Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Владимир Якушев: «Каждый крупный проект должен начинаться после общественной экспертизы»

20.04.2012
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Адрес новости: http://www.admtyumen.ru/ogv_ru/news/subj/more.htm?id=10935231@egNews



В 2011 году регион показал существенный рост во всех сферах. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, выступая с ежегодным отчетом перед депутатами регионального парламента. «Уверенно растет экономика, а это определяет успехи и в социальной сфере, стабилизирует политическую обстановку и оживляет общественную жизнь», - отметил глава области. Однако руководитель региона не только отчитался о достижениях: в каждой из сфер он обозначил узкие места, преодолеть которые еще только предстоит.

Среди них - развитие транспортной инфраструктуры. «Ситуация на дорогах областного центра обстоит не лучшим образом», - высказал мнение губернатор. В 2012 году планируется существенно – более чем в 2,5 раза – увеличить объемы финансирования дорожного хозяйства из областного бюджета – до 9 миллиардов рублей.

В агропромышленном комплексе следует уделить внимание увеличению производства говядины. «Это одно из слабых мест, над развитием данного направления нужно поработать», - указал глава региона. Владимир Якушев также заявил, что в 2012 году введут в строй новый сельскохозяйственный рынок, что позволит решить проблему торговли без посредников, волнующую сегодня крестьян.

Важное место в выступлении губернатора заняла тема жилищного строительства. В 2011 году введено 1222,4 тыс. кв. м общей площади жилых домов. «Мы вплотную подошли к вводу одного квадратного метра жилья на человека в год. По этому показателю регион находится на втором месте после Московской области среди субъектов Российской Федерации, превышая среднероссийский показатель в два раза», - обратил внимание он.

Добавим, что на заседании думы депутаты одобрили внесенный губернатором закон об оказании государственной поддержки в размере одного миллиарда рублей для решения проблем дольщиков.

Владимир Якушев также выделил тему переселения из ветхого и аварийного жилья. «Сделано многое, но для полного решения проблемы необходимо кратное увеличение усилий», - подчеркнул он. На данные цели, кстати, пойдут и 1,9 миллиарда рублей – грант, полученный 2011 году за успехи региона в повышении инвестиционной привлекательности и увеличении налогового потенциала.

Говоря о развитии инновационного сектора, губернатор указал на недостаточную активность Тюменского технопарка: «Он должен развиваться быстрее».

По мнению главы области, следует тщательно проанализировать и подходы к развитию региональной системы образования. «Последние события показали, что здесь есть над чем поработать», - высказался Владимир Якушев.

Один из наиболее важных вопросов, требующий современных подходов, подготовка кадров для региональной экономики. Губернатор пояснил, что новым этапом работы в этом направлении станет обязательное участие работодателей в независимой сертификации знаний учащихся. В настоящее время проводится работа по созданию регионального Центра сертификации квалификаций выпускников.

Глава региона остановился и на проблеме нехватки мест в детских садах, решать ее также продолжат в 2012 году: на этот год запланировано строительство и реконструкция 21 детского сада, что позволит дополнительно ввести 4020 мест. «Тем самым мы планируем полностью обеспечить текущую потребность населения в детских садах», - сообщил он.

Губернатор также привлек внимание аудитории к вопросам внедрения электронного правительства – с его точки зрения это эффективное средство борьбы с коррупционными проявлениями.

Подводя итоги, губернатор отметил еще одну существенную перемену - в сознании жителей области, пробуждение их гражданской активности.

«Много раз убеждался, что любое действие властей всегда рождает более или менее выраженную реакцию граждан, которую нужно воспринимать адекватно, понимать и пускать, что называется, в дело. И в том случае, если такой реакцией является общественное недовольство, это должно стать поводом для коррекции политики государственных или местных органов власти. Я все больше убеждаюсь в том, что каждый крупный проект, реализуемый на территории того или иного муниципалитета, должен начинаться только после общественной экспертизы. Очень важно использовать формы прямого включения в этот процесс – и на стадии обсуждения, и на этапах строительства – общественных организаций и граждан, в первую очередь, когда речь идет об объектах, реализуемых за счет бюджетных средств», - убежден губернатор.

Открытой диалог власти и общества, по мнению Владимира Якушева, несомненно, послужит на благо развития Тюменской области и ее жителей.

Ответы главы региона на вопросы депутатов областной думы, его позицию по увеличению регионального материнского капитала, строительству международного экспо-центра, жилищной программе для малообеспеченных и переселению из ветхого жилья можно узнать из видеоматериала. 
 

Автор: Андрей Осипов
Источник:Пресс-служба Губернатора Тюменской области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ17.08.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА16.08.2018


ПОЗАВЧЕРА15.08.2018