Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

С наступлением весны водоканал перешёл на усиленный режим работы

07.03.2012
Источник информации: Администрация города Тюмени. Официальный портал.
Адрес новости: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/society/yr2012/mn3/dy6/15236/



06.03.2012  17:38 С наступлением весны водоканал перешёл на усиленный режим работы

Тюменский водоканал начал активную подготовку к предстоящему весеннему паводку. До его наступления специалистам предприятия необходимо реализовать целый комплекс мероприятий: от профилактических работ на городских очистных сооружениях канализации до дополнительных мер по очистке воды.

Традиционно с наступлением весны на водоочистных сооружениях вводится усиленный режим работы. В этот период в реке Туре, являющейся основным источником водоснабжения областной столицы, начинает меняться состав воды. Для того чтобы обеспечить ее качественную очистку, технологам предприятия приходится постоянно держать руку на пульсе.

- Вода в реке Туре имеет очень сложный химический состав. По своим показателям она не попадает даже в третий класс рек, требующих особых методов очистки: чтобы довести воду из этого источника до нормативных показателей, приходится использовать комплексный подход и применять несколько реагентов, - поясняет главный технолог компании «Тюмень Водоканал» Елена Анатольевна Трошкова. – В этом году ситуация осложняется тем, что уровень воды в реке очень низкий, а соответственно, повышена концентрация различного рода примесей.

К примеру, как утверждают специалисты, при низком уровне воды в реке, который отмечается в этом году, наблюдается присутствие специфического природного запаха.

- Чтобы обеспечить качественную очистку воды, мы приняли дополнительные меры, - говорит Елена Анатольевна. – Ведём круглосуточный мониторинг исходной воды и при необходимости корректируем процесс очистки. Тем не менее, в очищенной воде отмечается присутствие постороннего специфического природного запаха. Запах – это органолептический показатель, он присутствует, но вреда для здоровья не представляет.

В связи с тем что ежегодно в весенний период наблюдаются наибольшие колебания в химическом составе воды в реке Туре, центральная аналитическая лаборатория водоканала работает в усиленном режиме. Количество проб воды увеличивается в три раза. Если в другие периоды отбирается порядка 25 проб речной воды, то в этот период их количество возрастает до 70. Такие меры позволяют своевременно реагировать на постоянно меняющийся состав воды в реке и подбирать необходимую дозу реагентов, тем самым обеспечивая безопасность водопроводной воды.

- На весенний период мы максимально увеличили подачу в город с Велижанской водоочистной станции, источником воды для которой являются артезианские скважины, - говорит технический директор компании «Тюмень Водоканал» Дмитрий Черняев. – Сейчас тестируем добавление при очистке воды на Метелёвской водоочистной станции дополнительного реагента, который позволит снизить посторонний запах.

Активная подготовка к весеннему паводку ведется во всех подразделениях тюменского водоканала. В марте – апреле специалистам предприятия предстоит выполнить обследование и очистку камер, колодцев, находящихся в зоне возможного подтопления, обеспечить защиту дюкерных переходов, подготовить к работе во время паводка насосную станцию первого подъёма Метелёвской водоочистной станции, выполнить ряд мероприятий на городских очистных сооружениях канализации для обеспечения бесперебойной очистки поступающих канализационных стоков.

По информации ООО «Тюмень Водоканал»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ24.06.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА23.06.2018


ПОЗАВЧЕРА22.06.2018