Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Более миллиарда кубометров воды подано в город

17.02.2012
Источник информации: Администрация города Тюмени. Официальный портал.
Адрес новости: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/society/yr2012/mn2/dy17/15022/



17.02.2012  14:10 Более миллиарда кубометров воды подано в город

Более миллиарда кубических метров чистой питьевой воды за 40 лет беспрерывной круглосуточной работы подала в город Велижанская водоочистная станция – самый перспективный источник водоснабжения города Тюмени.

В феврале этого года исполняется 40 лет с того момента, как Велижанская водоочистная станция подала в город первые кубические метры воды. В своё время, когда промышленность Свердловской области была на пике своего развития, поводом для экстренного строительства Велижанских водоочистных сооружений стал выброс мышьяка, зафиксированный в Туре, из-за которого практически на сутки в 70-х годах XX века пришлось остановить подачу воды в город с единственной в ту пору головной водоочистной станции. Именно тогда и на местах, и в столице серьезно задумались о том, что Тюмени нужен альтернативный, резервный источник водоснабжения.

Целый комплекс геологоразведочных работ провели в рекордно сжатые сроки. Полученные результаты оказались неутешительными – ближайшие подходящие залежи воды были обнаружены в тридцати километрах от города. Тем не менее станцию решено было строить. Согласно постановлению Совета министров СССР от 5 февраля 1971 года мощность сооружений должна была составить 70 600 кубических метров воды в сутки. Уже в феврале началась разбивка трасс водоводов. Несмотря на отсутствие жилья, морозы и бездорожье полным ходом шло и строительство всех производственных помещений, прокладывались водоводы на скважинах. А 5 ноября 1971 года для промывки построенных водоводов были запущены скважины третьего куста. Первую воду в город Велижанская водоочистная станция подала в феврале 1972 года.

- Начинали с нуля. Даже очистной станции как таковой в ту пору еще не было, - вспоминает Галина Голубева, проработавшая начальником химико-бактериологической лаборатории Велижанской водоочистной станции с 1972 по 1997 годы, - поэтому первую воду, совсем немного кубов, мы подавали не очищенную.

За последние несколько лет на Велижанской водоочистной станции многое изменилось в лучшую сторону. Глобальная реконструкция сооружений не обошлась без финансирования из областного бюджета. Диспетчерскую теперь не узнать. Здесь сделали ремонт и установили новое современное оборудование.

Татьяна Павловна Калугина уже 22 года работает на сооружениях, 20 из них – начальником смены.

- Очень многое изменилось с тех пор, как я пришла работать. Раньше у нас в диспетчерской стояло оборудование семидесятых годов, о компьютерах и речи не было, - говорит Татьяна Павловна. – Сейчас идет внедрение автоматики.

Но новые технологии не пугают, раньше было проще работать, потому что привычнее, а сейчас интереснее.

- День за днем постигаем что-то новое. Увеличиваются требования к работникам – приходится пополнять знания. Станция развивается, и нам теперь главное поспевать за этим развитием, - говорит она.

На вопрос, за что так любит свою работу, Татьяна Павловна откровенно отвечает:

- У нас здесь свой маленький мир, без которого мы уже не представляем жизни.

В настоящий момент Велижанская водоочистная станция может подавать в город до 120 тысяч кубических метров чистой питьевой воды ежесуточно.

Александр Григорук, начальник участка по подъему и очистке воды Велижанской станции, помнит, когда такие цифры были лишь далёкой перспективой:

- В 1985 году, когда я пришёл работать, функционировало всего 8 или 9 фильтров. Остальные стояли, требовалась перезагрузка или ремонт. Но в них тогда и нужды особой не было: это был период расцвета Метелёвской водоочистной станции. По проекту первая очередь была рассчитана на 75 тысяч кубических метров воды в сутки, но практика показала, что та технология, которая была заложена в проекте, не оправдывает себя, и станция 75 тысяч кубометров воды, соответствующей СанПИН по железу, выдать не может. Со временем мы с железом справляться научились, кое-что внедрили сами, что-то наука подсказала. На основе опыта эксплуатации первой очереди были внесены корректировки в проект второй. В итоге вместо одного из фильтров был смонтирован аэратор-дегазатор.

Вторая очередь, состоящая из 15 фильтров и аэратора-дегазатора, была запущена в эксплуатацию лишь в 2007 году. Испытание же современных технологий на Велижанской водоочистной станции – процесс беспрерывный.

- Науке двери на Велижанской водоочистной станции открыты всегда, - дополняет Александр Григорук. – Мы рады любое предложение испытать, испробовать, лишь бы был результат.

Сейчас на Велижанской водоочистной станции 93 скважины, разбросанные в радиусе тридцати километров от сооружений, однако в работе всего около шестидесяти, остальные находятся в резерве: городу и без них хватает воды. Пятнадцать из этих скважин автоматизированы, диспетчер может управлять ими и видеть основные характеристики прямо со станции.

- Мы добываем воду с глубины от 50 до 70 метров, - рассказывает Евгений Геннадьевич Калугин, начальник участка по обслуживанию и ремонту скважин. – С каждой из скважин мы выкачиваем от 50 до 100 кубометров в час в зависимости от дебета скважины и мощности насоса.

Насосы на скважинах используются нескольких видов – от собственного производства до немецких энергосберегающих. В советские годы, когда глубинные насосы были в дефиците, ремонтно-механический цех Велижанской водоочистной станции наладил свое производство и ремонт насосов.

Этот цех – особая гордость велижанцев. В своё время в Советском Союзе существовало лишь два завода, выпускающих этот специфический товар, тем временем насосы постоянно ломались и требовали ремонта.

- Насосы выходили из строя, и появилась нужда в их ремонте. Мы их стали изготавливать, теперь под каждую скважину можем подготовить свой насос, со своей мощностью, подачей, - говорит Василий Иванович Никитюк, возглавляющий ремонтно-механический цех Велижанской станции.

В фильтровальном зале водоочистной станции работа кипит круглосуточно. Здесь нужно постоянно следить за процессом очистки воды и в случае необходимости, при изменении режимов подачи воды в город, принимать оперативные меры.

- Мы следим за уровнем в фильтрах, чтобы фильтр не «убежал» или, наоборот, не «упал» на песок, - говорит Ольга Комар, оператор на фильтрах.

После фильтровального зала уже очищенная вода отправляется в резервуары чистой воды. Подачу ее в город обеспечивает мощная насосная станция второго подъема, совсем недавно она практически полностью преобразилась. В помещении сделали ремонт, а насосные агрегаты и запорную арматуру заменили на более современные образцы. Сейчас полным ходом идет наладка работы частотно-регулируемых приводов. Они нужны для того, чтобы регулировать подачу воды в город не запорной арматурой, а частотой вращения двигателя насоса – это более эффективно с точки зрения расхода электроэнергии и исключает риск возникновения гидроударов. В перспективе это позволит регулировать подачу воды в город в автоматическом режиме, согласно заданным параметрам давления в контрольных точках. По предварительным оценкам, такое внедрение обеспечит экономию около 15 процентов электроэнергии.

2011 год стал историческим и для лаборатории Велижанской водоочистной станции: после ремонта и переоснащения станция прошла аккредитацию.

На сегодняшний день в зависимости от потребностей города в чистой питьевой воде Велижанская водоочистная станция подаёт около 60 – 70 тысяч кубических метров в сутки. Согласно генеральному плану развития города до 2040 года Тюмень, возможно, станет городом-миллионником. В связи с этим потребность в воде может составить около 450 тысяч кубических метров в сутки. Забор воды из реки Туры природоохранным законодательством ограничен 200 тысячами кубических метров, поэтому перспективным для Тюмени источником водоснабжения станет именно Велижанская водоочистная станция. Подготовка к этому активно ведётся уже сейчас.

Справка

Проектная мощность Велижанской водоочистной станции – 120 тысяч кубических метров воды в сутки. Очистка воды обеспечивается 31 фильтром и аэратором-дегазатором. Проектная скорость фильтрации – 4 метра в час, высота слоя загрузки фильтра составляет в среднем 2 метра. От захода на станцию до попадания уже очищенной воды в резервуары чистой воды требуется около часа.

По информации ООО «Тюмень Водоканал»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.07.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.07.2018


ПОЗАВЧЕРА21.07.2018