Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Росприроднадзор подключился к решению проблемы загрязнения реки Туры

21.03.2012
Источник информации: Администрация города Тюмени. Официальный портал.
Адрес новости: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/society/yr2012/mn3/dy21/15427/



21.03.2012  14:42 Росприроднадзор подключился к решению проблемы загрязнения реки Туры

Мониторинг состояния реки Туры вверх по течению, осуществляемый специалистами тюменского водоканала по собственной инициативе, дал свои результаты. Как сообщалось ранее, по итогам лабораторных исследований было установлено изменение состава речной воды и появление специфического запаха ниже по течению реки от города Туринска. Сегодня специалисты тюменского водоканала по предварительной договорённости с управлением Росприроднадзора по Тюменской области представили обнаруженные факты дополнительного антропогенного воздействия на водоём, выявленные в ходе отбора проб. В условиях аномально низкого уровня воды в реке Туре оно приводит к еще большему снижению содержания кислорода в речной воде, необходимого для окисления органических веществ и нормального протекания естественных процессов самоочищения водоёма.

- В связи с аномально низким уровнем и кислородным голоданием реки в этом году необходима внеплановая проверка деятельности предприятий-водопользователей, расположенных вверх по течению реки Туры, - говорит Дмитрий Черняев, технический директор компании «Тюмень Водоканал». – Вчера в ходе визуального обследования санитарных зон Туры в Свердловской области мы обнаружили точку сброса сточных вод, которые могут оказывать существенное влияние на экосистему водоёма. О находке мы сигнализировали в управление Росприроднадзора Тюменской области и другие контролирующие органы.

- В природной воде водоёмов всегда присутствуют органические вещества, их природными источниками могут быть останки организмов растительного и животного происхождения, техногенными – транспортные и сельскохозяйственные предприятия, целлюлозно-бумажные и лесоперерабатывающие комбинаты, пищевая промышленность, - поясняет Светлана Хованова, руководитель центральной аналитической лаборатории тюменского водоканала. – Для окисления этих веществ в воде необходимо достаточное содержание кислорода, когда же в реке происходит кислородное голодание, которое мы отмечаем в этом году, снижается интенсивность естественных процессов самоочистки реки и возможно образование неприятного запаха разложения.

К исследованию сложного в этом году состава речной воды по инициативе тюменского водоканала подключились и специалисты-химики Тюменского государственного университета. В лабораториях университета методом хромато-масс-спектрометрии были исследованы экстракты шести проб воды, отобранных в разных точках реки Туры.

- Мы исследовали представленные пробы речной воды, - говорит Николай Третьяков, директор центра коллективного пользования «Химический анализ и идентификация веществ» ТюмГУ. – Никаких токсических органических соединений в речной воде обнаружено не было. Это свидетельствует о том, что фиксируемый запах природного происхождения, по-видимому, возникает в результате естественных анаэробных процессов разложения органических соединений, низкий уровень кислорода, в свою очередь, может быть связан с антропогенной нагрузкой на водоём.

Управление Росприроднадзора по Тюменской области сейчас готовит необходимые документы для отправки в департамент Росприроднадзора по УрФО для проведения внеплановой проверки по фактам, выявленным специалистами тюменского водоканала. Стоит отметить, что участок реки от города Туринска до границы Свердловской и Тюменских областей уже давно находится на контроле Миниприроды Свердловской области, в государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Свердловской области в 2010 году» специалисты ведомства отмечали, что дефицит содержания растворённого кислорода в створе ниже города Туринска в июле (2,6 мг/дм3) и августе (1,61 мг/дм3) 2010 года не связан с природным фактором и объясняется влиянием антропогенной нагрузки. Результаты анализа проб воды, полученные специалистами водоканала, говорят о снижении содержания кислорода до критических 0,5 мг/дм3 в этом году.

По информации ООО «Тюмень Водоканал»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ15.08.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА14.08.2018


ПОЗАВЧЕРА13.08.2018