Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Этот день мы приближали, как могли

03.05.2012
Источник информации: Администрация города Тюмени. Официальный портал.
Адрес новости: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/society/yr2012/mn5/dy3/16096/



03.05.2012  15:16 Этот день мы приближали, как могли

Слова известной песни знакомы любому россиянину: каждый скажет, о каком дне идет речь. Песня «День Победы» ежегодно сопровождает праздник 9 Мая. Звучала она и сегодня – со сцены Тюменского драматического театра на торжественном приеме главы администрации города Тюмени ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Праздник начался еще на площади перед театром, где для гостей приема и горожан выступил танцующий духовой оркестр «Урал-бэнд». Одетые в военную форму музыканты танцевали под собственный аккомпанемент. «Живое» инструментальное попурри состояло из композиций военных лет и завершилось знаменитым маршем «Прощание славянки».

Не отставали от артистов и виновники торжества. Кто-то танцевал под музыку оркестра, а кто-то – под гармонь «моряка», который устроил импровизированную танцплощадку под открытым небом. Ему помогали несколько «солдат», приглашавших на военный вальс ветеранов – некогда 17-летних медсестер и тружениц тыла. Бабушки не только вальсировали, но и дружно пели.

У входа в зрительный зал театра ветеранов встречали юные воспитанники кадетских классов, отдавая победителям честь.

Начался торжественный прием со звука метронома, который словно отсчитывал заплаченную за Победу цену, на экране – опаленные огнем цифры «1941 – 1945», кадры военной Тюмени, кадры подвига наших земляков…

- Добрый день, уважаемые наши ветераны! – обратился к собравшимся председатель Тюменской городской Думы Дмитрий Еремеев. – Вот уже 67-й раз в своей жизни вы слышите слова искренней благодарности от нас – более молодых поколений за ваш бессмертный, беспримерный ратный подвиг на полях сражений Великой Отечественной войны, за ваш не имеющий аналогов в мире трудовой подвиг в послевоенное время. Вы – олицетворение доблести, храбрости и мужества советских солдат. «Лучше нет, чем тюменцы и уральцы, воинов на этой земле», - любил говаривать дважды Герой Советского Союза маршал Малиновский. И он был прав. Тюменцы участвовали в самых трудных и кровопролитных боях Второй мировой войны. Вы отстояли Москву, прорвали блокаду Ленинграда, сражались под Сталинградом и на Курской дуге, вы форсировали Днепр и Днестр, брали Кенигсберг и Берлин… Многие не вернулись, погибнув на полях сражений, умерев от ран в госпиталях, пропав без вести. Память героев-тюменцев увековечена в наименованиях улиц, скверов, парков и площадей нашего города. Давайте вспомним их имена. Это Маритэ Мельникайте, Николай Кузнецов и Валерия Гнаровская, Александр Логунов, Иван Федюнинский… А вы, кому довелось выжить, не могли долго почивать на лаврах победителей: были вынуждены восстанавливать разрушенное хозяйство, строить новые города, разрабатывать недра нашего края, и вы с честью выполнили свой долг! Мы гордимся вами! Вы совесть нашего народа! Вы привносите в нашу жизнь веру в торжество вечных неподкупных ценностей, беззаветную преданность любви к нашему народу и к нашей земле. Спасибо вам большое за то, что вы до сих пор с нами, в строю! Низкий вам поклон!

Глава администрации города Тюмени Александр Моор назвал День Победы самым великим и самым священным праздником для всего нашего многонационального народа:

- Поколения, которые родились в нашей стране после войны, с молоком матери впитывают трепетное уважение к этому празднику и к людям, которые ковали Великую Победу. Вы не обращали внимание, что, когда звучат песни о войне, у всех без исключения на глазах наворачиваются слезы? У ветеранов это слезы воспоминания о молодости, о подвигах, об ушедших товарищах… У нас, молодого поколения, это слезы радости за подаренную вами возможность жить, растить детей и трудиться под мирным небом, и, конечно, слезы благодарности за все, что вы для нас сделали… С первых часов войны тысячи тюменцев написали заявления о зачислении в действующую армию. Каждый седьмой житель города ушел на фронт. Меньше половины из них вернулось домой. Те, кто остались, в основном женщины и подростки, встали на места мужчин к станкам и, не щадя своего здоровья, делали все для фронта, все для Победы. Тюменцы помнят подвиг героев. Мы чтим память о погибших. Мы перед вами, уважаемые ветераны, в неоплатном долгу! Я от всего сердца желаю вам быть молодыми душой, сильными духом, не болейте! Пусть каждый день приносит вам только радость! Будьте с нами как можно дольше, а мы будем о вас заботиться и гордиться тем, что живем вместе с людьми, которые ковали Великую Победу! С праздником!

Александр Моор наградил Благодарственным письмом главы администрации города за активное участие в общественной жизни Тюмени ветеранов Великой Отечественной войны Александру Ефимовну Зайцеву, Алексея Григорьевича Заморенова и Владимира Георгиевича Аксенова.

Обратился к соратникам и председатель городского совета ветеранов, участник и ветеран Великой Отечественной войны Василий Прокопьевич Малков:

- Я сейчас стоял на площади. Обошел всех ветеранов. Смотрел на их лица – все улыбающиеся, радостные… Что, у них забот нет? Что, их не одолевают болячки? И того и другого у них хватает… Но они веселы! Они ведут себя достойно, как вели себя раньше – в труде неудержимы, с врагами непримиримы, всегда едины и на отдыхе – душа нараспашку. В этом суть русского характера, на чем стояла и будет стоять русская земля!.. До встречи на 70-летии Победы!

Напомнил о предстоящем 70-летии Великой Победы и председатель Тюменского областного совета ветеранов Игорь Александрович Шаповалов, призвав ветеранов войны вносить свои предложения в программу празднования и, конечно, поздравив от трехсоттысячной армии ветеранов войны и труда Тюменской области:

- Здесь присутствует цвет не только города Тюмени, но и всей нашей области. Кто первый пошел в тайгу и в тундру осваивать нефтегазовый комплекс? Конечно, первыми были фронтовики, которые еще не сняли шинели и сапоги… Поздравляю вас с праздником!

Завершился прием фильмом «Тюменцы – фронту», в котором рассказывалось о том, как тюменцы сражались на своей трудовой войне. Затем сцена вновь стала театральной, и для ветеранов был показан спектакль «Баллада о солдате».

Пресс-служба администрации города Тюмени



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ17.10.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА16.10.2018


ПОЗАВЧЕРА15.10.2018