Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Диалог власти и СРО строителей: Тюмень делится опытом

09.02.2012
Источник информации: Администрация города Тюмени. Официальный портал.
Адрес новости: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/society/yr2012/mn2/dy9/14894/



09.02.2012  09:49 Диалог власти и СРО строителей: Тюмень делится опытом

2 февраля 2012 года администрация города Тюмени совместно с НП «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области» принимала делегацию из Екатеринбурга – представителей администрации города и НП СРО «Гильдия строителей Урала». Целью визита стало изучение тюменского опыта выстраивания партнерских отношений органов местного самоуправления и профессионального строительного сообщества в таких основополагающих вопросах развития строительного комплекса, как технологическое присоединение к инженерным сетям и развитие застроенных территорий.

- Нашей основной задачей как органов местного самоуправления является обеспечение планомерного социально-экономического развития города Тюмени, а это невозможно без четкого и слаженного взаимодействия со строительным сообществом, – рассказала советник главы администрации города Тюмени Татьяна Сероус. – Для того чтобы успешно решать непростые вопросы создания условий для развития строительного комплекса, чтобы принимаемые решения не были ошибочными или трудно реализуемыми на практике, нужно быть в диалоге с застройщиками. В связи с этим, в начале 2011 года администрацией города Тюмени было принято решение о выстраивании на системной основе отношений с саморегулируемой организацией строителей (СРО) Тюменской области. На сегодняшний день представители СРО строителей входят во все основные комиссии и рабочие группы, которые принимают решения, связанные с развитием города в целом и строительной отрасли в частности: это комиссия по подготовке Правил землепользования и застройки, комиссия по разработке схемы теплоснабжения, рабочая группа по развитию застроенных территорий. Кроме того, представители СРО принимают участие в разработке и согласовании инвестиционных программ организаций коммунального комплекса, административных регламентов в сфере градостроительства. Наша сегодняшняя встреча посвящена обсуждению реализованных в 2011 году совместных мероприятий администрации города Тюмени и СРО строителей. Необходимо отметить, что все они имели две главные цели: создать основу для устойчивого развития города и обеспечить эффективное решение вопросов местного значения. И хотя это лишь наши первые шаги, впереди еще долгий путь, мы считаем, что фундамент уже заложен, поскольку конструктивный диалог власти и строителей состоялся.

Татьяна Сероус рассказала, как разрабатывалась утвержденная Тюменской городской Думой в сентябре 2011 года инвестиционная программа ООО «Тюмень Водоканал». В ситуации, когда необходимо было не допустить роста тарифов, с одной стороны, и обеспечить качественное улучшение состояния инженерных сетей в условиях систематического «недоремонта» последних лет, была поставлена задача выстраивания сбалансированной технической политики, которая обеспечит наиболее эффективное расходование всех средств, направляемых на развитие системы водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ), в первую очередь – объектов муниципальной собственности.

По итогам тщательной оценки всех источников финансирования мероприятий на инженерных сетях и правовых последствий их применения были приняты решения о том, что все программы – бюджетная, инвестиционная и производственная – должны рассматриваться как единый комплекс мероприятий, направленных на достижение одних и тех же целей, задач и показателей, доля средств в тарифах на водоснабжение и водоотведение, направляемых на модернизацию ветхих сетей, должна быть увеличена, средства от сдачи в аренду муниципальных объектов ВКХ должны преимущественно направляться на капитальный ремонт и реконструкцию сетей, а распределение мероприятий по различным программам должно обеспечивать возможность контроля их выполнения со стороны администрации города. Кроме того, необходимо было обеспечить, чтобы вновь построенные объекты ВКХ передавались в муниципальную собственность. Это и способ решения вопроса бесхозяйных сетей, и создание основы для системного управления инженерными сетями в интересах развития города единым собственником – муниципалитетом.

В части технологического присоединения в Тюмени удалось реализовать принцип «одного окна»: застройщик обращается в уполномоченное муниципальное предприятие (МУП), которое выполняет оформление, согласование и выдачу всех необходимых документов: технических условий, условий подключения, договора о подключении, документов, подтверждающих выполнение условий подключения. МУП действует в рамках регламента, который на стадии разработки детально отрабатывался с СРО строителей, и четко определяет действия МУПа по взаимодействию не только с заявителями, но и со всеми органами и организациями, непосредственно участвующими в процессе: с ресурсоснабжающей и сетевой организациями, с тарифным органом, а также предполагает обмен информацией с отраслевыми органами администрации города для обеспечения взаимосвязи с процессом приемки объектов инженерной инфраструктуры в муниципальную собственность.

И.о. директора департамента имущественных отношений администрации города Анна Игнатьева рассказала о том, как был изменен подход в работе с сетевыми организациями – арендаторами муниципального имущества для реализации схемы «одного окна». Таким образом, принимать решение о том, как обслуживать сети, какие мероприятия на них выполнять, как должна выглядеть процедура технологического присоединения, стал собственник сетей – муниципалитет. А для того чтобы максимально эффективно проводить работу по приемке объектов инженерной инфраструктуры в муниципальную собственность, был разработан и активно реализуется соответствующий регламент, который предполагает различные варианты передачи объектов в муниципальную собственность – как до оформления права собственности застройщика на построенные объекты, так и после.

Наибольший интерес у гостей вызвал доклад генерального директора ТМУП «Тюменские тепловые сети» Павла Воропая о практике работы по регламенту выдачи технических условий и условий подключения к сетям теплоснабжения. Он отметил, что при разработке регламента и в дальнейшей работе основной задачей было сделать процедуру наиболее простой и понятной для застройщика. Все этапы процесса технологического присоединения в регламенте изображены на пошаговых блок-схемах с указанием сроков выполнения каждого этапа, представлены формы всех документов, имеющих отношение к процессу. Кроме того, для эффективного исполнения регламента в ТМУП «Тюменские тепловые сети» были разработаны подробные инструкции для сотрудников, а также памятки для застройщиков. Все эти документы размещены на сайте СРО строителей Тюменской области www.sro72.ru. Павел Константинович рассказал, как непросто было на начальном этапе провести «инвентаризацию» выданных в предыдущие годы технических условий, которые выдавались теплосетевой и теплоснабжающей организацией несогласованно, что приводило к многочисленным противоречиям и затрудняло реальную оценку имеющихся резервов тепловой мощности и возможностей продолжения застройки различных районов города. В завершение своего доклада Павел Константинович отметил, что застройщики, обращавшиеся в МУП за получением технических условий, признают, что им стало проще, процедура открытая, все документы размещены в открытом доступе, решения принимаются на основании технической документации, нет необходимости вести непростые переговоры с ресурсником-монополистом.

Директор НП «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области» Александр Вазенмиллер рассказал:

- Для руководителей строительных организаций вопросы платы за технологическое присоединение и выдачу технических условий всегда имели большое значение. В марте 2011 года глава администрации города Александр Моор принял участие в нашем общем собрании строителей, где мы ему озвучили проблемы, связанные с техприсоединением. Итогом общения с администрацией города стал регламент работы по принципу «одного окна», который мы сегодня обсуждаем. Активное взаимодействие администрации города с СРО позволило в рамках рабочей группы быстро рассматривать документы и оперативно решать возникающие у строителей проблемы. Нас в администрации слышат, и строители понимают, что если последние 20 лет они были каждый сам по себе, то сейчас вместе могут решать свои вопросы, – подчеркнул он.

Заместитель директора департамента градостроительной политики администрации города Тюмени Николай Черепанов рассказал о том, какие изменения в подходах в работе по развитию застроенных территорий произошли в 2011 году. Если раньше работа выстраивалась исключительно по заявительному принципу и заявка инвестора могла получить отказ по «формальным» основаниям (например, в связи с несоответствиями в градостроительных документах различного уровня), то новый регламент работы по развитию застроенных территорий предполагает активную работу администрации города в этом направлении, самостоятельную проработку тех территорий, развитие которых необходимо в интересах города, сбор необходимых документов и приведение в соответствие муниципальных правовых актов. Таким образом, инвестору должен предлагаться готовый продукт, который будет инвестиционно привлекательным и обеспечит гарантированное достижение результата по модернизации городских территорий. В целях реализации проекта по развитию застроенных территорий в администрации города Тюмени была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители городской администрации, органов исполнительной власти Тюменской области, а также СРО строителей. В настоящее время рабочей группой проведена ревизия тех территорий, которые были ранее включены в муниципальную программу, по каждой территории приняты решения, направленные на обеспечение реализации инвестиционных проектов по их освоению. Подводя первые итоги деятельности рабочей группы, Николай Дмитриевич отметил, что из всего перечня территорий, находящихся сейчас в работе, только треть – это территории, разрабатываемые по заявлениям застройщиков, а две трети – инициативная работа администрации города.

Директор городского департамента земельных ресурсов Руслан Кухарук подчеркнул, что в условиях распределения полномочий по распоряжению земельными участками между органами местного самоуправления и органами исполнительной власти Тюменской области ключевую роль играет согласованность действий всех структур при принятии решений по каждому земельному участку. В Тюмени функционирует межведомственная комиссия, которая еженедельно рассматривает вопросы предоставления земельных участков, в ее работе принимают участие представители администрации города Тюмени. Таким образом исключается вероятность принятия противоречащих другу решений в отношении одного и того же земельного участка. Кроме того, департамент имущественных отношений Тюменской области, уполномоченный на распоряжение земельными участками, руководствуется утвержденными Тюменской городской Думой документами территориального планирования – Генеральным планом и Правилами землепользования и застройки. Так реализуется право муниципалитета определять стратегию развития городских территорий.

Итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между НП «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области» и НП СРО «Гильдия строителей Урала».

Заместитель главы администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Владимир Крицкий поблагодарил тюменцев за теплый прием и содержательное общение, особенно отметив лидерские качества и грамотный подход в управлении губернатора Тюменской области В.В. Якушева и главы администрации города Тюмени А.В. Моора. Между Администрацией города Тюмени и администрацией города Екатеринбурга достигнута договоренность о том, что встречи по обмену опытом станут регулярными, а Екатеринбург поделится с Тюменью своим опытом по разработке стратегии развития города.

Пресс-служба администрации города Тюмени



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ14.11.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА13.11.2018


ПОЗАВЧЕРА12.11.2018