Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Игорь Агамирзян: нужно искать «окна возможностей»

18.05.2012
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Адрес новости: http://www.admtyumen.ru/ogv_ru/news/subj/more.htm?id=10941757@egNews



Девятый раунд губернаторских чтений 17 мая традиционно открыл Владимир Якушев. Инициатор обсуждения с ведущими учеными, политологами и экспертами самых актуальных для региона вопросов, в этот раз он предложил обратиться к проблеме выстраивания стратегии нашей страны и региона в мировой экономике.

«Первый шаг в разработке любой стратегии – определение ее цели. И от того, насколько верно она определена, - заметил Владимир Якушев, - зависит даже не успех самой стратегии, а гораздо больше – успех того субъекта, который эту стратегию осуществляет». Те, кто постоянно следит за событиями, происходящими в Тюменской области, хорошо знают, что именно такой основательный подход характерен для правительства региона и его губернатора.

Реализация любых программ начинается с анализа текущего положения дел, определения целей и оптимальных путей их достижения. В последнее время, с подачи главы области, в этом процессе все активнее принимают участие и сами тюменцы. Уже сегодня они делятся своими соображениями в блоге Владимира Якушева, а в ближайшей перспективе будут обсуждать наиболее важные вопросы в ходе референдумов.

Но для того и нужны ученые, чтобы «придать ускорение» творческой мысли и управленцев, и политиков, и просто граждан, обратить наше внимание на основополагающие закономерности происходящих процессов. После встречи с генеральным директором и председателем правления Российской венчурной компании Игорем Агамирзяном участники Губернаторских чтений задумались над многими вопросами.

Игорь Рубенович начал свой доклад с утверждения основателя Всемирного экономического форума в Давосе доктора Клауса Шваба, что глобализация в настоящее время стала свершившимся фактом. Чтобы выстроить правильную стратегию развития страны и региона с этим нельзя не считаться.

Развитие коммуникационных технологий в последние годы привело к формированию «надгеографических» сообществ. Они объединяют массы людей, даже несмотря на сохраняющиеся языковые и культурные барьеры. Все это нужно учитывать, выстраивая не только внешне- и внутриполитическую линии государства, но и его экономическую стратегию.

Игорь Агамирзян дал характеристику основным факторам, влияющим на глобальную экономику, отметил неизбежность включения России в мировые процессы. Он убежден, что с переходом от индустриального этапа развития общества к информационному все большее значение приобретает человеческий капитал, люди с их творческой мыслью, оригинальными идеями.

Чтобы регион или государство в целом заняли достойное место в мировом разделении труда, нужно найти свою нишу. Но это должна быть не просто отрасль, в которой мы занимали бы лидирующее положение исторически или благодаря имеющимся ресурсам. Надо целенаправленно искать и развивать такие сектора экономики, в которых есть возможности для прорыва, открываются так называемые «окна возможностей».

Самые значительные, общепризнанные достижения в мировом масштабе СССР достиг в сфере математики и теоретической физики, заметил докладчик. Это лидерство сохраняется и сегодня, если посмотреть, сколько наших сограждан успешно работает в международных научных центрах. Так что вполне возможно найти прорывные для нас отрасли в «мягких» технологиях, в IT-сфере.

С содокладами на заседании выступили представители тюменской научной общественности и бизнеса. Завкафедрой мировой экономики и международного бизнеса Института права, экономики и управления ТюмГУ, доктор экономических наук, профессор Людмила Симонова посвятила свое выступление глобальным вызовам и стратегии инновационного развития. Руководитель кафедры экономики, управления и организации производства Института менеджмента и бизнеса ТюмГНГУ, доктор экономических наук, профессор Лариса Руднева познакомила коллег со своим видением вектора развития Тюменской области в глобальной экономике. О роли нефтегазовой отрасли в экономическом развитии нашего региона говорил в своем выступлении президент Тюменской ассоциации нефтесервисных компаний, генеральный директор ООО «ГеоИнТЭК» Владимир Борисов.

Завершая Губернаторские чтения, Владимир Якушев поблагодарил участников дискуссии. Он констатировал, что Тюменская область в ближайшее время все-таки останется научно-производственным центром добычи углеводородов в нашей стране. Но это не значит, считает глава региона, что мы не должны уже сегодня думать о более отдаленных для региона перспективах.

С этой точки зрения вполне логична последовательная позиция правительства области в вопросе создания Федерального университета на базе тюменских государственного и нефтегазового университетов. Федеральный статус позволит объединить, собрать в один «кулак» лучшие научные силы. Кстати, многие профессора и сегодня уже читают лекции в обоих этих вузах – такая востребованность только подтверждает их высокую квалификацию.

Создание Федерального университета, по мнению Владимира Якушева, не только поможет готовить высокопрофессиональные кадры для сегодняшнего и завтрашнего ТЭКа, но и даст возможность увидеть и спрогнозировать те самые «прорывные» отрасли, которые, возможно, и позволят Тюменской области гармонично встроиться в глобальную экономику.

 

Автор: Татьяна Степанова
Источник:Пресс-служба Губернатора Тюменской области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ18.06.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА17.06.2018


ПОЗАВЧЕРА16.06.2018