Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Права потребителя на обмен товара надлежащего качества

19.04.2012
Источник информации: Администрация города Тюмени. Официальный портал.
Адрес новости: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/economics/yr2012/mn4/dy19/15843/



19.04.2012  15:17 Права потребителя на обмен товара надлежащего качества

Встречаются случаи, когда товар, купленный потребителем, качественный, но по определенным причинам потребитель не имеет возможности использовать его по назначению.

Право потребителя на обмен товара надлежащего качества предусмотрено статьей 25 Закона «О защите прав потребителей». Однако данная статья имеет особенности обмена товара надлежащего качества.

Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар в течение 14 дней (не считая дня его покупки) только при условии, если указанный товар не подошел ему по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Например: дама приобрела норковое пальто, но, придя домой, обнаружила, что фасон пальто ей не подходит. В данной ситуации потребитель имеет полное право в 14-дневный срок обратиться с заявлением к продавцу, содержащим просьбу обменять пальто на норковое пальто другого фасона.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Однако отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

В случае если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Такое требование подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

В данном случае потребитель сталкивается с нежеланием продавца удовлетворить законное требование о возврате уплаченной за товар денежной суммы, тем самым настойчиво предлагая ему только обмен.

Например, потребитель приобрел брюки, но они не подошли по размеру, а соответствующего размера аналогичных брюк в день обращения потребителя к продавцу не оказалось, потребитель согласно законодательству имеет право потребовать возврата уплаченной за брюки денежной суммы. Однако продавец настойчиво начинает предлагать брюки другого фасона и цвета либо вообще предлагает другой товар (например, костюм), тем самым нарушая право потребителя на выбор требования о возврате денежной суммы.

Необходимо отметить, что не все товары надлежащего качества подлежат обмену. Перечень таких товаров утвержден Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55.

Законодательство защищает права потребителя и определяет механизмы реализации этой защиты. Нужно только уметь им воспользоваться.

Ведь потребительская грамотность является наиболее важным аспектом вашей потребительской защиты и гарантом соблюдения ваших прав как потребителя.

В случае возникновения вопросов, связанных с применением Закона РФ «О защите прав потребителей», можно обращаться в департамент потребительского рынка администрации города Тюмени по адресу: ул. Мельникайте, 74, каб. 110, 112, либо по телефонам: 510-940, 510-926.

По информации департамента потребительского рынка администрации города Тюмени



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ28.05.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА27.05.2018


ПОЗАВЧЕРА26.05.2018