Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Не враги лесу

28.07.2011
Источник информации: Администрация города Тюмени. Официальный портал.
Адрес новости: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/society/yr2011/mn7/dy28/13078/



28.07.2011  13:36 Не враги лесу

Есть в Тюмени зеленый уголок, попадая в который напрочь забываешь, что город где-то рядом. В лесопарке Гилевская роща воздух свежий, а вокруг на практически 80 га растут почти столетние сосны, березы, а также яблони, рябины и малина. Тюменцы любят приходить в рощу, прогуливаться там и отдыхать. Для того чтобы отдых горожан был полноценным, МКУ «ЛесПаркХоз» обустроил в лесопарке специальную зону с беседками и мангалами.

Место для установки малых архитектурных форм выбрано не случайно. Директор лесопаркового хозяйства Сергей Нефедов показывает многочисленные следы от костров, без слов «говорящие» о том, как тюменцы любят проводить тут время. А ведь кострища на земле и траве рядом с деревьями – это потенциальный источник самой большой опасности для леса – пожара.

- Легче сохранить лес, чем вырастить новый, - поясняет Сергей Владимирович. – Обгоревшее, умирающее дерево нужно срубить, выкорчевать, обработать почву, затем восемь лет ухаживать за новым саженцем, и еще понадобится не одно десятилетие, чтобы выросло полноценное дерево.

Принимая во внимание предпочтения горожан, специалисты леспаркхоза организовали зону отдыха именно там, где чаще всего на импровизированных «мангалах» жарились шашлыки. Теперь здесь установлены две беседки со столиками и лавочками, мангалы, контейнер под мусор, туалет. Для ребятишек – две качели и асфальтированная площадка для подвижных игр. Сотрудники леспаркхоза, постоянно осуществляющие текущее содержание Гилевской рощи, позаботились даже о дровах: спиленные сухие ветки они складывают рядом с мангалами.

- Эта зона отдыха позволит бесплатно отдыхать на природе, - рассказывает директор МКУ «ЛесПаркХоз» Сергей Нефедов. – Хотел бы обратить внимание на правила поведения в роще. Отдыхать советую на полную катушку и даже круглые сутки, но при этом необходимо сохранять установленные здесь малые архитектурные формы в целости, складывать мусор в специально установленный бак и не забывать, что движение транспорта на территории рощи запрещено. В парке гуляет много молодых мам с детьми и беременных женщин, поэтому «гонки» на автомобилях могут быть просто опасны. На въезде в Гилевскую рощу есть асфальтированная площадка для парковки автомобилей.

Так что весело провести время на природе, пожарить вкусный шашлык можно, не причиняя вреда лесу.

Там же, на въезде, висят информационные щиты, которые напоминают отдыхающим, что запрещен не только въезд автотранспорта в лесопарк, но и рубка деревьев, разведение огня в не установленном для этого месте, свалка мусора… Эти правила действуют на территории всех 22 зон отдыха в городских лесах. 

Председатель комитета по экологии администрации города Тюмени Людмила Могутова рассказала, что идея создать такую зону отдыха в Гилевской роще появилась давно, а осуществили ее всего за две недели:

- Мы преследовали две цели: создать условия для отдыха населения, тем самым сохранив наши леса.

Людмила Михайловна также призывает горожан бережно относиться к природе, уголки которой есть в Тюмени:

- Города Уральского федерального округа разные: есть нагруженные техногенные территории – промышленные города, есть зеленые уголки… Тюмень – золотая середина, и наша задача – сохранить ее такой. Это возможно лишь благодаря совместным с гражданами усилиям.

Пресс-служба администрации города Тюмени



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.10.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА21.10.2018


ПОЗАВЧЕРА20.10.2018