Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

30 лет Музею-усадьбе Колокольниковых

22.02.2012
Источник информации: Администрация города Тюмени. Официальный портал.
Адрес новости: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/culture/yr2012/mn2/dy22/15085/



22.02.2012  15:01 30 лет Музею-усадьбе Колокольниковых

В 2012 году Музею-усадьбе Колокольниковых (ул. Республики, д. 20), небольшому уютному зданию, хранящему 200-летнюю историю, исполняется 30 лет. В эту честь 24 февраля в 12 часов здесь будет организовано торжественное мероприятие.

В этом музее примечательно всё – и архитектурный ансамбль, сочетающий элементы барокко и классицизма с традиционной тюменской резьбой, и память о событиях, происходивших под крышей усадьбы. Постоянная экспозиция музея рассказывает о крутых поворотах истории России, ярких человеческих судьбах и эпохальных событиях.

Старинный особняк первоначально принадлежал купеческой семье Иконниковых. В 1837 года здесь останавливался наследник Российского престола цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II, в свите которого был его наставник - русский поэт В.А. Жуковский. Высокого гостя принимал хозяин дома И.В. Иконников, бывший тогда городским головой. Сохранилось изготовленное для встречи наследника блюдо, которое сегодня каждый тюменец может увидеть на выставке. Надпись на блюде гласит: «Тюменское градское общество приемлет смелость поднесть хлеб-соль».

В конце 1880-х годов здание перешло в собственность тюменского купца 1-й гильдии И.П. Колокольникова, который превратил его в миниатюрный дворец с анфиладами комнат, с печами-каминами, богатым резным и лепным декором.

Торговый дом «И.П. Колокольников и Н-ки», держал монополию на чай на Ирбитской ярмарке вплоть до 1914 года. За большую благотворительную и просветительскую деятельность главе фирмы Степану Ивановичу Колокольникову было присвоено звание Почетного гражданина Тюмени. Роль этой фамилии в жизни Тюмени трудно переоценить: на их средства были построены женская гимназия, частная школа и коммерческое училище.

В годы гражданской войны в этом доме находился комитет помощи раненым и больным воинам Белой армии. В 1919 году в доме располагалась штаб-квартира командующего 51-ой стрелковой дивизии Василия Константиновича Блюхера, кавалера ордена Красного Знамени № 1.

Сегодня Музей-усадьба Колокольниковых – это не только прекрасный памятник архитектуры, вызывающий гордость у горожан и радующий своим видом, но и отличное место для интеллектуального проведения досуга. Небольшой, но дружный коллектив музея во главе с заведующей Татьяной Симоненко неизменно радует тюменцев новыми увлекательными экспозициями.

По информации Музейного комплекса Тюменской области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ21.08.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА20.08.2018


ПОЗАВЧЕРА19.08.2018