Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Школьники почтили память своих ровесников 1941 года

05.05.2012
Источник информации: Администрация города Тюмени. Официальный портал.
Адрес новости: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/society/yr2012/mn5/dy5/16186/



05.05.2012  16:10 Школьники почтили память своих ровесников 1941 года

Сегодня к бронзовым юноше в солдатской шинели с винтовкой и босой девушке, уже много лет провожающей его на фронт, пришли такие же школьники, ровесники парней и девушек, которые в далеком 41-м ушли в горнило страшной войны со школьной скамьи. Многие из них не вернулись назад. В память о них и установлен в 1991 году памятник «Прощание». На площади перед мемориалом состоялся митинг памяти.

У памятника почетный караул несут школьники, одетые в солдатские плащ-палатки. По периметру площади выстроились ученики тюменских школ, у каждого в руках – гвоздики. Звучат песни, «прошедшие» вместе с советским народом войну…

- Дорогие друзья! – обратился к юным горожанам и пришедшим на митинг ветеранам председатель Тюменской городской Думы Дмитрий Еремеев. – В нашей стране очень много памятников, обелисков, мемориалов, посвященных героям Великой Отечественной войны, но вот такой памятник, у которого мы сегодня собрались, единственный в России. По приблизительным данным, с 1941 по 1945 годы из тюменских школ на фронт ушло более 500 человек, и каждый пятый из них навечно остался молодым. Эти ребята со школьной скамьи сразу попадали в самое пекло боевых действий, мало повидав в жизни, мало познав ее радостей, не овладев никакой профессией, кроме одной, - защищать свою Родину. Вечная память героям, отдавшим свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины! Вечная слава выжившим и восстановившим нашу страну из руин!

Глава администрации города Тюмени Александр Моор призвал ребят не прерывать эстафету памяти:

- Уважаемые ветераны, тюменцы, ребята! В песне поется: «День Победы, как он был от нас далек!»… Вот уже 67 лет, как мы празднуем великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне – самой страшной, самой кровопролитной и самой разрушительной войне в истории нашей страны и человечества. Наверное, нет ни одной семьи в России, которой бы не коснулось дыхание войны. Не исключение и жители Тюмени. Из истории вы должны знать, что с первых часов начала войны тюменцы подавали заявления с просьбой отправить их на фронт. Больше 11 тысяч жителей нашего города ушли сражаться на фронты Великой Отечественной, больше половины из них не вернулись домой. А те, кто остался в тылу, в основном, это были женщины и ваши сверстники – ребята и девчата в возрасте 14 – 15 лет, заменили ушедших на войну отцов и встали к станкам, делая все для фронта, все для Победы. Помните о них! Сегодня, обращаясь в первую очередь к молодому поколению, я хочу сказать, что мы должны сделать все, чтобы память об этой Великой Победе, о людях, которые своей жизнью, потом и кровью защитили независимость нашей страны, сохранилась в наших сердцах. Мы должны сделать все, чтобы эстафета памяти никогда не прервалась. С праздником всех! С Днем Великой Победы!

Ценным для ребят стало и напутствие ветерана Великой Отечественной войны, заместителя председателя Тюменского городского совета ветеранов Анатолия Тимофеевича Шевчука:

- Уважаемые товарищи! Позвольте мне от имени городского совета ветеранов поздравить вас с таким праздником, который является самым дорогим для нашего народа! Победа досталась нам нелегко. Не вернулось больше ста тысяч наших земляков. Миллионы погибли … Чтобы такое не повторялось, я хочу обратиться к молодежи: набирайтесь сил и будьте готовы заменить наших товарищей, которые уходят из жизни. С праздником вас!

Вся молодость сегодняшних ветеранов была опалена войной. В знак уважения и памяти об их подвиге школьники вручили им цветы и подарили литературно-музыкальную композицию, в нескольких минутах уместившую четыре огненных года и Победу… Цветущее лето 41-го обернулось страшной трагедией, и тюменцы – выпускники школ не остались в стороне.

На площади у мемориала – юноши в солдатской форме, они словно вернулись на миг из прошлого.

- Уходили мальчики, - твердят их одноклассницы. – Умирали мальчики… Где, не зная сами…

Вот выходит солдат и просит девчонку дождаться его. Но до этого момента пройдет слишком много лет, погибнет слишком много людей, будет разрушено много городов и сожжено деревень…

Звучит хроника войны. Страшно слушать… Блокадный Ленинград, когда дневная норма хлеба составляла 250 граммов для взрослых и 125 – для детей. На миг почувствовать, что это такое, смогли пришедшие на митинг: каждому был выдан именно такой кусок обычного хлеба. Для ленинградцев он был священным даром…

Минутой молчания почтили участники митинга память миллионов погибших за годы войны, после чего к подножию памятника возложили цветы председатель Тюменской городской Думы Дмитрий Еремеев, глава администрации города Тюмени Александр Моор и школьники.

Пресс-служба администрации города Тюмени



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ17.10.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА16.10.2018


ПОЗАВЧЕРА15.10.2018