Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Уплати штраф и отдыхай спокойно

16.05.2012
Источник информации: Администрация города Тюмени. Официальный портал.
Адрес новости: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/society/yr2012/mn5/dy16/16318/



16.05.2012  09:59 Уплати штраф и отдыхай спокойно

В прошлую пятницу ранним утром сотрудники административных комиссий города Тюмени совместно с судебными приставами-исполнителями районных отделов Управления ФССП России по Тюменской области провели очередной рейд по должникам, не оплатившим своевременно штрафы, назначенные постановлениями административных комиссий города.

В ходе рейда было посещено 150 должников, проживающих в Центральном, Восточном, Калининском и Ленинском районах города.

Самые распространенные административные нарушения, рассматриваемые административными комиссиями города, – это нарушения Правил благоустройства города, например, такие, как стоянка транспортных средств в ненадлежащем месте, нанесение надписей на фасады зданий, строений, сооружений, снос зеленых насаждений, засорение газонов, складирование мусора, расклеивание объявлений вне специальных мест, торговля в ненадлежащем месте и другие.

Совместные рейды в утреннее время служат эффективной мерой воздействия на должников и обеспечения оплаты назначенного штрафа, поскольку именно в это время большинство из них находится дома.

Цель подобных рейдов – напоминание должникам о необходимости своевременной оплаты административных штрафов в преддверии сезона отпусков.

Ведь даже незначительная сумма не оплаченного вовремя штрафа может привести к неожиданным и неприятным последствиям в виде невозможности выехать за границу.

Да и после встречи с судебными приставами-исполнителями у должников не всегда остаются приятные воспоминания, особенно когда речь идет о лишении личного имущества.

Так, если у должника нет ни денег, ни источников доходов, судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на его имущество.

Опись имущества и его арест производится обязательно в присутствии понятых. Приблизительная стоимость арестованного имущества должна быть соразмерной сумме штрафа. При этом должник может сам указать судебному приставу, с каким имуществом ему легче расстаться. Если после наложения ареста на имущество должник погашает долг и все связанные с этим издержки, арест в дальнейшем будет снят.

Однако проводимые совместные рейды не стоит рассматривать как «удобный сервис» для злостных неплательщиков административных штрафов. Помимо суммы долга гражданин обязан уплатить 7-процентный исполнительский сбор.

Более того, при выявлении фактов неуплаты в 30-дневный срок административных штрафов, назначенных административными комиссиями города Тюмени, в соответствии с частью 5 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях составляется протокол, предусмотренный частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого судья вправе назначить административный штраф в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Подобные примеры уже есть. Так, с 1 января по всем должникам, не оплатившим штрафы своевременно, в обязательном порядке были составлены протоколы и направлены на рассмотрение в суды города Тюмени.

Суд вынес решения об удвоении штрафа в отношении 21 гражданина, а в отношении двух должников применил меру административного наказания в виде ареста.

Говоря о таком неприятном последствии неуплаты штрафа как невозможность выехать за границу, отметим следующее.

Согласно статье 67 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» невозможно будет выехать за пределы страны, получить или обменять заграничный паспорт не только в случае неисполнения судебного решения, но и в случае неисполнения постановления о взыскании штрафа, назначенного административными комиссиями города Тюмени.

Например, судебными приставами-исполнителями было ограничено право выезда за пределы Российской Федерации в 2010 году – 3 789 должникам, в 2011 году – 4 133, в 1 квартале 2012 года – 869.

Длительность процедуры отмены ограничения на право выезда за пределы России – не менее одного месяца.

Таким образом, уже сегодня стоит задуматься: «А не обойдется ли неоплата штрафа дороже, чем его оплата?».

Чтобы узнать о наличии (отсутствии) задолженности по штрафам, рекомендуем жителям города Тюмени обращаться в отдел организации розыска Управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области по адресу: ул. Пермякова, 5, каб. 202, с документом, удостоверяющим личность, в рабочее время.

Жителям Тюменской области следует обращаться в структурные подразделения управления по месту жительства.

По информации правового департамента Администрации города Тюмени



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ18.06.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА17.06.2018


ПОЗАВЧЕРА16.06.2018