Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Клещ не пройдет

24.04.2012
Источник информации: Администрация города Тюмени. Официальный портал.
Адрес новости: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/society/yr2012/mn4/dy24/15916/



24.04.2012  09:47 Клещ не пройдет

Первая зеленая травка не только радует глаз, но и может представлять опасность, являясь местом обитания клещей, которые после присасывания могут заразить человека клещевым энцефалитом. Во избежание опасного «общения» с этими насекомыми ежегодно в городских парках, скверах, лесах проводится противоклещевая обработка травяного покрова. При этом должно совпасть несколько условий. Во-первых, погода должна быть сухой: ни в дождь, ни в день, предшествующий дождю, обрабатывать городские территории и леса нецелесообразно, потому что препарат просто не успеет «прилипнуть» к траве и будет смыт. Во-вторых, обработка проводится уже на зеленую подросшую траву.

На тюменской траве первые антиклещевые процедуры будут проведены в последних числах апреля, массовая обработка начнется между 1 и 9 мая. Сейчас ведутся подготовительные работы. Препарат будет распылен на городскую тропиночно-дорожную сеть в скверах и парках. Обращаем внимание тюменцев, что в городских лесах будут обработаны только зоны отдыха.

Жители частного сектора и владельцы участков в садоводческих обществах также должны позаботиться о своей безопасности и заключить договоры на антиклещевую обработку территории. В Тюмени в борьбе с клещами помогают ООО «Спецбиосервис», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Тюменской области», ООО «Региондез» и ФГУП «Тюменская дезинфекционная станция». Кроме того, следует помнить, что не вывезенный своевременно мусор и свалки способствуют распространению клещей.

Каждый человек должен помнить и о первых профилактических мерах. Специалисты вообще не советуют увлекаться посещением лесов в период активности клещей. Если же такая необходимость возникла, нужно максимально обезопасить себя. Надежной защитой является вакцинация, которую любители лесов проходят еще в феврале и марте. Те, кто не успел поставить «прививку от клеща», должны помнить о правилах поведения в лесу. Обязательна закрытая форма одежды с резинками на запястьях и щиколотках и закрытая обувь. «Обмундирование» должно быть обработано специальным средством, отпугивающим клещей. Обработку одежды лучше проводить не на человеке, а, например, повесив на плечики и затем сложив в закрытый пакет, чтобы запах хорошо впитался в ткань. После посещения леса необходимо сразу провести первичный осмотр.

Памятка для населения «Профилактика клещевых инфекций»

Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, анаплазмозом, туляремией и другими инфекционными болезнями.

Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия.

Заболевание иксодовым клещевым боррелиозом способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека.

Первые признаки заболевания клещевыми инфекциями во многом схожи и проявляются после определенного скрытого периода (от 1 до 40 и более дней) в виде повышения температуры до 37,5 – 38 градусов, появления слабости, головной боли, тошноты, раздражительности. Если подобные симптомы отмечаются после случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и развития последующей инвалидности.

Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики от укуса клещей. Немаловажное значение имеет специальная одежда. Особенно эффективный результат достигается при совмещении спецкостюма с химическими препаратами. При отсутствии такого костюма, собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны.

Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих жертв среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.

Помните, что необходимо не реже чем через каждые 1,5 – 2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы.

Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом случайно с цветами, ветками, на одежде.

В качестве средств химической защиты для обработки верхней одежды рекомендуется использовать:

1. Инсектоакарицидно-репеллентные средства: «Клещ-капут аэрозоль», «Клещ-капут спрей», «Медифокс-антиклещ-2», «Капкан-антиклещ» (беспропеллентная аэрозольная упаковка), аэрозоли «Москитол Специальная защита от клещей аэрозоль» и «Москитол Специальная защита от клещей», «Фумитокс-антиклещ», «ДЭФИ-антиклещ»;

2. Инсектоакарицидные средства: аэрозоли «Домовой Прошка-Антиклещ», «Рефтамид Таежный», «Пикник Супер (PICNIC Super)-антиклещ», «Гардекс Экстрим Аэрозоль от клещей без спирта», «Гардекс Экстрим Аэрозоль от клещей», «Аэрозоль от клещей «ДЭТА», «Максимум-антиклещ», «КОМАРОФФ-антиклещ», «Бриз-Антиклещ», средства в беспропеллентной аэрозольной упаковке «Таран-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «COVER- антиклещ», «Тундра-защита от клещей», «Москилл антиклещ», брусок «Претикс».

Все указанные средства для защиты от клещей необходимо применять только для обработки верхней одежды и снаряжения из тканей в соответствии с текстом этикетки.

Многочисленные опыты с таежными клещами показали, что через 3 – 5 минyт после контакта с обработанной тканью членистоногие отпадают с одежды, клещи становятся неспособными к присасыванию.

Наряду с акарицидными средствами индивидуальной защиты от клещей (вызывающих гибель иксодовых клещей при попадании на обработанную одежду) возможно использование репеллентных средств, которые не убивают, но отпугивают значительное количество клещей. Главное назначение этих средств – высокоэффективная защита от летающих кровососущих насекомых, которая возможна при нанесении средств на кожу и одежду. Защита от клещей возможна при нанесении средств на одежду способом, указанным в этикетке.

Разрешены для применения:

I. Средства в беспропеллентной аэрозольной упаковке: «Бибан» (Словения), «Галл-РЭТ-КЛ» (Россия), «Антиклещ спрей репеллент» (Россия), «Некусин» (Россия), «Москидоз антикомариный суперсильный спрей» (Франция), спрей «Анти-гнус» длительного действия от клещей и кровососущих насекомых (Россия);

II. Средства в аэрозольной упаковке: «Лютоня-аэрозоль», «Галл-РЭТ», «ДЭТА-ВОККО», «Рефтамид максимум», «Дэфи-антикомар. Интенсивная защита», «ДЭТА-ПРОФ», «Гардекс Экстрим (Gardex Extreme) Аэрозоль-репеллент от комаров», «Гардекс Экстрим (Gardex Extreme) Аэрозоль-репеллент от мошек», «Гардекс Экстрим» (Gardex Extreme) Аэрозоль-репеллент от комаров, мошек и других насекомых», «ОФФ! Экстрим», ДЭТА-аэрозоль от мошек и клещей», «ДЭТА-аэрозоль специальный», «Москитол Супер Актив защита».

Рекомендации по применению химических средств защиты даны ФГУН «Научно-исследовательский институт дезинфектологии» Роспотребнадзора (Н.И. Шашина, О.М. Германт, Москва).

Пресс-служба администрации города Тюмени



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ16.10.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА15.10.2018


ПОЗАВЧЕРА14.10.2018