Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

О патриотическом воспитании тюменской молодежи

02.05.2012
Источник информации: Администрация города Тюмени. Официальный портал.
Адрес новости: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/society/yr2012/mn5/dy2/16077/



02.05.2012  14:21 О патриотическом воспитании тюменской молодежи

В субботу, 28 апреля, в администрации Тюмени прошло очередное заседание городского координационного совета по патриотическому воспитанию подростков и молодежи Тюмени.

Заместитель главы администрации города Вера Соловьева поздравила всех с наступающими праздниками, пожелала здоровья, крепости духа, стремления выстраивать в дальнейшем работу по воспитанию молродежи еще более эффективно и интересно.

На совете были заслушаны доклады, посвященные итогам призыва 2011 года; о роли учреждений культуры в гражданско-патриотическом воспитании подростков и молодежи; о взаимодействии ГАУ ТО ОДЮЦ «Аванпост» с органами администрации города; о тимуровском движении как форме гражданско-патриотического воспитания школьников.

Начальник отдела Тюменского областного военкомата по Калининскому и Центральному округам города Андрей Мешков рассказал, что годны к службе 39,9% призывников в Калининском округе и 35% – в Центральном. В период с 12 января по 31 марта поставлено на воинский учет 1 407 юношей 1994 г.р., из них годны по состоянию здоровья 534 человека (это 38 % от общего количества призывников).

В 2011 году было призвано 1 006 юношей (100% плана), при этом призывная комиссия делает упор на призыв тюменцев старше 20 лет. Андрей Борисович отметил, что по сравнению с призывом 5-летней давности сейчас молодые люди идут служить Отечеству с большей готовностью, особенно те, кто занимался в военно-патриотических и кадетских классах. Примерно 5 % призывников остаются служить по контракту (это хороший показатель).

Директор департамента культуры города Тюмени Виктор Подкорытов рассказал о роли учреждений культуры в гражданско-патриотическом воспитании подростков и молодежи. Эта работа ведется по различным направлениям: культурно-историческое, краеведческое, военно-патриотическое воспитание, воспитание любви к родному языку и культуре.

В библиотеках Тюмени планируется проведение мероприятий, направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения: часы патриотизма, литературно-музыкальные композиции, выставки, встречи с историками, архитекторами, краеведами, журналистами, художниками и фотографами Тюмени, целью которых является формирование гражданско-патриотического сознания, чувства любви к своей «малой родине», уважения к ее культурному и историческому наследию, развитие познавательного интереса в области краеведения.

Краеведческий фонд литературно-краеведческого центра представляет богатейший материал для формирования патриотических чувств горожан. Кроме того, центр издает литературно-краеведческий альманах «ЛИК», чтобы жители как можно больше узнавали о родном городе.

Как показывает практика, очень эффективны и интересны молодежи различные интерактивные сервисы. Например, на сайтах библиотек размещены значимые для горожан интернет-проекты: «Наш город», «10 имен Тюмени», «Вдохновение», «Пушкин: история и личность», «Музей библиотеки – окно в историю», цель которых – формирование интереса к историко-культруному наследию, национальным традициям, повышение духовно-нравственной культуры.

Приобщение детей к истокам национальной культуры, развитие интереса к народным традициям является актуальным направлением в организации образовательной деятельности учреждений дополнительного образования. В рамках образовательных программ в этих учреждениях проводится обучение игре на народных инструментах, педагоги преподают элементы техники и приемов прикладного творчества и ремесел учащимся художественных отделений (ковроткачество, роспись подносов, изготовление изделий из керамики, бересты, природных материалов…). Всего в процесс овладения приемами традиционного художественного творчества вовлечены более 1 700 детей (это на 150 детей больше, чем в прошлом году).

Кроме того, образовательными программами предусмотрено знакомство с произведениями патриотической тематики, в том числе тюменских авторов. Очень интересен в этом плане сборник песен о Тюмени и тюменском крае тюменского композитора Александра Смирнова (с партитурой), который будет выпущен департаментом по культуре города для музыкальных школ.

Особое внимание уделяется любительским объединениям. За прошедший период 2012 года в девяти учреждениях культурно-досугового типа для детей и подростков функционировало 45 любительских объединений, это порядка 590 участников (в прошлом году работало 39 таких объединений, 510 участников). В таких объединениях детей и подростков привлекают к активному изучению прикладного и самодеятельного художественного творчества, участию в спортивных секциях и военно-патриотическом клубе. Достижению этих задач способствует проведение в учреждениях дней открытых дверей, концертов художественной самодеятельности, выставок изделий народно-прикладного творчества.

Особое значение в патриотическом воспитании детей и молодежи имеют культурно-досуговые, культурно-просветительские мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне, героическим событиям отечественной истории, национальным и календарным праздникам. В учреждениях культуры на 2012 год сформирован план мероприятий по данному направлению с учетом наиболее востребованных и интересных для молодежной аудитории форм проведения. Это беседы-диспуты, кинолектории, конкурсные и информационные программы, фестивали, викторины, концерты, выставки, где ребятам предоставляется возможность принимать активное участие, а также мероприятия с участием ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернациалистов, что дает возможность молодому поколению общаться с живыми свидетелями исторических событий. За прошедший период 2012 года всего учреждениями культуры и дополнительного образования детей проведено 232 мероприятия с общим количеством участников около 25 тыс. человек.

Наиболее интересными за прошедший период явились мероприятия, посвященные дню снятия блокады Ленинграда, дню разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, Дню защитника Отечества, дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, дню молодого избирателя.

Виктор Георгиевич особо отметил фотовыставку в библиотеке им. А.С. Пушкина, экскурсию по которой вел непосредственный участник Сталинградской битвы, и выставку, посвященную блокаде Ленинграда. Эта форма подачи нашей истории очень интересна подрастающему поколению.

Не менее интересными и востребованными среди детской и подростковой аудитории являются конкурсные и фестивальные мероприятия. В 2012 году запланировано более 20 конкурсов городского уровня, организаторами которых являются учреждения культуры и дополнительного образования детей. В апреле стартовал городской краеведческий конкурс «Памятники Тюмени» в рамках культурно-просветительского проекта «Открой свой город заново!». Этот интерактивный проект привлекает очень много молодежи. Он представляет собой своеобразный интернет-квест, посредством которого молодые тюменцы знакомятся с историческими местами нашего города и, отвечая на определенный вопрос, попадают в следующий этап. Прошедшие все этапы будут награждены призами.

Кроме этого, на базе шести учреждений культуры работают музейные экспозиции, на которых размещены предметы быта, изделия народных промыслов, раскрывающие историю города Тюмени (МАУК «Центр татарской культуры», МАУК «ЦКиД «Околица», МАУК «ДК «Тура»), артефакты времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (МАУК «ДК «Орфей»), документальные материалы и экспонаты, уникальные предметы и книг (МАУК «БСЧ им. А.С. Пушкина»). За прошедший период 2012 года музейные экспозиции посмотрели более 1000 детей и подростков.

Особое место в патриотическом воспитании тюменской молодежи в этом году занимают мероприятия, посвященные 200-летию Отечественной войны 1812 года.

В качестве форм проведения мероприятий, посвящённых 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года, использованы презентации, конкурсы рисунков, тематические выставки, выставки-хроники, стенды, концерты, слайд-рассказы, военно-исторические викторины и игры, литературно-музыкальные композиции, историко-литературные исследования, уроки памяти и многое другое. На сегодняшний день из 82 запланированных мероприятий уже проведено 23, в них приняли участие более 6 000 человек.

В I квартале прошли городской военно-патриотический фестиваль «Виват, Россия!», конкурс компьютерных презентаций «Герои отечественной войны», историческая викторина «Ратные страницы истории России». Во всех учреждениях культуры оформлены тематические стенды и экспозиции, посвящённые 200-летию Отечественной войны 1812 года. В школах искусств прошли выставки детских работ «Недаром помнит вся Россия». В культурно-досуговых учреждениях организованы и проведены классные часы «Отечественная война 1812 года», информационно-познавательные, тематические программы «В сердце ты у каждого, Россия», «И помнят благодарные потомки….», конкурсная программа «И помнит вся Россия», праздничная программа «Солдатам великой державы»

Директор ГАУ ТО ОДЮЦ «Аванпост» Александр Перов отметил, что в вопросе патриотического воспитания подростков и молодежи Тюмени его центр взаимодействует с администрацией города по двум направлениям:

- методическое обеспечение переданного государственного полномочия по созданию условий для всестороннего развития детей и молодежи в части организации и проведения мероприятий по добровольной подготовке к военной службе (ДПВС);

- оказание образовательных услуг учащимся, образовательным и иным заинтересованным организациям по направлениям образовательных программ.

Центр был создан 1 октября 1993 года. На сегодняшний день в Тюмени организовано 29 спецклассов в образовательных учреждениях, это 660 человек (14 спецклассов, 340 ребят первого года обучения, и 15 классов, 320 ребят второго года обучения).

Директор департамента образования Тюмени Андрей Степанов рассказал о тимуровском движении как форме гражданско-патриотического воспитания тюменских школьников. На базе образовательных учреждений в 2011 году созданы тимуровские отряды, в которых насчитывается 6 574 школьника, в волонтерских отрядах насчитывается 3 163 участника, два мемориальных и два поисковых отряда (37 и 39 человек соответственно).

На текущий момент в городе Тюмени действует 79 детских общественных организаций, реализующих в своей работе принципы добровольчества. Из их числа 51% (41 объединение) реализует те или иные мероприятия социально-благотворительного характера в отношении ветеранов, пенсионеров и инвалидов.

В тимуровской работе по оказанию поддержки ветеранам войны и труда, пенсионерам, инвалидам задействовано около 6 500 школьников. В областных социально-патриотических проектах «Вахта памяти», «Тепло родного дома» ежегодно принимают участие более 5 000 человек. Более 120 ребят систематически занимаются благоустройством воинских захоронений.

Одно из направлений работы «тимуровских отрядов» – уход за мемориальными зонами и объектами, связанными с историей Великой Отечественной войны (порядка 90 объектов). В 49 образовательных учреждениях есть мемориальные доски, 31 из них посвящена выпускникам, погибшим во время локальных войн. Осуществляется работа по благоустройству воинских и ветеранских захоронений, оказанию шефской и «тимуровской» помощи участникам войны и трудового фронта: благоустройством 169 воинских захоронений занимаются 598 человек из 42 отрядов; оказывается практическая помощь 2261 ветерану войны и труда.

В Тюмени действует два поисковых отряда: «Кречет» (МАОУ ДОД ДЮЦ «КДТ им. А.М. Кижеватова») и «Память сердца» (МОУ лицей № 34). Ежегодно в поисковых экспедициях принимают участие до 40 тюменских поисковиков. За время работы отрядов были подняты и подготовлены к погребению останки около 900 солдат и офицеров Красной Армии, определены имена более 150 из них.

В рамках военно-мемориальной работы в дни воинской славы России воспитанники учреждений и организаций несут почетный караул у мемориалов Тюмени. Ежегодно почетные караулы несут более 450 тюменских школьников.

Важное направление этой работы – безвозмездное оказание помощи ветеранам. Департамент образования ставит перед собой задачи интеграции общего и дополнительного образования в вопросе патриотического воспитания, обобщения опыта и разработки новых форм и методов работы организации «тимуровского движения», обновление работы школьных библиотек и музеев по гражданско-патриотическому воспитанию, использование электронных ресурсов и обновление содержания электронных музеев, формирование ученических инициатив совместно с общественными организациями города и области.

В заключение координационного совета Вера Соловьева отметила, что все мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи должны быть интерактивными, чтобы ребята с интересом участвовали в живой работе, а не пассивно присутствовали на «лекции». Подобные мероприятия призваны пробудить у ребят интерес и желание изучать историю своего Отечества.

Пресс-служба администрации города Тюмени



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ14.12.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА13.12.2018


ПОЗАВЧЕРА12.12.2018