Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Выступление губернатора В. Якушева на совещании о мерах по реализации жилищной политики

15.02.2012
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Адрес новости: http://www.admtyumen.ru/ogv_ru/news/subj/more.htm?id=10917474@egNews



В ходе совещания, которое провел 14 февраля президент Дмитрий Медведев, обсуждались, в частности, возможности дальнейшего увеличения объёмов строительства жилья, пути совершенствования ипотечной системы, развитие института жилищной аренды, ход реализации программ по обеспечению жильём ветеранов, военнослужащих и многодетных семей.
«В.ЯКУШЕВ: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые участники сегодняшнего заседания!
В 2011 году в Тюменской области было введено 1022 тысяч квадратных метров общей площади жилых домов, это 110 процентов к 2010 году. Мы вплотную подошли к вводу одного квадратного метра жилья на человека в год, учитывая, что население субъекта – миллион 330, и к 2015 году по всем нашим планам мы должны ввести 1625 тысяч квадратных метров жилья, тем самым превысив норматив строить в год более одного квадратного метра на каждого жителя субъекта.
Какие мероприятия способствовали достижению той планки, которой мы достигли в 2011 году? В принципе если брать 2010 год, то сдача у нас тоже была достаточно высокая – 1111 тысяч квадратных метров жилья.
В первую очередь нам удалось ввести в оборот достаточно большой объем федеральных земель вокруг областного центра. Сделали мы это совместно с федеральным Фондом содействия развитию жилищного строительства. И по тем землям, которые на сегодняшний день на аукционах выиграли наши застройщики, один из крупных участков был передан в собственность субъекта, где сегодня идет также активная застройка.
На этих землях мы в ближайшее время должны будем построить 1600 тысяч квадратных метров жилья, естественно, по условиям всех аукционов с обеспечением социальной инфраструктурой. Поэтому эта программа совместно с фондом, мы считаем, сыграла достаточно серьезную роль, учитывая, что достаточно большой объем сегодня сдается именно в областном центре.
Буквально еще три-четыре года назад мы в принципе уже уперлись в федеральные земли, и развитие областного центра дальше в плане многоэтажного строительства было достаточно проблематичным. Это серьезно разгрузило сегодня ситуацию. Сегодня наши основные застройщики, получив земельные участки, активно в этом направлении двигаются. Поэтому считаю, что эта программа серьезно дала возможность субъекту продвинуться в этом направлении.
Второе – это реализация совместных программ по переселению из ветхого и аварийного фонда с участием средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Мы с первого года существования этой программы тоже являемся активными участниками, и это позволило нам также в этом направлении серьезно продвигаться.
Третье направление – это взаимодействие с Федеральным агентством по ипотечному жилищному кредитованию. Сегодня на территории Тюменской области действует оператор АИЖК, ипотечные программы у нас также запущены, действуют, и каждый год объем этих программ увеличивается.
Четвертое и, наверное, очень важное, потому что мы прекрасно знаем, что строительство жилья невозможно без серьезных вливаний в инженерную подготовку площадок, тем более что мы также знаем о том, что эти затраты год от года растут, и города, как говорится, расширяются вдаль и вширь. Поэтому точки подключения становятся все дальше и дальше, что, соответственно, конечно, влияет на стоимость инфраструктуры и в конечном итоге потом отражается еще и на стоимости квадратного метра. И дабы не допустить, скажем, этого коллапса, то, конечно же, субъект должен принимать активное участие в инженерной подготовке площадок.
На данный момент у нас ведутся работы по обустройству более 150 площадок. Они, конечно, разного объема – в сельской местности, в мелких городах, в областном центре. Тем не менее такая работа, а эту программу мы ведем активно с 2002 года, дает, конечно, свои положительные результаты и влияет серьезно как раз на общий объем ввода жилья.
Пятое – это внедрение новых технологий строительства, модернизация предприятий по производству строительных материалов. Наша оценка: сегодня предприятия инвестировали порядка 3,8 миллиарда рублей на свое техническое перевооружение, причем в 350 миллионов они получили поддержку из регионального бюджета в части компенсации за предоставленные кредиты, а также за лизинговые платежи. Поэтому в этом направлении мы тоже совместно поработали.
Как Вы уже подчеркнули, Дмитрий Анатольевич, совершенно правильно, что сегодня огромный спрос на жилье экономического класса. Конечно же, очень важно было в процессе реализации мероприятий по национальному проекту ориентировать наши строительные отрасли, стимулировать их к тому, чтобы они как раз двигались в этом сегменте.
Нужно сказать, что спрос сегодня на такое жилье не уменьшается, он растет. По итогам 2011 года 38 процентов у нас сегодня как раз составляет жилье экономического класса. Но мы ставим себе задачу, что к 2014 году такого жилья должно сдаваться не менее половины. В противном случае по тем программам, о которых мы сегодня говорим, у нас будет возникать соответствующий дефицит.
Еще одно направление, которое также считаем очень важным. Все жилье, которое сегодня сдается, должно соответствовать всем требованиям энергоэффективности, энергосбережения, соответствовать 261-му Федеральному закону. В этом направлении у нас, в общем-то, нет каких-то спорных ситуаций с нашими застройщиками (крупными и небольшими), потому что если такие мероприятия не выдерживаются, то проект в принципе не проходит экспертизу, и застройщик, естественно, реализовать данный проект просто не может. Поэтому этому направлению мы тоже уделяем достаточно серьезное внимание.
Благодаря программе инженерной подготовки ввод индивидуального жилья в 2006 году у нас составил 281 тысячу квадратных метров, в 2011 году – 465 тысяч квадратных метров жилья, то есть это порядка 40 процентов от общего объема ввода. Цифра достаточно серьезная, и этому направлению мы уделяем большое внимание, потому что мы подводим инженерную инфраструктуру, люди, соответственно, сами капитализируют собственную семью, сами вкладывают в дом.
Если в 2006 году как-то граждане не очень активно двигались и раскачивались, где-то мы даже раньше шли с инженерной подготовкой для того, чтобы стимулировать индивидуальную застройку, то сейчас, за эти пять лет, достаточно доверительные отношения, и граждане уже выходят на такие площадки, начиная строительство, знают, что с сетями мы туда все равно в течение года-двух придем. Либо есть площадки, когда мы подводим туда электричество и через какое-то время приходим туда, и с водопроводом приходим туда, и с газом, поэтому в этом плане есть такое взаимопонимание. Нужно сказать, что площадки достаточно активно сегодня застраиваются.
Самая востребованная и масштабная программа, я думаю, что не только на территории Тюменской области, но и на территории всей России, – это, конечно же, поддержка молодых семей. Несколько цифр: с 2006 года жилищные условия у нас улучшили почти 9 тысяч молодых семей, в том числе в 2011 году – 1862 семьи, при этом количество желающих участвовать в программе 2012 года превысило 5 тысяч семей.
То есть программа получила серьезную поддержку, и если поначалу приходилось даже проводить в отдельных муниципальных образованиях, скажем так, агитационные собрания, агитировать молодежь за то, что есть такая серьезная субсидия со стороны государства, нужно сегодня в этой программе участвовать, и такой активности не было, то сегодня уже совершенно иная картинка. И мы, формируя основные и дополнительные списки, не испытываем некоего дефицита, хотя в 2006 году, чтобы наполнить эту программу, приходилось народ агитировать.
Сегодня уже молодые семьи прекрасно понимают, что это прекрасная возможность улучшить свои жилищные условия, и эта программа, нужно сказать, получила такую серьезную народную поддержку. На реализацию этой программы в 2011 году мы направили 1 миллиард 400 миллионов рублей: из федерального бюджета – 213 миллионов, 990 – это областной и 174 – местные бюджеты.
Нужно сказать, что очень активно молодые семьи воспользовались также тем, что направили материнский капитал на погашение жилищных кредитов.
Общее количество предоставленных жителям области ипотечных кредитов в 2011 году в сравнении с 2006 годом возросло в 3,2 раза. То есть это говорит о том, что люди активно пользуются ипотечными кредитами, и сегодня это на территории области серьезный работающий инструмент.
Выполнены все обязательства по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет до 1 марта 2005 года. После 1 марта 2005 года встало на учет 2011 человек. Из них на сегодняшний день 1421 человек уже улучшили свои жилищные условия. И мы ставим задачу, чтобы весь этот список в 2012 году был полностью закрыт.
Число граждан, переселенных из ветхого и аварийного жилищного фонда за 2006–2011 годы, составило 11 тысяч человек.
Есть ряд программ, которые мы запустили в рамках тех поручений, Дмитрий Анатольевич, о которых Вы говорили. Это были реальные поручения по итогам обсуждения этой проблемы. Мы считаем, что эта программа тоже доказала свое право на жизнь в течение 2011 года по обеспечению жильем за счет средств областного бюджета работников бюджетной сферы. С 2011 года мы такую программу реализуем.
Смысл этой программы выглядит следующим образом. Работник, работающий в бюджетной системе, получает субсидию в 400 тысяч рублей, плюс 100 тысяч рублей на каждого ребенка и плюс к этому мы даем возможность взять кредит по ставке 1,8 процента в нашем жилищном областном фонде. Таким образом, это та сумма, на которую сегодня может рассчитывать работник бюджетной сферы.
Нужно сказать, что когда мы запустили только одни субсидии без кредита в 1 миллион рублей на 10 лет под 1,8 процента рублей, то программа не пошла. Когда дополнительно мы включили еще второй механизм, сегодня у нас воспользовалось уже, в 2011 году улучшили свои жилищные условия 800 работников сферы образования и здравоохранения, из них 93 процента взяли также льготные кредиты.
На этот год мы планируем точно такой же объем, в 2012 году, продолжить обеспечение работников бюджетной сферы жильем, причем включили уже сюда не только работников сферы образования и здравоохранения, но также культуры, спорта и других направлений бюджетной сферы.
В 2011 году мы также двигались очень серьезно по программе предоставления жилья детям-сиротам: было предоставлено 589 жилых помещений. Точно такой же объем мы запланировали на 2012 год.
Что касается реализации закона по обеспечению жильем многодетных семей: подготовлена и разработана (сразу же после принятия Федерального закона был принят региональный закон) вся необходимая нормативная документация. На данный момент мы регистрируем всех, кто встает на учет, таких в нашем регионе 12112 семей. Большинство из них – это семьи, которые проживают в областном центре. Здесь есть определенная проблема, связанная с наличием свободных земель. Мы точно так же работаем с фондом, и в ближайшее время, я думаю, что эта ситуацию продвинется гораздо быстрее.
То, что касается сельской местности, здесь у нас каких-то ограничений по предоставлению земли нет. То, что касается городов (не областного центра – там в этом плане проблема решается проще), мы заложили уже сегодня в бюджет денежные средства на межевание этих земельных участков, потому что мы прекрасно понимаем, что земля должна быть передана, во-первых, уже размежеванная, подготовленная, во-вторых, с инженерной инфраструктурой. Денежные средства на это мы в бюджете предусмотрели.
Программа, конечно, займет не один год, потому что, чтобы подвести сегодня всю инженерию к этим участкам, это достаточно приличные денежные средства, но это необходимо делать. Мы это понимаем. И, скажем так, есть площадки, на которых мы сегодня общаемся с многодетными семьями, есть специальная инициативная группа, с которой мы в постоянном режиме работаем, для того чтобы понимать и рассказывать, где мы сегодня находимся, куда мы сегодня двигаемся, сколько сегодня это стоит, что нужно сделать, что нужно сделать от них, чтобы этот процесс шел взаимно. Поэтому то, что касается сельских территорий, там мы уже такие участки выделяем, потому что они есть, с подготовленной инженерией, о которых я выше рассказал.
То, что касается областного центра, мы также уже наметили, где будем эти земельные участки давать. В течение лета мы начинаем туда подводить инженерию, в первую очередь электричество, водовод, для того чтобы те, кто реально из многодетных семей хочет начать стройку и воспользоваться другими финансовыми инструментами для постройки своего дома, такую возможность уже этим летом получили.
Приблизительно мы просчитали, 826 участков в границах областного центра, для того чтобы сегодня полностью обеспечить их инженерией и эти земельные участки передать многодетным семьям, естественно, мы посчитали и дороги, и газ, то есть по максимуму, то это примерно где-то получается около миллиона на один земельный участок. То есть объем финансирования значителен, но пока мы все-таки будем идти по схеме – это в первую очередь электричество и вода, потому что без этого сложно начинать какие-то строительные работы, а дальше, естественно, уже будем подтягивать туда дороги и газ. То есть понимание, как по этой программе идти, есть. Да, она не простая, она сложная и в финансовом, и, скажем так, в технологическом осуществлении, но ее надо, естественно, осуществлять, и у нас есть понимание, как в этом направлении двигаться».


По информации сайта http://президент.рф
 

Источник:Пресс-служба Губернатора Тюменской области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.07.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.07.2018


ПОЗАВЧЕРА21.07.2018