Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

О развитии отрасли спорта и физической культуры Тюмени в 2011 году

02.03.2012
Источник информации: Администрация города Тюмени. Официальный портал.
Адрес новости: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/sport/yr2012/mn3/dy1/15191/



01.03.2012  17:43 О развитии отрасли спорта и физической культуры Тюмени в 2011 году

Сегодня, 1 марта, в детско-юношеской спортивной школе «Старт XXI век» прошло отраслевое совещание департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени.

Директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин приветствовал присутствующих и выделил несколько основных аспектов развития отрасли, на которые стоит обратить внимание:

- Подобные встречи позволяют скорректировать наше видение текущей ситуации развития отрасли. Основной показатель нашей работы – это вовлеченность населения в спортивные мероприятия – у нас этот уровень выше среднероссийского. В Тюменской области построена уникальная система работы с населением, которая нацелена на развитие массового спорта, поддержку талантливой молодежи, работу спорторганизаторов по месту жительства.

Спорторганизаторы – очень важное звено в нашей работе по вовлечению тюменцев в спортивные мероприятия, они работают непосредственно с людьми, подсказывают, куда пойти заниматься, на какие занятия отвести ребенка… Кроме того, спорторганизаторы должны выявлять талантливых учеников и отправлять их в детские спортивные школы. В прошлом году было принято решение об увеличении количества рабочих мест таких инструкторов и увеличена их заработная плата.

Нашей задачей на будущий год остается массовое вовлечение в спорт населения, развитие соответствующей инфраструктуры в микрорайонах Тюмени, максимальное приближение спортивной работы к месту жительства населения.

Директор департамента по спорту и молодежной политике города Светлана Иванова рассказала об итогах работы в 2011 году и планах на 2012-й:

- В прошедшем 2011 году было увеличено финансирование нашей отрасли: на увеличение заработной платы сотрудников, содержание новых спортивных объектов, увеличение зарплаты спорторганизаторов – с 5 000 до 10 000 рублей.

Были реконструированы четыре объекта спортивной инфраструктуры: теннисный центр (ул. Гнаровской – ул. Федорова), МАОУ ДОД ДЮСШ «Тура» (ул. Кедровая, 127), спорткомплекс МАОУ ДОД СДЮШОР № 3 (ул. Садовая, 109), строительство 2-й очереди здания СДЮШОР «Прибой» (ул. Борцов Октября, 2-а); капитальный ремонт прошел в МАОУ ДРОД ДЮЦ «Пламя» (ул. 30 лет Победы, 140-а, 142) и МАУ «ТГМЦ» (ул. Осипенко, 19).

Увеличилось обеспечение тренерско-преподавательскими кадрами – 27 тренеров на 10 000 населения (в прошлом году этот показатель был равен 26,3). Улучшилось социальное обеспечение работников отрасли – в 2011 году они получили 17 квот на улучшение жилищных условий. Были приняты на работу 25 молодых специалистов.

Количество детей, подростков и молодежи, получающих услуги дополнительного образования в сфере спорта и молодежной политики увеличилось на 517 человек и составило 34 291 (19 200 – в сфере молодежной политики и 15 091 – в сфере спорта). Количество населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, составило 167 020 (в 2010 году – 160 077).

Среди реализуемых департаментом и подведомственными учреждениями проектов самыми значимыми стали:

- «Здоровая школа» (совместно с департаментами здравоохранения и образования города);

- «Уроки здоровья» на предприятиях города (положительный отзыв от 14 участников);

- «Наставник» (совместно с областным Центром реабилитации и профилактики);

- «Служба примирения» и «Город без жестокости к детям».

В прошлом году департамент активно привлекал тюменские предприятия на создание рабочих мест для подростков – на предприятия внебюджетной сферы было трудоустроено 1 292 подростка. Важная работа проводится с подростками «группы особого внимания» по привлечению их к занятиям в кружках, спортивных секциях, по индивидуальному сопровождению, участию в мероприятиях, проводимых по месту жительства. Так, за 2011 год было организовано 1 599 таких мероприятий для 916 человек (в 2010 году – 969 для 620 подростков).

Основные задачи на 2012 год:

- развивать инфраструктуру физической культуры и спорта;

- совершенствовать систему организации работы по месту жительства;

- создавать условия населению для занятий спортом;

- повышать привлекательность организованных форм досуговой деятельности, доступность и качество услуг в сфере молодежной политики;

- повышать уровень социальной адаптации молодежи.

В 2011 году мы выполнили все поставленные задачи, спасибо вам за работу.

Начальник отдела по спорту департамента по спорту и молодежной политике города Андрей Кайзер рассказал о развитии системы дополнительного образования в сфере физической культуры и спорта в 2011 году:

- В структуру отрасли спорта Тюмени входят 6 СДЮСШОР, 10 ДЮСШ (из них три новые – «Грация», «Олимпиец», «Неге») и одно МАУ – «Городской шахматный клуб». Всего различными видами спорта занимаются 15 273 ребенка (в 2010 году – 15 091). В 2012 году 422 юных тюменца с ограниченными физическими возможностями занимаются в спортивных школах Тюмени (в 2011 г. – 382). Основные проблемы сферы: недостаточное количество спортивных школ, особенно по месту жительства, недостаточная оснащенность работающих школ, в частности для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Начальник отдела организации работы по месту жительства департамента по спорту и молодежной политике Тюмени Алексей Яковлев доложил об организации физкультурно-оздоровительной работы с населением по месту жительства:

- Всего в городе работают 92 спорторганизатора на 143 площадках по месту жительства. К занятиям ими привлечено 6 991 человек (в 2010 году – 6 408). За 2011 год ими было проведено 1 930 спортивных мероприятий для 176 700 тюменцев (в 2010 году – 2 961 мероприятий для 176 631 тюменцем).

Задачи на 2012 год:

- увеличение количества спорторганизаторов, привлечение более квалифицированных специалистов, обеспечение их спортивным инвентарем;

- увеличение числа систематически занимающихся физической культурой по месту жительства;

- проведение мероприятий по изучению и пропаганде передового опыта работы по развитию массовой физической культуры, организации оздоровительной работы с населением;

- повышение качества проведения спортивно-массовых мероприятий для различных категорий населения.

Начальник отдела по реализации молодежных проектов департамента по спорту и молодежной политике города Галина Кузьмичева рассказала о реализации основных направлений работы с молодежью в прошедшем году:

- Наша целевая группа – это студенчество и молодежь от 18 до 35 лет. Мы работаем по нескольким основным направлениям, одно из них – содействие развитию социальной активности молодежи. Для реализации этого направления у нас есть следующие предпосылки:

- общее количество волонтеров в городе – около 11 тысяч, в том числе 25 объединений;

- выстроена система координации волонтерской деятельности;

- сотрудничество с 14 молодежными коллективами предприятий;

- организованы коллективы субкультур в учреждениях;

- сотрудничество с 7 педагогическими отрядами вузов;

- создана и уже три года работает отраслевая школа юных журналистов;

- сотрудничество с 33 общественными объединениями.

Патриотическое воспитание молодежи реализуется в сотрудничестве с общественными организациями, проводится цикл городских мероприятий по патриотическому воспитанию и добровольная программа подготовки к службе в армии.

Для развития интеллектуального творчества и повышение уровня информированности молодежи в отрасли работают пять коллективов интеллектуального направления, осуществляется сотрудничество с общественной организацией «Федерация компьютерного спорта» и Тюменским областным студенческим интеллектуальным клубом «Дебаты», проводится цикл мероприятий по поддержке молодежного творчества.

Формирование семейных ценностей и поддержку молодой семьи осуществляют семь действующих клубов молодой семьи (в том числе три – под руководством специалистов ЦВР «Дзержинец») в сотрудничестве с общественной организацией «Мы вместе», специализирующейся на работе с молодыми семьями.

Развитие художественно-эстетического творчества, физкультурно-оздоровительного направления осуществляется 28 коллективами художественно-эстетического творчества и 33 – физкультурно-оздоровительного направления с реализацией программ для данной целевой группы. Кроме того, департамент осуществляет работу по организации досуга молодежи по месту жительства.

В завершение совещания присутствующие одобрили поставленные Светланой Ивановой задачи для департамента на 2012 год.

Пресс-служба администрации города Тюмени



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ21.06.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА20.06.2018


ПОЗАВЧЕРА19.06.2018