Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Тюмень – Дания: энергоэффективный разговор

23.05.2012
Источник информации: Администрация города Тюмени. Официальный портал.
Адрес новости: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/politics/yr2012/mn5/dy23/16438/



23.05.2012  15:49 Тюмень – Дания: энергоэффективный разговор

Сегодня администрацию Тюмени посетила делегация Королевства Дании под руководством Консула Генерального консульства Дании в г. Санкт-Петербурге господина Клауса Соренсена.

- Приветствую вас в нашем городе! – открыл встречу глава администрации города Тюмени Александр Моор. – Несколько слов о том, как развивался город в 2011 году. В течение последних нескольких лет мы имеем хорошую динамику естественного прироста населения, а также рост числа приезжих. Ежегодно население Тюмени увеличивается на 10 – 12 тысяч человек. Это говорит о том, что жители положительно оценивают перспективу жить и работать в Тюмени.

- Мы обратили внимание, что в городе активно ведется жилищное строительство, - заметил господин Соренсен.

- Да, в прошлом году мы ввели в эксплуатацию 760 тысяч квадратных метров жилья, - сказал Александр Викторович. – Практика строительства более одного квадратного метра на жителя города сохраняется уже несколько лет. Учитывая то, что жилищное строительство достаточно активно развивается, нам был бы интересен опыт Дании в проектировании домов с применением энергосберегающих технологий. Также интересны технологии, применяемые на коммунальных сетях, связанные с выработкой и поставкой тепла, электрической энергии. В этом у детских компаний достаточно большой опыт.

- Вы правильно подчеркнули, насколько важно правильно использовать ресурсы, использовать эффективные технологии в строительстве жилых комплексов, добиваться малых энергопотреблений, - согласился консул. – Это именно то, что способствует продвижению инноваций и привлечению инвестиций. Принято решение о введении новой должности для работы в посольстве Дании в Москве – это человек, который будет заниматься финансовыми программами. Его основная задача – объединять для сотрудничества датские кредитные организации, которые поддерживают проекты по энергоэффективности, и российские банки.

- В целом экономика города развивается уверенными темпами, делая Тюмень инвестиционно привлекательным городом, - продолжил глава администрации Тюмени. – По итогам 2011 года средняя заработная плата тюменцев составила 33 тысячи рублей. Достаточно высокий уровень потребительского спроса делает наш город привлекательным для торговых компаний.

- Тюмень и Тюменская область играют очень важную роль для датчан, потому что это один из эффективно и быстро развивающихся регионов, - подчеркнул Клаус Соренсен. – Уже около 25 датских компаний посетило ваш город. Думаю, в ближайшие годы нас ждут хорошие перспективы и взаимовыгодные отношения. Например, сегодня мы были на инженерно-производственной фирме «Сибнефтеавтоматика». Очень интересное производство! Такие предприятия могут быть хорошими партнерами для сотрудничества с датским компаниями.

Опытом работы в сфере ЖКХ поделился региональный представитель отдела тепловой автоматики «Уральский регион ООО «Данфос» Дмитрий Куртеков:

- Наша компания в Тюмени работает по двум основным направлениям: это ЖКХ и новое строительство. Основная тематика нашей работы – это технические решения по модернизации инженерных систем зданий, начиная с автоматизации теплового узла и заканчивая компонентами для внутренних систем. Они позволяют получить экономический эффект порядка 30 – 40%. Помимо самого оборудования мы также предлагаем технические решения, которые позволяют достигать эффективности на старых системах и предлагать решения для нового строительства. Также мы предлагают комплекс сервисных услуг. Например, мы принимали участие в тюменском проекте «Энергоэффективный квартал».

Александра Моора заинтересовала информация, представленная Ольгой Мельниковой из компании Logstor:

- Компания производит системы трубопроводов в пенополиуретане, которые могут служить более 30 лет. Как правило, используется стальная труба. Для того чтобы провести тепло из котельной в дом, нужны хорошие трубопроводы. Один из примеров нашей продукции – сдвоенная труба – прямая и обратная в одной оболочке, считается наиболее эффективной в решении задачи наименьших теплопотерь. Российские производители, как правило, выпускают пену на основе углекислого газа, в Дании используется циклопентан, которой предотвращает старение изоляции и сохраняет ее теплоизоляционные свойства. Еще один пример продукции Logstor – бандажные муфты. В России обычно используется термоусадка.

Ольга Мельникова заверила, что сообщит своему руководству о готовности тюменской администрации к сотрудничеству.

В завершение встречи коллеги обменялись сувенирами и пожеланиями дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

Пресс-служба администрации города Тюмени



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ18.06.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА17.06.2018


ПОЗАВЧЕРА16.06.2018