Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Кто и как формирует публичную политику?

08.02.2012
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Адрес новости: http://www.admtyumen.ru/ogv_ru/news/subj/more.htm?id=10912665@egNews



Ответ на этот вопрос искали участники седьмых Губернаторских чтений, которые прошли сегодня, 7 февраля, под патронажем губернатора Тюменской области Владимира Якушева.

Открывая дискуссионную площадку и приветствуя участников, глава региона отметил, что «Губернаторские чтения» уже охватили широкий круг тем - от экономики, стратегического планирования и управления, до культуры и общественного мнения. И что все они, так или иначе, соотносятся с актуальными проблемами, которые решаются сегодня, а сквозным лейтмотивом всех состоявшихся мероприятий был сюжет, связанный с будущим, которое нужно осознанно конструировать, придавать ему желаемые черты и управлять им.

«Конечно, рано или поздно мы должны были заговорить о политике прямо и непосредственно. Закономерно, что мы делаем это сейчас – накануне выборов Президента Российской Федерации, важнейшего события, которое определяет ход и пути развития страны на годы вперед. Политика будущего, политика XXI века будет, прежде всего, публичной, она не будет ни авторитарной, ни олигархической. В ее формирование будут включены очень многие действующие лица самой разной природы, предлагающие и отстаивающие свои представления об общественном интересе и путях его реализации. И конкуренция этих представлений будет открытой и публичной. О характеристиках политики будущего можно – и нужно – говорить и спорить, и сейчас мы займемся именно этим»,- сказал Владимир Якушев.

Главным гостем «Губернаторских чтений» стала Нина Беляева, профессор, заведующая кафедрой публичной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», эксперт Совета Европы, председатель исследовательского комитета Российской Ассоциации политической науки по публичной политике и управлению, руководитель магистерской программы «Политический анализ и публичная политика», президент Международного общественного фонда политико-правовых исследований «Интерлигал», человек сделавший словосочетание «публичная политика» сердцевиной своей профессиональной деятельности.

Нина Юрьевна была разработчиком нескольких федеральных законов, регулирующих самые основы нашей политической жизни, в частности, законов «Об общественных объединениях» и «О политических партиях». Представляя гостью, губернатор отметил, что сочетание фундаментальных теоретических знаний и опыта их практического применения – основной критерий отбора лекторов для «Губернаторских чтений». До приезда в Тюмень Нина Юрьевна ознакомилась с ежегодными посланиями главы региона и заметила, что в них всегда присутствует призыв к обществу, предложение к конструктивному диалогу и совместным действиям.

В своем выступлении на тему: «Публичная политика в России: кто и как ее формирует» Нина Беляева остановилась на основополагающих определениях - общества, включающего понятие социума и гражданского общества, основными характеристиками которого является способность критически воспринимать информацию, и доверять друг другу. Именно доверие и умение строить диалог с различными социальными группами, отстаивая интересы ради блага и пользы большинства, обсуждение интересов и выбор приоритетов между различными социальными группами, являются главными критериями гражданского общества. Политической гражданственности нет и не может быть, если никто не пытается друг с другом договориться.

В определении «публичная политика» центральное значение имеет само понятие «публика». Нина Юрьевна отметила, что понимание публики, то есть общества, состоящего из информированных, компетентных граждан, способных к самоорганизации ради достижения общих интересов, опирается на ее «классические» трактовки, восходящие к смыслам термина res-publica.

«Публика» является основой гражданского общества, ее активность во взаимодействии с другими политическими акторами приводит к реализации «публичного интереса» и достижению «общего блага», к изменению, в случае необходимости, имеющихся политических институтов. Способностью к сотрудничеству, оказанию помощи «другим», на основе солидарности и взаимного доверия. Граждане, обладающие такими качествами, как компетентность, информированность, самостоятельность, включенные в активную политическую практику, причем на регулярной основе, закрепляют эту практику в виде института гражданского участия»,- подчеркнула Нина Беляева.

Она привела яркие примеры состояния гражданского общества, в частности, в современной Италии, когда каждый ее гражданин рассматривает ситуацию долговых обязательств своей страны, как свою проблему, понимая как каждый может и должен действовать в этой ситуации, проявляя свою гражданскую солидарность и ответственность: объединяясь вокруг общественно-значимой проблемы, граждане Италии выкупают долговые обязательства, чтобы спасти свою страну.

В разговоре о публичной политике был затронут и вопрос ее подделок, и отличия явных и «псевдо» лидеров общества.

По словам Нины Беляевой, реальные публичные инициативные лидеры, а не агенты, которые действуют в политике для «чужого интереса» и «за счет чужого ресурса», по существу, выполняющие чужую политическую волю, называемую обычно «политическим заказом», это, прежде всего граждане четко понимающие, чем они занимаются, готовые к конструктивным действиям, не противопоставляющие себя другим организациям и социальным группам. Напротив же, все те, кто противопоставляют себя, не вписываются в демократическое общество.

«Отсутствие необходимых компетенций публики ведет к ущербности и манипулятивности публичной политики и имитационному характеру всего демократического управления. Ситуация становится похожей на «замкнутый круг», когда публичной политики нет, потому что нет компетентной и ответственной публики, и поэтому не может функционировать демократия и демократическое управление. Для выхода из «замкнутого круга» ключевым фактором и главной движущей силой всего процесса возвращения от имитации к реальности, представляется именно сам феномен публики»,- резюмировала Н. Беляева. 

 

Автор: Елена Размазина
Источник:Пресс-служба Губернатора Тюменской области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ13.12.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА12.12.2018


ПОЗАВЧЕРА11.12.2018