Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Где сибиряки, там победа!

04.05.2012
Источник информации: Администрация города Тюмени. Официальный портал.
Адрес новости: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/education/yr2012/mn5/dy3/16106/



03.05.2012  17:18 Где сибиряки, там победа!

Майский день 1945-го. Знакомые и незнакомые люди обнимали друг друга, дарили цветы, пели и танцевали прямо на улицах. Казалось, впервые миллионы взрослых и детей подняли глаза к солнцу, впервые наслаждались красками, звуками, запахами жизни!

9 Мая – это общий праздник всего народа и каждого человека. Победа над фашизмом знаменовала победу над смертью, разума над безумием, счастья над страданием.

У нас есть уникальная возможность увидеть своих героев, пообщаться со свидетелями тех далеких военных лет. Так, в преддверии Дня Победы на базе четырех образовательных учреждений города (гимназии № 83, школ №№ 15, 20, 66) проходят встречи школьников с ветеранами Великой Отечественной войны.

О страшных военных эпизодах, которые навсегда остались в памяти, ребятам рассказал Михаил Андреевич Никишин. Совсем юным ему пришлось отправиться на фронт и увидеть все ужасы войны.

Учащиеся с неподдельным интересом слушали рассказ ветерана об исторических событиях сороковых годов прошлого века. Ребята смогли узнать не только о фактах того времени, но и увидеть войну глазами человека, который оборонял Москву от фашистов.

Боевой путь Михаила Никишина начался в апреле 1941 года – с призыва в армию. В те годы служба в армии по праву считалась священным долгом каждого гражданина. «Кто не служил, тот не заслужил доверия», - говорит Михаил Андреевич. Но спустя два месяца юный солдат был отправлен на передовую: началась война. «Первый бой был страшным, мы долго отступали – до самой Москвы. Очень хорошо чувствовалась сила немецких войск, уже закаленных в боях. Мы же были «юнцы», но нами двигало самое главное чувство – любовь к Родине и долг перед Отчизной, - вспоминает Михаил Андреевич. – Никто тогда не знал, сможем ли мы одержать победу под Москвой. Когда наши силы были на исходе, на помощь прибыли сибирские дивизии. И я навсегда запомнил слова Маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского: «Где сибиряки, там победа!»».

После победоносных боевых действий под столицей Михаил Андреевич был отправлен на учебу в Казанское танковое училище, по окончании которого молодой солдат стал служить в танковых войсках. За годы войны Михаил Никишин проехал всю страну, в памяти еще остались названия некоторых станций… «С ужасом вспоминаю Сталинград после боя, от этого Великого города остались только развалины», - вспоминает бывший солдат.

За время войны Михаил Андреевич не только исколесил весь Советский Союз, но и получил высшее военное образование и встретил свою любовь, с которой прожил всю жизнь.

«9 мая я находился в Наро-Фоминске. Невозможно передать словами тот восторг, когда мы узнали о победе русских войск над фашизмом. Однако Парад Победы был назначен на 24 июня. За это время удалось подготовить технику к торжественному событию», - рассказывает ветеран. С тех пор вот уже несколько десятков лет Михаил Андреевич является участником праздничного парада, посвящённого Победе в Великой Отечественной войне.

В конце встречи Михаил Андреевич поздравил ребят с предстоящим праздником и пожелал беречь и уважать своих учителей. Школьники проводили ветерана аплодисментами.

По информации департамента образования администрации города Тюмени



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.10.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.10.2018


ПОЗАВЧЕРА18.10.2018