг леса!

24.05.2012
Источник информации: Администрация города Тюмени. Официальный портал.
Адрес новости: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/society/yr2012/mn5/dy23/16440/



23.05.2012  17:19 Лесные пожары − это самый страшный враг леса!

Лесные пожары уничтожают наш лесной фонд, а в засушливые годы они представляют чрезвычайную опасность для населения. Возникает непосредственная угроза уничтожения огнем населенных пунктов и объектов экономики, расположенных в лесных массивах. Кроме того, лесные пожары приводят к сильному задымлению и загазованности атмосферы на территориях, удаленных от кромки леса.

Для защиты населения от последствий лесных пожаров в городе Тюмени проводятся заблаговременные мероприятия по ограничению распространения лесных пожаров. По опушкам лесов и вдоль дорог высаживают лиственные породы деревьев. В лесах прокладывают просеки и защитные полосы, леса очищают от мусора, сухостойных и поваленных ветром деревьев, проводят санитарные рубки. В населенных пунктах устраивают пруды и водоемы для целей пожаротушения, на границах леса с сельскохозяйственными угодьями, вдоль железных и автомобильных дорог создают противопожарные защитные полосы.

В последние годы проявилась тенденция роста числа лесных пожаров. Наиболее часто местами возникновения лесных пожаров являются стоянки рыбаков, места, посещаемые охотниками, туристами и грибниками, места традиционного отдыха населения, обочины дорог общего пользования, места лесозаготовок, включая дороги, по которым ведется вывоз древесины.

Основной причиной лесных пожаров является безответственное поведение людей, которые не проявляют в лесу должной осторожности при пользовании огнем и нарушают правила пожарной безопасности.

Существуют общепринятые правила поведения в лесу:

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • бросать на землю горящие спички, окурки − попав в сухую траву или мох, они вызовут их возгорание;
  • оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки или осколки стекла, которые, фокусируя лучи солнца, как линзы, могут вызвать возгорание сухой травы;
  • выжигать траву под деревьями, на лесных полянах и лугах, а также стерню на полях;
  • разводить костры в хвойных молодняках, торфяниках, лесосеках с порубочными остатками, в местах с подсохшей травой.

Необходимо соблюдать правила разведения костра в лесу!

Если возникло возгорание − от костра загорелась сухая трава и огонь побежал по ней, в самом начале такой пожар можно потушить, не имея для этого специальных средств. Огонь надо захлестывать, сметая его в сторону очага пожара, используя для этого веник из зеленых ветвей, молодое деревце, мешковину или даже одежду. Небольшие очаги пламени можно затаптывать ногами. Можно забрасывать кромку пожара землей, если у вас под рукой оказалась лопата или другой инструмент.

Если же вы не можете бороться с огнем, от него надо уйти. Помните, что скорость распространения низового пожара очень велика. Уходить от огня надо навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, выбирая для этого лесные просеки, дороги, берега ручьев и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрывать, используя для этого имеющиеся у вас средства (мокрая ватно-марлевая повязка, мокрое полотенце, носовой платок, головной убор, одежда).

После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию близлежащего населенного пункта, лесничество или противопожарную службу.

На сегодняшний день на территории городских лесов произошло четыре пожара, все они удачно локализованы и распространение их не допущено. Но каждый день сохраняется вероятность повторных пожаров. Не допустить возникновения лесных пожаров, сберечь природу для наших детей и внуков – задача, посильная каждому!

По информации департамента безопасности жизнедеятельности



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ15.11.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА14.11.2018


ПОЗАВЧЕРА13.11.2018